Пятница, 17, сен, 7:08

Группа «БДО Юникон» является одной из ведущих аудиторско-консалтинговых компаний на российском рынке. Об особенностях развития практики правового и налогового консультирования мы поговорили с ее руководителем, старшим партнером фирмы Мариной Рапопорт.

Марина Васильевна, какое место занимает практика правового консультирования в общей структуре группы «БДО Юникон»?

Практика правового консультирования является самостоятельным направлением в бизнесе «БДО Юникон». Это связано со значительной долей правовых услуг в объеме бизнеса нашей компании и востребованностью юридических услуг на рынке. В конце прошлого года руководством компании было принято стратегическое решение объединить практики правового и налогового консультирования под единым руководством. Данное решение продиктовано большим количеством общих проектов, требующих единого центра управления. Однако, несмотря на это, специализация и самостоятельность направлений сохраняется.

Расскажите, пожалуйста, о планах развития Вашей практики. Какое влияние на них оказывает кризис?

В «БДО Юникон» разработан пятилетний стратегический план развития, в соответствии с которым строятся и планы развития нашей практики. Конечно, мы ощущаем влияние кризиса, и текущая ситуация вызывает необходимость корректировки нашей стратегии. Неизменным остается одно – мы предлагаем весь комплекс юридических услуг, востребованных сегодня на рынке. Мы хорошо понимаем, с какими проблемами сталкиваются наши клиенты в период кризиса, и стараемся помочь им справиться с последствиями и заложить базу для будущего развития.

Марина Рапопорт

Окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова (в настоящее время СПбГУ) по специальности «Правоведение». Получила степень MBA в Ecole Nationale des Ponts et Chuasseess (Франция) и University of Bristol (Великобритания). Член Американской и Русско-британской торговых палат. Имеет большой опыт управления юридическими и комплексными проектами, принимала участие в сопровождении крупномасштабных сделок в нефтегазовой отрасли.

Изменяется ли в связи с этим структура оказываемых услуг?

Конечно, структура правовых услуг несколько меняется. Увеличилось количество проектов с участием государственных учреждений и корпораций, стали менее востребованы услуги, связанные с сопровождением строительных и инвестиционных проектов, уменьшилось количество услуг по due diligence.

Сегодня, в целях экономии затрат, компании стремятся приобрести как можно больше активов по выгодной цене без должной проверки. Мы уже сейчас предвидим, что такая политика может дать только временный экономический эффект и в дальнейшем может повлечь неблагоприятные последствия, для преодоления которых могут потребоваться значительные финансовые затраты. В целях предотвращения потерь и минимизации рисков мы предлагаем проведение анализа для выявления и устранения рисков.

Юридические услуги в Вашей компании, как правило, оказываются как часть комплексных проектов или как самостоятельные услуги?

Доля комплексных проектов составляет более 60 % от общего объема юридических услуг «БДО Юникон».

Как к Вам поступают оставшиеся 40 % заказов?

Мы работаем на рынке уже 20 лет. Поэтому у нас сложился постоянный круг клиентов, которыми мы дорожим и которым стремимся помогать во всех возникающих у них вопросах. Это компании нефтегазовой, электроэнергетической, машиностроительной и транспортных отраслей, а также банки и крупнейшие строительно-девелоперские холдинги. Нашими клиентами становятся компании, которым нас рекомендуют другие практики «БДО Юникон» или наши клиенты. В порядке спонсорской помощи мы консультируем Государственный Эрмитаж, а также ряд общероссийских федераций спорта.

Чисто юридические же услуги, как правило, связаны с решением узкоспециализированных вопросов в области права. Такие вопросы возникают зачастую у клиентов, которые приходят к нам решать уже выявленные ранее проблемы, или у тех, кто пока не готов комплексно подходить к решению тех или иных бизнес-задач. Для них мы готовим заключения по интересующим вопросам, разрабатываем проекты документов, осуществляем представительство в судах и государственных органах.

Продвигаете ли Вы специальным образом юридические услуги Вашей компании?

Для привлечения клиентов мы используем стандартные маркетинговые методы: участвуем в конференциях, наши специалисты выступают в средствах массовой информации. Однако наиболее значимую роль в привлечении клиентов играет высокое качество наших услуг.

Можно ли разграничить «типичных» клиентов аудиторской практики компании и «типичных» клиентов практики правового консультирования? Есть ли существенные различия между ними, или же клиенты правовой практики, как правило, являются и аудиторскими клиентами «БДО Юникон»?

Наша компания ориентируется на оказание услуг предприятиям крупного и среднего бизнеса. Практика правового консультирования придерживается общей стратегии группы, предлагая свои услуги в этой нише. В «БДО Юникон» широко представлены не только аудиторские услуги, но и всевозможные направления бизнес-консультирования (управленческого, финансового, бизнес-процессов, IT-сопровождения).

Международная сеть

«БДО Юникон» входит в сеть независимых аудиторских и консультационных компаний BDO International, основанную в Европе в 1963 году. Сеть объединяет свыше 44 000 специалистов в 1095 офисах в 110 странах мира. Совокупный оборот сети в 2008 году составил 3,65 млрд евро.

Доля сотрудничества с консалтинговыми практиками при выполнении комплексных проектов составляет более 90 %. В комплексных консалтинговых проектах мы разрабатываем структуры корпоративного управления, владения имуществом и документального оформления, оцениваем перспективы и риски. Аудиторам мы помогаем разбираться в сложных договорных схемах, устанавливать права аудируемого лица на то или иное имущество, оцениваем риски утраты имущества или права на его получения в будущем. Если в ходе аудиторской проверки выявляются проблемы, мы можем помочь аудируемому лицу в их решении.

В Вашей компании также ежемесячно составляется налоговый бюллетень, где в весьма доступной для клиентов форме дается обзор законодательства. Он готовится в Вашей практике?

Действительно, выпуск налогового бюллетеня – большая заслуга наших налоговых консультантов. Бюллетень мы распространяем среди наших клиентов для того, чтобы проинформировать их о новостях в законодательстве и правоприменительной практике. Кроме того, бюллетень размещен на сайте «БДО Юникон», и любой желающий может ознакомиться с его содержанием. Пока обзоры составляются только по налоговым вопросам, однако в рамках развития практики правового консультирования планируется выпуск бюллетеней и по другим актуальным вопросам.

Сталкиваетесь ли Вы в своей работе с конкуренцией со стороны чисто юридических фирм (как международных, так и российских)?

Как правило, не сталкиваемся, скорее сотрудничаем.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о направлениях такого сотрудничества.

Мы вовлечены в большое количество проектов, связанных с применением иностранного права. Для того чтобы минимизировать риски наших клиентов и обеспечить всесторонний анализ ситуации, мы сотрудничаем с уважаемыми международными юридическими компаниями, такими как DLA Piper, Chadbourne & Parke, Salans.

Лидер рейтингов

В 2008 году «БДО Юникон» заняла 2-е место в рейтинге 50 крупнейших аудиторских компаний России и 1-е место среди российских национальных аудиторских компаний, по версии газеты «Коммерсантъ». Согласно РА «Эксперт», компания также занимает 2-е место в рейтинге крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России и 1-е место среди российских национальных АКГ.

Расскажите, пожалуйста, о наиболее заметных примерах выполненных проектов в рамках практики правового консультирования.

Мы выполнили ряд проектов, связанных с добычей углеводородов на континентальном шельфе Российской Федерации, и продолжаем работать в этом направлении. Можно отметить участие в проектах по приватизации предприятий железнодорожного транспорта и атомной отрасли, реструктуризации одной из крупнейших авиационных компаний в России.

Причем в этих проектах мы не только консультируем и прорабатываем юридические механизмы, но и оказываем помощь в реализации наших рекомендаций на практике.

В прошедшем году практика правового консультирования разработала по запросу администрации одного из субъектов Российской Федерации проекты нормативно-правовых актов, сопровождающих внедрение социальной платежной карты.

Один из наиболее знаковых проектов, в котором мы также принимали участие, – это подготовка заявочной книги для выдвижения города Сочи в качестве столицы Олимпийских игр в 2014 году.

Опыт реализации таких разноплановых проектов позволяет нам с уверенностью браться за новые сложные задачи, стоящие перед нашим клиентом.

Беседовал: Петр Никулин

 

 

Индустриальная неделя

Было