Среда, 27, окт, 1:20

Доли в альтернативных бизнес-структурах.

Согласно новому этическому заключению ABA, юрист может «пассивно инвестировать» в юридическую фирму, среди владельцев которой есть лица без адвокатской лицензии.

Это считается правильным для тех компаний, в которых разрешена деятельность т.н. альтернативных бизнес-структур (АБС), оказывающих юридические услуги. Как указано в заключении, такие инвестиции возможны и для случаев, когда инвестор является лицензированным адвокатом в таком штате, где деятельность не разрешена.

В большинстве штатов США действует правило 5.4 Типовых правил профессионального поведения ABA, которое запрещает владение юридическими фирмами лицами, которые не являются адвокатами. Это же правило также запрещает юристам делить гонорары или вступать в партнерские отношения с такими лицами.

При этом в ряде штатов проводится эксперимент, по смягчению правила 5.4. Так в Аризоне, округе Колумбия и Юте, разрешена деятельность фирм нового типа, которые контролируются неюристами. И в капитале таких фирм адвокаты других штатов могут «пассивно» участвовать, т.е. вкладывать деньги, не участвуя в оперативном управлении компанией и не практикуя в ней право.

Подробнее здесь.