Четверг, 25, фев, 6:53

В юридических школах намерены интегрировать программу pro bono и причислить ее к квалифицированному экзамену адвокатов (SQE).

Согласно проведенному исследованию, работа на общественных началах составляет большую часть юридического образования.

По словам аналитиков, спрос на такие услуги тоже увеличивается, при этом юридические школы уверены, что он будет еще выше. Именно поэтому три четверти образовательных учреждений намерены расширить возможности работы на общественных началах.

В исследовании принимали участие около 80 юридических школ и более 420 студентов. Согласно данным, свыше 60% образовательных учреждений занимались деятельностью pro bono. При этом еще в 2000 году аналогичный опрос показал, что бесплатные услуги предлагали чуть больше 40% респондентов. Опрос проводили на юридических факультетах.

Согласно последним данным, такое взаимодействие с клиентами становится все более популярным и востребованным, учитывая негативные последствия пандемии коронавируса. Как стало известно, за последние два года в такой практике приняли участие свыше 3000 студентов.

Больше всего практики pro bono зафиксировали в таких областях, как занятость и трудоустройство (около 80%), семья (70%) и жилье (67%). Надзорные функции, как правило, выполняют солиситоры (чуть больше 80%) и адвокаты (15%).

Бесплатные консультации чаще всего предоставляют в качестве частной практики (более 70%), гражданам (чуть больше 60%) и юридическим центрам (45%).