Четверг, 25, фев, 7:04

Согласно проведенному исследованию, в период пандемии коронавируса юридические фирмы сокращали расходы внешние расходы, при этом поддерживали менеджеров по юридическим операциям.

По словам экспертов, такой принцип работы позволяет существенно снизить финансовые убытки.

Отчет о состоянии юридической функции на 2021 год был подготовлен Gartner. В исследовании принимали участие более 120 руководителей. В ходе опроса выяснилось, что 57% расходов остаются внутри компании, при этом два года назад этот показатель был чуть больше 50%. В то время, когда руководство нанимало внешних консультантов, то на судебные разбирательства уходило почти до 40% внешних расходов.

По словам экспертов, все больше юридических фирм выполняют работу внутри юридических отделов и меньше пользуются услугами юрисконсультов. Они уверены, что такая тенденция связана с тем, что во многих компаниях прогнозируют сокращение ресурсов в следующем году.

Согласно исследованию, в конце 2020 года сокращение бюджета ожидали чуть больше 50% опрошенных, при этом 93% надеялись, что это их не коснется.

Во многих юридических отделах сосредотачиваются на менеджерах юридических операций, а также специалистах, которые предоставляют услуги в таких областях, как интеллектуальная собственность, управление контрактами, соблюдение нормативно-правовой базы и др.

Согласно проведенному опросу, чуть больше 40% участников сообщили о том, что в фирме работают менеджеры по юридическим операциям. При этом еще 2 года назад о наличии этой должности заявляли только 20% респондентов.

По словам экспертов, руководители юридических компаний надеются на то, что менеджеры помогут эффективно управлять рисками, которые возникают на фоне пандемии коронавируса.