Вторник, 26, окт, 11:24

Сдерживающие факторы.

Новое крупное исследование инноваций в юридическом секторе, проведенное Оксфордским университетом от имени британского регулятора в сфере юридических услуг SRA, показало, что, хотя внедрение и использование технологий резко возросло за последние 18 месяцев, небольшие организации сталкиваются с серьезными препятствиями в этом деле.

Исследователи обнаружили, что 87% фирм в настоящее время «встречаются» с клиентами посредством видеоконференций, а две трети компаний хранят данные в облаке. 90% процентов фирм, независимо от размера или сектора, сообщили, что изменения, предпринятые для помощи в борьбе с пандемией, стали использоваться на постоянной основе.

Чуть более трети (37%) фирм сообщили, что они использовали «более передовые технологии», такие как автоматизированная работа с документами, интерактивные веб-сайты и искусственный интеллект. При этом оказалось, что разработка специальных юридических технологий в основном сосредоточена на задачах, которые принесут пользу более крупным корпоративным клиентам, при этом основными препятствиями являются проблемы с финансированием и масштабируемостью.

Для фирм, работающих с частными лицами и небольшими предприятиями, недоступность, отсутствие собственных технологических навыков и неуверенность в выгоде от инвестиций были наиболее часто упоминаемыми причинами отказа от перехода к более продвинутым технологиям.

В комментарии SRA к исследованию говорится: «Поддержка инноваций и внедрения юридических технологий является ключевым приоритетом, как мы изложили в нашей стратегии. Это может помочь расширить доступ к правосудию для населения и малого бизнеса, а также помочь компаниям стать более эффективными, принося пользу всем и экономике в целом.

«Эти результаты подтверждают тот факт, что, когда мы говорим о технологиях, мы должны помнить, насколько широк этот термин и как далеко предстоит продвинуться некоторым людям. Речь идет не только об искусственном интеллекте, виртуальной реальности или технологиях будущего.

Некоторые инновации, обладающие наибольшим потенциалом для ускоренного улучшения доступа к правосудию, уже могут быть использованы. Такая технология может широко применяться в повседневной жизни, принося пользу как потребителям, так и юридическим фирмам. Теперь задача состоит в том, как мы все вместе будем работать, чтобы это произошло».

В комментарии Оксфордского университета указывается, что «мы также обнаружили, что выгоды от юридических технологий неравномерно распределяются между различными сегментами рынка». По мнению исследователей, регулирующие органы, в том числе SRA, в сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами могут сыграть важную роль не только в снижении регуляторной неопределенности для юридических технологий, но и в выравнивании игрового поля во всех сегментах рынка.

(Solicitors Journal)