Вторник, 26, окт, 11:58

Цель – значительные гонорары.

Судья из Великобритании Ричард Мэнселл выразил обеспокоенность по поводу количества обвиняемых, подающих заявление о смене адвоката в суде города Брэдфорда. Судья полагает, что некоторые адвокаты и юридические фирмы используют «недобросовестные методы», чтобы зарабатывать на сложных криминальных делах. Судья утверждает, что подобного рода действия дорого обходятся налогоплательщикам, так как смена адвоката в уже идущем процессе требует дополнительных процедур и времени.

Заявление о замене адвоката подается подсудимым, но есть основания считать, что к этому шагу его подталкивают конкуренты ведущего дело адвоката. Если дело «хорошее», т.е. речь идет об убийстве, торговле наркотиками, отмывании денег и других серьезных преступлениях, «клиенты» оказываются под давлением. Им обещают лучшее обслуживание, критикуют методы текущей защиты и используют множество других аргументов.

По данным Мэнселла, заявления о смене защитника идут настоящим потоком. Только в его практике это 7-10 таких вопросов в неделю. По мнению судьи, такая ситуация немыслима. Трудно представить, говорит он, что прошедшие множество проверок уголовные адвокаты, люди с образованием, репутацией и серьезным опытом работы могут совершать так много ошибок и плохо справляться со своими обязанностями. Скорее всего, считает судья, речь идет о недобросовестной конкуренции за дела, гонорар по которым может доходить до десятков тысяч фунтов стерлингов.

(www.bbc.com)