Среда, 28, июль, 4:28

Про это нужно говорить.

В консультативном заключении по этике коллегии адвокатов штата Калифорния говорится, что юристы, чьи умственные нарушения влияют на их способность заниматься юридической практикой, а также их коллеги, которые знают об этой проблеме, не могут игнорировать ее из-за этических обязанностей перед клиентами фирмы.

«Эти этические обязательства могут включать, помимо прочего, информирование клиента о существенных событиях, связанных с поведением юриста, и незамедлительное принятие разумных корректирующих мер для предотвращения или смягчения любых неблагоприятных последствий, возникающих в результате действий нарушенного юриста», - говорится в этом заключении.

В заключении был предложен игровой сценарий, в котором адвокат из юридической фирмы, очевидным образом был сбит с толку, работая по делу клиента, которое длилось два года. Он не мог вовремя подать жалобу в рамках одной из процедур, а также не передал клиенту предложение об урегулировании, сделанное оппонентом. Подчиненный поверенный в фирме заметил это поведение и подошел к этому адвокату, который отрицал наличие каких-либо проблем и заявил, что фирма не может потерять клиента.

В заключении говорится, что «предлагаемое поведение адвоката включает, как минимум, безрассудные, грубо небрежные или повторяющиеся нарушения служебных обязанностей и осмотрительности», при этом каждый юрист в фирме, который знает об этом, несет этическое обязательство защищать клиентов фирмы.

В документе говорится, какие шаги следует предпринять в каждом конкретном случае. Это может включать обращение к руководству юридической фирмы или получение совета по вопросам этики; принятие решения о том, нужно ли адвокату сократить время работы или полностью отстранить его от работы; и нужно ли информировать клиентов, поскольку первостепенная обязанность - защищать клиента.