Четверг, 26, нояб, 4:45

Главной причиной уменьшения расходов венчурных компаний на услуги юридических фирм называют снижение количества сделок.

Другая причина – нет гарантии точности счетов, выставляемых юристами.

Недавно технологическая компания Apperio поделилась результатами проведенного исследования, в ходе которого выяснилось, что многие американские и английские венчурные компании сократили или намерены сократить расходы на услуги юридических фирм, так как их доходы существенно упали на фоне пандемии коронавируса.

По мнению Николаса д'Адемара, генерального директора и основателя Apperio, далеко не все юристы, занимающиеся венчурным капиталом, готовы сократить расходы, во-первых, потому что они до сих пор используют таблицы Excel, что в свою очередь приводит ко многим ограничениям. Работая с этой программой, счета приходится указывать вручную. Часто они являются асинхронными и устаревшими.

Более половины опрошенных венчурных компаний сообщили о том, что они не доверяют юристам в выставлении счетов, которые, по их мнению, не всегда точные. При этом более трех четвертей таких фондов по-прежнему используют электронные таблицы для ручного сбора данных, а также для отслеживания юридических расходов.

По словам д'Адемара, юристы и внешние консультанты старшего поколения пока не используют инструментов и технологий, позволяющих оптимизировать и ускорить рабочий процесс. Компании венчурного капитала требуют в свою очередь большей эффективности и подотчетности от поставщиков юридических услуг.