Четверг, 26, нояб, 4:48

По результатам Конференции Distant & Digital (Москва, 9 октября).

Налоговая задолженность малого и среднего бизнеса в 2019 году составила 3,5 трлн рублей – сумма, сопоставимая с одной четвертой объема Фонда национального благосостояния России. Помочь компаниям избежать налоговых и прочих финансовых и правовых рисков, приводящих к банкротству, могут современные LegalTech-решения. Агрегатор юристов с искусственным интеллектом, среда для рынка цифровых прав на базе распределенных реестров, сервис по выявлению и предотвращению сговоров при закупках и другие перспективные разработки резидентов «Сколково» в области автоматизации и оптимизации юридической функции представили на питчинге LegalTech-стартапов для венчурных инвесторов, прошедшем в рамках международной онлайн-конференции Distant & Digital.

«Уровень проникновения технологий в юридическую сферу составляет всего около 15%, а компании тратят лишь 4% своего бюджета на автоматизацию работы инхауса. Несмотря на это, LegalTech в России стабильно развивается. Это очень перспективное направление, ведь российский рынок юридических услуг уже оценивается в 222 миллиарда рублей. Мы ждем, что с расширением функционала LegalTech-решений инвесторы начнут активнее вкладываться в эту область», – заметил директор по развитию юридических технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин.

В первый день конференции свои решения презентовали компания «Юр-Ли» – экспертную систему на основе искусственного интеллекта для оценки налоговых рисков, «ВЕДАТЕХ» – технологию защищенной передачи информации и выпуска цифровых активов на базе распределенного реестра, «Комплаенс Технологии» – LegalTech-инструмент для антимонопольного, антикоррупционного и корпоративного комплаенса.

По мнению управляющего партнера Starta Capital Сергея Васильева, очень важно, чтобы стартапы понимали, куда они двигаются и чего хотят добиться: «Все три питча показали, что разработки уникальны, у них есть перспективы. Нередко стартапы на ранней стадии могут заблуждаться, ориентироваться не на те рынки. Поэтому важно оставлять для своего решения пространство роста. Я приятно удивлен, что все три команды ориентированы на коммерческий успех и не создают продукт просто ради того, чтобы он был».

Во второй день конференции были представлены первый в России онлайн-сервис по дистанционному нотариальному обеспечению доказательств «Интернет-правосудие», облачная платформа для автоматизации работы мировых судей и судебных приставов «ЮРРОБОТ» и сервис по цифровой обработке документов в корпоративных бизнес-процессах при помощи нейросетей Beorg.

Президент Международной организации инвесторов Investoro, руководитель Клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково» Виталий Полехин высоко оценил потенциал представленных стартапов: «Инвесторы настороженно относятся к проектам, которые заявляют об использовании искусственного интеллекта. Очень часто такие решения оказываются не «зебрами», а «крашеными пони», которые под ИИ подразумевают простые алгоритмы. Поэтому в том числе и в LegalTech мы ждем больше реально эффективных решений».

Завершая серию питчингов, Антон Пронин подчеркнул, что, несмотря на общий экономический спад, прогнозы отрасли оптимистичные: «Учитывая интерес юристов к цифровизации, мы ожидаем, что инвестиционных сделок в будущем будет еще больше. Возможно, пандемия подстегнет консервативных игроков к дистанционному использованию юридического сервиса».

Организаторами конференции Distant & Digital выступают Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и международный коммуникационный бренд IPQuorum. Соорганизатор и партнер модуля LegalTech – Фонд «Сколково».

Специальный партнер конференции – Deloitte Legal. Партнеры конференции: Европейская Юридическая Служба (партнер круглого стола), юридическая компания «Зуйков и партнеры», компания «Гарант» (партнер мастер-класса), Squire Patton Boggs (партнер сессии), ALITA (международный партнер), Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP (образовательный партнер). Стратегическими информационными партнерами выступили портал «Право.Ru» и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП). Другие информационные партнеры конференции – «Российская газета», «Интерфакс», информационное агентство ТАСС, электронное издание Copyright.ru, информационно-сервисный портал Indicator.Ru, информационное агентство InterMedia и др. Партнер вечернего мероприятия – Lexis Nexis.

Подробная программа конференции доступна на сайте: https://distant.digital/

Международная конференция Skolkovo LegalTech – одно из крупнейших событий в сфере LegalTech в России. В 2019 году при поддержке Ассоциации IPChain и ФИС мероприятие прошло в обновленном формате под названием Skolkovo LegalTech Black Edition и объединило представителей ведущих консалтинговых компаний и мировых экспертов по трансформации бизнеса в эпоху LegalTech. В качестве спикеров выступили министр юстиции РФ Александр Коновалов (до 15 января 2020 г.), уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин, главный операционный директор Академии права Сингапура (SAL), исполнительный директор SAL Ventures Ltd Пол Нио и другие. В 2019 году партнерами Фонда «Сколково» – традиционного организатора мероприятия – впервые стали коммуникационный бренд IPQuorum и журнал Forbes Russia.

IP Академия – новый образовательный формат в сфере интеллектуальной собственности, созданный на базе «Патентной школы» Сколково. IP Академия стала крупнейшим в России и странах СНГ образовательным мероприятием для широкого спектра специалистов сферы интеллектуальной собственности, наукоемких и креативных областей экономики. В 2019 году конференция собрала 1500 участников, состоялось 17 сессий и 74 мастер-класса, в которых выступили более 160 спикеров, в том числе директор представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO, ВОИС) в РФ Павел Спицын, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и другие. Организаторами IP Академии стали Фонд «Сколково», Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности и коммуникационный бренд IPQuorum.