В чьих руках правосудие?

21. 11. 2017
Просмотров: 44

В рамках V Общероссийского гражданского Форума, который пройдет в Москве 25 ноября 2017 года, состоится дискуссия «В чьих руках правосудие в России и как вернуть его гражданам?».

Независимое правосудие – необходимое условие верховенства права, политической конкуренции, эффективной и современной экономики, успешной защиты гражданских и социальных прав.

По мнению организаторов обсуждения, основные проблемы российского суда сегодня связаны с различными особенностями условий работы судей и институционального дизайна судебной системы, препятствующими независимой судейской деятельности, с катастрофическим нарушением принципа состязательности и равноправия сторон в результате дискриминации стороны защиты, доминирования обвинительного уклона, нарушения профессиональных прав адвокатов, с фактическим отсутствием реализации конституционной гарантии участия граждан в отправлении правосудия за счет урезания полномочий суда присяжных, за счет слабого участия в квалификационных коллегиях судей, за счет неразвитости института наблюдения и за счет недостаточной открытости в работе судов.

Дискуссия призвана свести на одной площадке представителей различных групп интересов, сторон экспертизы и гражданских активистов, испытывающих на себе проблемы с отсутствием независимого правосудия в России.

Организаторы мероприятия рассчитывают, что в результате дискуссии удастся выявить основные препятствия в работе суда и определить направления гражданского участия в формировании независимого правосудия в России.

Подробнее о мероприятии по ссылке.

 
Яндекс.Метрика