Расстояние

19. 03. 2018
Просмотров: 74

Forbes: Как далеки адвокаты Казахстана от солиситоров Англии.

Лондон, столица Великобритании, считается городом с самой высокой концентрацией юристов в мире на квадратный километр. Судебная система является самой неподкупной и поэтому бизнесмены со всех концов света предпочитают разрешать коммерческие споры именно в английском суде. Так, профессия солиситора является одной из самых почитаемых в Англии.

Крупный бизнес в Казахстане применяет в сделках слияний, поглощений, торговых международных сделках, как правило, английское право. Фактически, корпоративное право в нашей стране основано на нем. Несмотря на то, что казахстанское право является континентальным, жизнь показывает, что невозможно все многообразие отношений в обществе включить в кодексы и законы. В настоящее время наша правовая система внедряет из англо-саксонской семьи, в числе прочих, такие принципы как верховенство права, презумпция невиновности, суд присяжных и состязательность сторон.

Однако эти элементы будут эффективными только в том случае, если мы будем иметь сильную адвокатуру. Поэтому опыт Англии, в которой адвокаты появились еще в 12-13 веках, является для нас бесценным.

Напомню, адвокаты Казахстана добились в 2015 возможности сдавать квалификационные экзамены в Англии для включения их в реестр солиситоров и практики английского права без получения английского образования. Раньше, чтобы стать солиситором, казахский юрист должен был заново поступать на первый курс английской школы права, после окончания университета пройти конкурс на практику и только после этого иметь возможность на сдачу профессиональных экзаменов. Весь этот путь занимал минимум шесть-восемь лет.

Сейчас все это в прошлом.

Полный текст статьи Таира Назханова и Орынгазы Джаболдинов на сайте Forbes.kz здесь.

 
Яндекс.Метрика