• Автор:
    Матвей Левант, управляющий партнер фирмы «Левант и партнеры»

Fotolia 220238532 283

Есть разные версии, объясняющие термин «Черная пятница», но мне ближе та, по которой в этот день ритейлеры превращаются из «красных» в «черные», то есть наконец-то выходят на прибыль. Я привожу здесь это объяснение, чтобы продемонстрировать, насколько капризен бизнес в сфере потребления и в сфере моды, и почему представители модных домов и крупные ритейлеры произносят слово «сезонность» по большей части вполголоса и с придыханием.

Сезонность – неписаный закон индустрии моды, который юрист обязан предусмотреть и воплотить на бумаге. Это лишь одна из задач, решаемых в увлекательной и сложной области юридической практики, именуемой fashion law.

Базисом fashion law остается защита прав и эксплуатация интеллектуальной собственности. Актуальность данный вопрос приобрел задолго до рождения культурно-исторического явления, именуемого «китайская подделка». Приведу один пример, вполне типичный для fashion law. Есть в Европе два модельных дома: Valentino, с аппетитом перекупаемый инвестбанкирами и в июле 2007 года размашисто отметивший 45-летие, и Mario Valentino, чей центральный офис как появился в 1952 году в Неаполе, так с тех пор там и находится. Конечно, дом Марио работает по всем законам бизнеса, развивает сеть магазинов в разных странах, а марка пользуется успехом и в Японии, и в США, и в России, не говоря уж о родной матушке-Европе, где папа Марио, Винченцо, успешно продавал обувь производства Calzaturificio Valentino с 20-х годов прошлого века.

Старая версия сайта Mariovalentino.it содержала совершенно захватывающую историю компании, теперь, к сожалению, старательно отредактированную, но доступную через веб-архивы. Сайт сообщал, что в 1979 году компании Valentino и Mario Valentino подписали соглашение, по которому Mario Valentino Co. получала права на так называемый «круглый» логотип и торговую марку Valentino на сумочках, чемоданах, кожаных товарах, бумажниках, обуви, ремнях, перчатках. Валентино Гаравани был собственником т.н. «овального» логотипа и торговой марки на других товарах (платья, шарфы, часы, галстуки и т.д.). История закончилась полюбовно, бизнес был разграничен. Но так бывает далеко не всегда – до сих пор обладатели брендов делят страны и континенты и в судебных спорах, и в гламурных беседах на вечеринках.

Беседы эти, кстати, могут иметь нешуточные материальные последствия. Ведь в них участвуют лица, чьи вкусы и пристрастия масс-медиа с готовностью транслируют многомиллионной аудитории, и любое слово (неосторожное или продуманно неосторожное) моментально распространяется по всему миру и стократно раздувается в таблоидах. Поэтому фирмам, претендующим на серьезные позиции в fashion law, необходимо уверенно чувствовать себя не только среди законодательных актов, но и в области пиара и управления репутацией. Об этом сразу предупреждают начинающих путь в fashion law. Доводы «за» здесь очевидны каждому: вы получаете пропуск в закулисный мир высокой моды и индустрии роскоши, массу возможностей посещать блестящие вечеринки и всегда первым получать изыски новейших дизайнерских коллекций. И, конечно, хороший юрист может заработать в fashion law хорошие деньги – но именно заработать, приложив немало усилий.

Пожалуй, самые высокие доходы представители этой области права получают в Нью-Йорке. Америка сравнительно недавно появилась в пантеоне мира моды, и с точки зрения участников бизнеса она выгодно отличается суммами сделок. Это относится и к размерам гонораров для моделей. Поэтому в нью-йоркском fashion-law, как нигде, развит сегмент трудового законодательства. А ведущие юридические фирмы с удовольствием приглашают на свои корпоративные вечеринки блистательных клиенток — всемирно известных моделей.

Остается только пожелать всем такой же привлекательной во всех отношениях клиентуры и благосостояния!

 Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2008