• Автор:
    Матвей Левант, управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры» (Москва)

bigstock Limassol Cyprus November t 269375929 428

330 солнечных дней удивительны для русского человека, привыкшего к серым краскам осени и ледяным ветрам промозглой зимы. Посетив однажды Кипр, среднестатистический российский турист должен решить главный вопрос: уезжать ли домой или навсегда остаться на райском острове? И только юрист может позволить себе роскошь неоднократного посещения острова Афродиты, будучи при этом востребованным и представителями кипрского бизнеса, и российскими предпринимателями.

Оговорюсь сразу, времена, когда Кипр занимал третье место по инвестициям в российскую экономику из-за особенностей законодательства, позволяющего сохранять конфиденциальность информации о бенефициарных владельцах, давно ушли в прошлое. Миф о том, что на Кипре информация об открытии и юридическом сопровождении оффшорных компаний полностью секретна и недоступна, был в большей части имиджевым проектом правительства Республики Кипр. В своей адвокатской практике при помощи кипрских коллег мне не однажды удавалось получать для клиента ту или информацию из банков о состоянии счетов. Этот PR-проект, несомненно, очень помог правительству Республики Кипр в период экономического противостояния с Турцией, однако он же изрядно испортил образ острова Афродиты в среде квалифицированных юристов: избавиться от ярлыка «оффшорной прачечной» оказалось не так-то просто. Впрочем, обо всем по порядку.

Для того чтобы узнать, что скрывается за стенами отелей, в которых так любят отдыхать российские бизнесмены, необходимо заглянуть в историю этого «острова любви». И выяснить, что еще совсем недавно, два года назад, столицу Кипра Никосию разделял бетонный забор – местный аналог Берлинской стены, отделяющий турецкую часть города от греческой.

С давних времен за власть над этим островом, позволяющим контролировать весь Средиземноморский регион, сражались турки и европейцы. В конце XIX в. в обмен на поддержку, оказанную Турции в русско-турецкой войне, власть на острове перешла к англичанам.

Фактически Англия и заложила основы правовой системы на Кипре, поэтому многие правовые институты здесь ничем не отличаются английских. К примеру, с 1930 г. на Кипре действует закон о контрактах (The Contract Law, Cap. 149), который представляет собой полную кодификацию английского договорного права.

Адвокатура на острове организована в виде партнерств, действующих на основании Закона о партнерствах (он фактически копирует одноименный Закон Великобритании от 1890 г.). Для получения юридического образования кандидаты в адвокаты должны выдержать адвокатский экзамен, проводимый Правовым советом (Legal Board), и пройти годовую стажировку у адвоката, имеющего по меньшей мере пятилетний стаж. Адвокат с не менее чем трехлетним стажем имеет право выступать в любом суде страны. При этом на Кипре отсутствуют собственные юридические высшие учебные заведения: греки-киприоты получают юридическое образование главным образом в Греции и Англии.

1974 год расколол Кипр на две части. Правительство Турции, опасаясь возможного объединения Кипра и Греции, ввело войска на остров и заняло в ходе военных действий около 35% территории острова. В ходе политического раздела территории из турецкой части Кипра бежало до 200 тыс. греков, из греческой – до 30 тыс. турок. В 1983 г. в турецком секторе было объявлено о рождении нового государства – Турецкой Республики Северного Кипра. Правда, официально это государство до сих пор признано лишь Турцией.

Выезжая на экскурсии в города Северного Кипра, часто ловишь себя на мысли, что ты оказался в Турции. Минареты, торговые лавки, яркие вывески и зазывалы создают полное ощущение, будто находишься где-нибудь в Анталии. Хотя среди самих турок Северный Кипр играет роль своеобразной Прибалтики: те удовольствия, которые обычно недоступны в исламском государстве (казино, бары с круглосуточной торговлей алкоголем), в изобилии встречаются в турецкой части острова.

Наши коллеги по ассоциации Advoc – юристы фирмы Lellos P Demetriades – особо предупреждают своих клиентов при покупке недвижимости в турецкой части Кипра. Дело в том, что многие владения, выставляющиеся там на продажу, принадлежат грекам-киприотам, вынужденным покинуть свои земли из-за турецкого вторжения. По законам Республики Кипр покупка такой недвижимости считается уголовным преступлением.

На Кипре не существует нотариусов – их функции объединены с функциями адвокатов. Поэтому при покупке чего бы то ни было у частного лица вам потребуется помощь юриста. Кроме того, государственный язык на Кипре – греческий, и ни один суд не примет во внимание бумагу, подписанную на русском языке. Если же потребуется подписать договор на русском языке и его «точный перевод», то ни в коем случае не стоит делать этого, пока вы не убедитесь, что тексты на русском, греческом и (или) английском языках абсолютно идентичны.

В 2004 г. Республика Кипр вступила в Евросоюз. С этого времени законодательство страны по многим отраслям приведено к цивилизованным нормам, принятым в европейских странах. В настоящее время весьма затруднительно, пользуясь особенностями местного права, зарегистрировать оффшорную компанию. В стране созданы цивилизованные институты, контролирующие экономическую деятельность многих компаний, в том числе и с российским капиталом. Центральный банк Кипра активно сотрудничает с Центробанком России в сфере обмена информацией. Власти Кипра под влиянием Евросоюза начали постепенную борьбу за избавление имиджа острова от образа «оффшорной прачечной».

В 2008 г. Кипр вошел в еврозону. Любопытный исторический факт – президент Кипра Димитрис Христофиас (Demetris Christofias) является единственным в ЕС коммунистом-главой государства.

А, может быть, члены КПСС таким и представляли себе коммунизм – солнечным райским островом с неизменными улыбками граждан, цивилизованными законами и изумрудным морем, в котором так прекрасно купаться теплой южной ночью?

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2009