Знаки и символы Олимпиады: обзор экономических и правовых аспектов использования олимпийской символики в коммерческих целях

27. 04. 2019
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 498
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Юрий Пустовит, управляющий партнер адвокатского бюро «Юг» (Краснодар)

Обозначение связи ваших товаров и услуг с Олимпиадой можно начинать уже сейчас – еще за три с половиной года до ее проведения в Сочи. Как? Очень просто: используя олимпийскую символику.


sochi 2014 262145 424

Но для того чтобы это правильно сделать, необходимо абсолютно ясно понимать три юридических вопроса:

  • Что такое олимпийская символика и кому она принадлежит?
  • Что считается использованием символики?
  • В каких случаях такое использование будет законным, а в каких нет?

ЧТО ТАКОЕ СИМВОЛИКА И КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ПРАВА НА НЕЕ?

Олимпийская символика – это:

  • наименования «олимпийский», «Олимпиада», «Сочи-2014», их англоязычные аналоги: «Olympic», «Olympian», «Olympiad», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», «Sochi 2014» и образованные на их основе слова и словосочетания;
  • олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, эмблемы и символы предыдущих Олимпийских игр;
  • произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, содержащие олимпийскую символику или ее элементы и предназначенные для обозначения Олимпийских игр.

Чем же так хороша вся эта символика? Во всем мире спорт является уникальным маркетинговым инструментом. Олимпийская символика – это популярные, раскрученные бренды, которые в массовом сознании ассоциируются со здоровьем, силой, красотой. Они всем давно известны: например, олимпийский флаг с пятью кольцами был впервые продемонстрирован публике еще в 1920 году, т. е. 90 лет назад. Много ли найдется современных брендов с таким стажем?!

Олимпийские символы всеми узнаваемы. У них абсолютно позитивный и ничем не подпорченный имидж. Более того, если первые олимпийские символы появлялись на свет без каких-либо финансовых вливаний, то теперь разработка даже одного логотипа Олимпийских игр стоит больших денег.

Эмблему сочинской Олимпиады разработала команда дизайнеров из 13 стран компании Interbrand, которая выиграла тендер. Что же касается суммы контракта, то она официально не раскрывается. Известно только, что затраты на создание бренда «Сочи-2014» были меньше, чем у Лондона на создание бренда Игр 2012 года, которое оценивается в 400 000 фунтов стерлингов. К тому же, часть работ Interbrand, в качестве жеста доброй воли, выполнил бесплатно. В настоящее время бренд «Сочи-2014» в рейтинге самых дорогих брендов России занимает 25 место: со стоимостью в 179 млн долларов США он оставляет позади таких конкурентов, как «Магнит» (один из крупнейших в России продуктовых ретейлеров), «Клинское» (бренд, принадлежащий крупнейшему в России производителю пива «Сан ИнБев»), J7 (торговая марка популярнейшего в России сока, принадлежащая компании «Вимм-Билль-Данн»), ВТБ (одна из ведущих международных финансовых групп), РУСАЛ (крупнейший в мире производитель алюминия) и многих других.

Государство вкладывает в строительство спортивных объектов огромные бюджетные деньги, рассчитывая, что эти средства окупятся. А потому специальным законом лишает возможности наживаться на олимпийской символике тех, кто деньги туда не вкладывал. Ведь паразитирующие на этом компании ставят под сомнение целесообразность спонсорства Олимпийских игр.

Согласно Олимпийской хартии, олимпийская символика – исключительная собственность Международного олимпийского комитета. А вот правообладателем товарного знака олимпийской символики «Сочи-2014» является АНО «Заявочный комитет «Сочи-2014», который в настоящее время на основании лицензионного договора о предоставлении права использования товарного знака передал право на его использование АНО «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр в г. Сочи».

ЧТО ЗНАЧИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОЛИМПИЙСКУЮ СИМВОЛИКУ?

Действующий в России Олимпийский закон считает символику использованной тогда, когда она применяется для обозначения какой-либо компании, производимых ею товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в том числе в товарных знаках), а также если она используется любым другим способом и создает представление о принадлежности компании к Олимпийским играм.

Олимпийскую символику по всей России незаконно используют все кому не лень, в каких угодно формах: наносят на авторучки, пляжные майки, футболки, халаты, спортивные сумки; клеят на внешних корпусах игровых автоматов; используют для оформления витрин кафе; размещают на автомобилях такси; рисуют на водочных этикетках (это сделал ликероводочный завод «Стандарт», поместивший на этикетке водки «С серебром» олимпийские кольца); включают слова «Сочи-2014» в наименования паевых инвестиционных фондов, в названия элитных жилых комплексов (раньше в Сочи строился жилой комплекс «Олимпик-плаза»: чтобы не нарушать Олимпийский закон, его пришлось переименовать в более прозаичный «Жилой дом по ул. Воровского») и даже делают с олимпийской символикой очень симпатичные компакт-диски.

Самый интересный случай, связанный с этой темой, произошел два года назад, когда известный кубанский производитель шампанского «Абрау-Дюрсо» проводил торжественную церемонию закладки нового тиража шампанского. Это мероприятие носило открытый характер, гостям заранее были разосланы приглашения, на церемонии присутствовали представители СМИ. В ходе церемонии присутствующим показали плакат с изображением образца бутылки коллекционного шампанского, на кольеретке которой красовались слова «Sochi 2014». Красочные фотографии с этого мероприятия попали на страницы таких замечательных журналов, как PLAYBOY и Wedding. Видимо, в прокуратуре Краснодарского края внимательно читают и эти издания, поскольку там быстро возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства, передали его на рассмотрение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю, которое привлекло «Абрау-Дюрсо» к ответственности в виде штрафа в размере 100 000 руб. (около 2650 евро). Штраф был обжалован в Арбитражном суде Краснодарского края, который долго и внимательно изучал материалы дела, однако штраф оставил в силе.

КАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЛИМПИЙСКОЙ СИМВОЛИКИ?

Теоретически тут возможен целый набор различных мер: административная, уголовная и гражданская ответственность. На практике сегодня используется только ответственность административная. В подавляющем большинстве случаев тех, кого ловят на незаконном использовании символики, штрафуют по ст. 14.33 КоАП РФ за недобросовестную конкуренцию, выразившуюся во введении в оборот товара с незаконным использованием средств индивидуализации продукции, работ, услуг. Сумма штрафа составляет от 1% до 15% размера суммы выручки нарушителя от реализации товара (работы, услуги), но не менее 100 000 руб. (около 2650 евро). Если какому-нибудь мелкому предпринимателю, торгующему китайско-турецким барахлом с олимпийской символикой, удается разжалобить суд в стиле «люди мы не местные...», то суды ограничиваются устным замечанием по причине малозначительности преступления.

КАК ЗАКОННО ЗАРАБАТЫВАТЬ, ИСПОЛЬЗУЯ ОЛИМПИЙСКУЮ СИМВОЛИКУ?

Согласно российскому Олимпийскому закону, использование символики допускается только при условии заключения соответствующего договора с оргкомитетом «Сочи-2014».

Право заключить такой договор заинтересованным компаниям предлагается выиграть в ходе специальных тендеров по разным товарным категориям. Предполагается реализовать лицензии на производство 5 тыс. наименований товаров в 40 различных категориях и привлечь таким образом к сотрудничеству 50-70 компаний.

Для того чтобы победить, компании должны быть известны в России, действовать как минимум три года с момента регистрации, обладать позитивным имиджем и значительным объемом продаж. Для зарубежных компаний непременным требованием является наличие у них налаженных каналов сбыта в России.

Предполагается, что 10-20% от объема предполагаемых продаж своих товаров компании должны будут отдать в бюджет оргкомитета, причем по условиям тендера победителем при прочих равных характеристиках должен стать тот, кто предложит за лицензию больший размер роялти. Помимо этого надо оплатить и стоимость лицензии, которая начинается от 100 млн долларов США. Надо сказать, что для зимних Олимпийских игр это рекорд. Например, в Ванкувере минимальная плата за лицензию составляла 90 млн долларов, в Турине в 2006 году – всего 30 млн долларов.

Договор с оргкомитетом может предоставлять правообладателю так называемое право сублицензии, т. е. право передать возможность использования олимпийской символики другому лицу (например, такой договор заключен с компанией «Боско Спорт»). К настоящему времени генеральными партнерами Игр 2014 года уже стали компании «Мегафон» (один из операторов сотовой связи в России), «Ростелеком» (оператор междугородной и международной связи), РЖД (крупнейшая в мире железнодорожная компания), «Роснефть» (лидер российской нефтяной отрасли и одна из публичных нефтегазовых компаний мира), «Аэрофлот» (крупнейшая авиакомпания России и старейшая авиакомпания мира), Сбербанк (крупнейший банк Российской Федерации и СНГ), ФГУП «Гознак» (известный в России производитель эксклюзивной печатной продукции). Все они получили официальное право на использование олимпийской символики.

Надо отметить, что в ближайшее время быть международным спонсором Олимпиады станет очень выгодно. Сейчас к таковым относятся Coca-Cola, Atos Origin, Omega, Samsung, Panasonic и Visa. Дело в том, что Государственной думой России в первом чтении уже приняты поправки в российский Налоговый кодекс. Согласно им, международные спонсоры освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль, налога на имущество и транспортного налога по операциям, совершаемым для подготовки и проведения Олимпиады; кроме того, им не нужно платить и за визы, получение временных регистраций и разрешений на работу своим сотрудникам. Все это счастье продлится до конца 2016 года.

Так что вывод, к которому приводят все эти размышления, можно сформулировать следующим образом: любите спорт и умейте правильно зарабатывать на нем!

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2010

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика