Особенности рынка юридических услуг Курской области

Печать
10. 06. 2019
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 296
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Ольга Романова, управляющий партнер юридической группы «Ратум» (г. Курск)

Общая ситуация на курском рынке юридических услуг похожа на многие другие российские регионы – юридическое сообщество в области закрыто – большинство адвокатов и руководителей юридических фирм не готовы вести открытый диалог со своими коллегами.

Fotolia 84462535 XS1

Как и в любом другом регионе, в Курской области оказанием юридических услуг занимаются:

Количество индивидуальных предпринимателей, оказывающих юридические услуги, подсчитать проблематично, так что в этой категории потенциальных конкурентов мы учитываем лишь данные о фактически заявляющих о себе участниках рынка: размещающих рекламную информацию в СМИ, имеющих офисные помещения и т. д. Надомников же учесть практически невозможно. В последнее время появилась тенденция: юристы-одиночки, нигде не работающие и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, создают сайты, через которые предлагают свои услуги широким массам. Сфера их деятельности: ДТП, бракоразводные процессы, раздел имущества, регистрация компаний и т. п.

90% юридических компаний нашего региона сосредоточено в областном центре, в районах области юридические фирмы практически отсутствуют, и работа осуществляется районными адвокатами или юристами из областного центра.

В Курске действует чуть больше 130 фирм, оказывающих юридические услуги. Но если мы рассмотрим их более детально, то фактически действующих фирм останется в разы меньше.

ЮРФИРМЫ КУРСКА: СОСТАВ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

В Адвокатской палате Курской области1 зарегистрировано 678 действующих адвокатов. Также на территории региона действуют адвокаты, зарегистрированные в адвокатских образованиях из других городов, например, из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Орла и др.

Основной формой адвокатских образований являются адвокатские кабинеты. Кроме того, зарегистрировано одно адвокатское бюро, которое так и называется – «Первое адвокатское бюро».

Чуть более 5% от общего числа адвокатов специализируются на арбитражном процессе и сопровождении предпринимательской деятельности. Как правило, ими же учреждаются от 1 до 3 фирм, оказывающих юридические услуги.

Таким же образом действуют и предприниматели, оказывающие юридические услуги, и арбитражные управляющие – у них также есть подконтрольные им юридические фирмы.

Путем элементарных математических расчетов получаем, что примерно 100 фирм в Курске – это организации, которые созданы для утилитарных целей адвокатов, предпринимателей, аудиторов, арбитражных управляющих и т. п.

Среди оставшихся 30-ти фирм около 20-ти специализируются на услугах «все включено, все по 2500 руб.». Традиционные объявления в региональных газетах звучат так: «Адвокаты. Помощь в перерегистрации ООО в соответствии с новым законом (изменение, возможна ликвидация с долгами), ИП, готовые фирмы. Арбитраж. Помощь в оформлении земельных участков (аренда, собственность)» или «Юридические услуги. Перевод земли из одной категории в другую. Земельное, корпоративное право, арбитражный процесс. Сопровождение сделок с землей (кроме дач, гаражей, жилых домов)».

Получается, что реальных серьезных игроков на рынке b2b-услуг – не более 30-ти, и сюда входят как бизнес-адвокаты, так и юридические и консалтинговые фирмы, специализирующиеся на обслуживании бизнеса.

Средний размер штата юридических фирм/адвокатских образований – 3-10 человек.

О том, насколько компания готова раскрывать информацию о себе, можно судить по ее участию в различных конкурсах. Так, Курской торгово-промышленной палатой с 2003 года проводится региональный этап Национальной премии Торгово-промышленной палаты РФ в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», для участия в котором необходимо раскрывать финансовую и иную информацию о работе компании. На сегодняшний день только 2 компании, связанные с оказанием юридических услуг, приняли участие в этом конкурсе и стали его дипломантами: это «Ратум» и «Курский городской центр бизнес-консалтинга». Для нашей фирмы это стало показателем при выборе потенциального партнера для передачи непрофильных для нас работ по ведению бухгалтерского учета.

КОНСОЛИДАЦИЯ ИЛИ РАЗРОЗНЕННОСТЬ?

Посещая различные мероприятия юридического сообщества России, я всегда белой завистью завидовала уральским коллегам и коллегам, работающим на юге России. Проводимые ими конференции в Екатеринбурге и Ростове очень показательны. К сожалению, не могу сказать о такой же активности юристов и адвокатов Курска, и не только Курска, но и всего Центрально-Черноземного региона в целом. Возможно, это наша местная особенность. В ряде областей было и/или есть жесткое административное руководство, которое не терпит чужаков на своей территории. Так, до определенного момента мы не могли сопровождать деятельность своих клиентов на территории Орловской области, правда, на сегодняшний день, после смены губернатора, нас привлекают для сопровождения инвестиционных проектов в Орловщине. В Липецкой, Тамбовской, Белгородской областях также существует список компаний, рекомендованных для сопровождения инвестиционных проектов на данных территориях. Воронежская и Курская области не отличаются такой административной жесткостью, впрочем, нам удавалось успешно представлять интересы своих клиентов и в Тамбове, и в Белгороде. Хотя гораздо выгоднее создавать партнерства и альянсы и успешно сотрудничать.

В Курске есть примеры успешного взаимодействия между компаниями из разных регионов. Например, курское коллекторское агентство «Акцепт», возглавляемое Андреем Свиридовым, успешно сотрудничает с московским коллекторским агентством «Центр ЮСБ» – одним из крупнейших российских консалтинговых агентств, работающих на рынке профессионального взыскания долгов.

На внутреннем рынке так или иначе образуются небольшие группы и альянсы, но, как правило, они замыкаются на взаимодействии руководителей 2-3 фирм и/или адвокатских кабинетов. На собственном примере могу сказать, что нам удалось выстроить и формализовать партнерские отношения только с «Адвокатским кабинетом по арбитражным спорам», которым руководит Виктор Петров. И наше взаимодействие распространяется не только на привлечение к исполнению клиентских поручений, но и на проведение совместных тренингов и семинаров для персонала, обмен опытом в управлении и т. п.

По примеру своих уральских коллег, в 2009 году мы стали внедрять программу «Система доступной юридической помощи для субъектов малого и среднего предпринимательства». Проводились переговоры, были разосланы предложения 20-ти компаниям и некоммерческим организациям, но нашу инициативу поддержали всего 5-ть.

Пока наши взаимоотношения с этими участниками рынка носят формализованный характер, но надеюсь, что работа по данной программе поможет объединению и активизации профессионального сообщества.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ДЕНЬГИ: КАК ЗАРАБАТЫВАЮТ И КАК ВОЗМЕЩАЮТ

Безусловно, многих коллег интересует вопрос ценообразования на юридические услуги. Здесь мы тоже не сильно оригинальны. Почасовые ставки оплаты при расчете стоимости услуг применяются в нашей компании и в «Адвокатском кабинете по арбитражным спорам». Наши клиенты не всегда готовы принимать почасовую оплату, но даже рассчитывая фиксированный гонорар по проекту, мы исходим из количества часов, необходимых на его осуществление, и часовых ставок специалистов, задействованных в его исполнении.

Адвокатской палатой Курской области вообще не предусмотрено такого показателя как часовая ставка. Расчет стоимости минимального вознаграждения привязан или к документу, или ко дню занятости.

В объявлениях о предоставлении юридических услуг можно встретить самые экзотичные единицы измерения, например, «печатный лист» или «правовая экспертиза пакета документов». Общей тенденцией является более низкая стоимость услуг для граждан и более высокая – для юридических лиц.

Что же касается не менее актуального вопроса о возмещении судебных расходов, то охарактеризовать ситуацию в Курской области можно цитатами из судебных решений: «...расходы на оплату услуг представителя определены судом области в соответствии с положениями ст. 110 АПК РФ, исходя из критерия разумности пределов взыскания с учетом количества затраченного времени, сложившейся в регионе стоимости оплаты услуг адвокатов».

Если исходить из практики Арбитражного суда Курской области, то можно констатировать, что в ряде случаев в полном объеме были удовлетворены судебные расходы, не превышавшие 65 000 рублей. В ситуациях, когда заявленная сумма была выше этого показателя, судебные расходы были возмещены лишь частично – например, 60 000 рублей из заявленных 85 000, 30 000 и 50 000 – из 100 000 и 150 000 рублей соответственно.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ: КТО ГОТОВИТ КУРСКИХ ЮРИСТОВ

На страницах журнала «Юридический бизнес» (№ 6–7 за 2009 год) Олегом Тимофеевым высказывалось мнение, что одной из причин процесса объединения наших коллег в Екатеринбурге является «географический фактор», и что для «Екатеринбурга процесс объединения – это единственная возможность удерживать баланс сил на рынке в конкурентной борьбе с федеральными и глобальными компаниями».

Мне кажется, что причина не только в географическом факторе. Очень важную роль играет наличие сложившихся академических правовых школ и вузов с долгой историей. Этот же фактор способствует процессу объединения и на юге России.

Уральская государственная юридическая академия была основана как Свердловский правовой институт в 1935 году.

В Ростове юридическое сообщество формируется из выпускников юридического факультета Южного федерального университета (год основания – 1947), а в Краснодаре – из выпускников Кубанского государственного университета (образован в 1970 году).

В Курске первый юридический факультет был открыт в 1991 году на базе Курского государственного технического университета. По рейтингу вузов он занимает 11-е место в стране. В 1994 году был открыт еще один юридический факультет – в Региональном социальном открытом институте.

Как работодатели мы составили для себя внутренний рейтинг вузов Курска. Сегодня в городе существует 11 юридических факультетов, но достойный уровень знаний могут дать не более 5-ти из них. Свой рейтинг мы формировали на основании данных собеседований при приеме на работу, данных внутренних аттестаций, данных конкурса «Путевка в жизнь», который в этом году мы будем проводить в 3-й раз.

Мы стараемся много работать со студентами и надеемся, что ситуация в Курске, так же, как и в других регионах, изменится благодаря нашим общим усилиям.

1 Сайт Адвокатской палаты Курской области: www.kursk-advokat.ru.

Опубликовано в журнале "Юридический бизнес", 2010

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

www.38i.ru