• Автор:
    Матвей Левант, управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры» (г. Москва)

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Такая она, разумеется, не везде, но в районе Уайтхолла (Whitehall) и Набережной Виктории, спокойствие граждан Великобритании – под контролем. Ведь именно здесь находятся офисы, в которых работают известные на весь мир блюстители английского порядка – офицеры Скотленд-Ярда.

Я поинтересовался у английских партнеров из компании Ashfords LLP, крупнейшей английской юридической фирмы, откуда возникло название Scotland Yard и какие функции оно выполняет сегодня.

О партнерах

Ashfords LLP – ведущая юридическая фирма в Англии, имеющая семь офисов и штаб-квартиру в Бристоле. Является членом международной сети независимых юридических фирм ADVOC и имеет связи с юридическими фирмами в более чем 50 городах мира.

Ashfords LLP оказывает весь спектр юридических услуг как коммерческим, так и частным клиентам. Богатый опыт компании позволяет отвечать высоким требованиям клиентов. Ее доверителями становились как серьезные интернациональные компании, так и только что основанные. Общий штат Ashfords составляет 430 человек, 250 из которых являются специалистами в области права.

Философия компании звучит так: уважение к клиентам, интерес к работе в области права и приятная атмосфера в коллективе. Все это позволяет Ashfords «переманивать» со всей страны юристов самого высокого уровня.

Оказалось, что в 1829 году было создано централизованное подразделение Лондонской полиции. Инициатором стал министр внутренних дел Британии – сэр Роберт Пиль (в его честь английских полицейских и окрестили «бобби» – сокращенно от «Роберт»). Два комиссара, сэр Чарльз Роуан и сэр Ричард Мэйн, обосновались в здании, примыкавшем к Уайтхолльскому дворцу (Palace of Whitehall). Со временем служба разрослась, и новое бюро полиции было открыто на Набережной Виктории, с видом на Темзу. Кстати, южная часть этого комплекса теперь известна как головной офис Министерства обороны Соединенного Королевства. А в те времена здесь, при посещении лондонского двора, останавливались члены шотландской королевской семьи. Отсюда, собственно, и пошло название «Скотленд-Ярд», ставшее впоследствии наименованием английской уголовной полиции.

В современном Лондоне полицию видно издалека. Форму для ее сотрудников ввели еще в первой трети ХХ века. Каждое подразделение выглядит по-своему (красные, голубые или черные фраки, разные головные уборы), но в целом их так и называют – Uniform Branch, или Uniformed Police, она же «административная полиция», «охранительная», «патрульная» – англичане щедры на синонимы. Полицейские патрулируют улицы, выезжают на происшествия, контролируют дорожное движение, следят за общественным порядком.

Но наиболее характерные представители Скотленд-Ярда все-таки детективы, известные еще со времен их соперничества с Шерлоком Холмсом. Присутствие этих «сыщиков» заметить трудно: они придерживаются делового стиля в одежде, чтобы «раствориться в толпе» и не привлекать лишнего внимания. По английской традиции, детективов еще называют следственной полицией, уголовной полицией или Judiciary/Judicial Police, Criminal Police. Они служат в Управлении уголовных расследований и по грубым подсчетам составляют около 15-25% всего полицейского штата.

Вообще, вся правоохранительная система Англии следует старым традициям. Так, еще в середине XIX века был создан так называемый Уголовный музей, который действует до сих пор. Акт о собственности заключенных (The Prisoners Property Act) 1869 года наделил полицию полномочиями оставлять для обучающих целей некоторые предметы, принадлежавшие заключенным. Начало коллекции положила лавка подобных «ценностей», открытая в первом бюро полиции в Уайтхолле. Сейчас экспозицию музея по-прежнему используют для обучения молодых офицеров: хранитель читает лекции полицейским, криминалистам, патологоанатомам, следователям. А вот обывателям вход в музей, к сожалению, закрыт. К слову об экспозиции: она представлена коллекцией орудий убийств – в ней есть, например, нож Джека Потрошителя и револьвер, с помощью которого Эдуард Оксфорд в 1840 году совершил покушение на жизнь королевы Виктории. А словно завершая зловещую картину, с верхних полок на посетителей музейных залов смотрят посмертные маски повешенных.

ЖИЗНЬ ПО ПРАВИЛАМ...

Разговор об Англии неполноценен, если ни слова не сказано об английском праве. Оно исторически формировалось, созревало, изменялось и не без основания считается одной из наиболее сложных и «мудрых» правовых систем на сегодняшний день. Юридическое образование в Англии – это тоже старая и респектабельная традиция.

Как мне рассказали сотрудники компании Ashfords, корпоративная монополия барристеров (адвокатов) и солиситоров (стряпчих) существовала исторически. И будущие юристы Соединенного Королевства должны были выбрать, к каким рядам они примкнут по окончании университета. Это разделение сохраняется до сих пор. Будущие солиситоры должны вступить в Юридическое сообщество и пройти одногодичный курс юридической практики (Legal Practice Course (LPC)), а в завершении – двухгодичную стажировку у опытного солиситора. В то же время будущие барристеры проходят одногодичные профессиональные адвокатские курсы (Bar Vocational Course (BVC)), и их стажировка занимает один год.

И пусть многие считают это разделение анахронизмом, но в Британии уверены: высокое звание барристера нельзя приравнивать к солиситору, его нужно еще заслужить!

...И БЕЗ

При всем хладнокровии англичан, их считают самыми рьяными футбольными болельщиками, более того – самыми опасными. Именно поэтому в ХХ веке на Британских островах и появился своего рода «футбольный» Скотленд-Ярд.

Футбольные страсти

Брюссельская трагедия: в 1985 году на стадионе «Эйзель» состоялся финал Кубка европейских чемпионов с участием «Ювентуса» и «Ливерпуля». За час до его начала английские фанаты спровоцировали беспорядки, в результате которых на людей рухнула каменная стена.

Драма в Шеффилде: в 1989 году на стадионе «Хилсборо» в полуфинале Кубка Англии встретились «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест». Зрители верхних рядов стоячего сектора прижали нижестоящих болельщиков к специальным решеткам безопасности, оказавшимся чересчур крепкими.

В 1990 году по инициативе Маргарет Тэтчер и судьи Верховного суда – лорда Тэйлора началась коренная «футбольная реформа». Поводом для этого стали две трагедии, произошедшие на брюссельском стадионе «Эйзель» и на стадионе «Хилсборо» в Шеффилде – в общей сложности в них погибли 140 человек, и еще 600 были ранены.

Вскоре после этих драматических событий административные наказания за дебош на стадионе заменили на уголовные. Полгода в тюрьме за бутылку, брошенную на поле, – это более чем убедительный довод.

А еще через год – в 1991 году – стал уголовно наказуем и расизм на стадионе, так что теперь любое его проявление может на два года лишить болельщика не только футбола, но и вообще привычной жизни.
Такие же строгие меры были предприняты и в отношении перекупщиков билетов.

Ответственность за воплощение этой реформы в жизнь взяло на себя специальное подразделение МВД Великобритании. Оно подчиняется только трем людям: министру внутренних дел, министру спорта и лично премьер-министру. Это подразделение следит за футбольным законодательством, деятельностью FBOA (Football Banning Order Authority) – специального органа при правительстве, выдающего запреты на посещение матчей; расследует хулиганские инциденты, а также поддерживает тесные связи с футбольным отделом NCIS (британской службой разведки). NCIS – это вообще самый настоящий Скотленд-Ярд в футболе. Его детективы добывают информацию с помощью скрытых камер, работы под прикрытием, внедрения в футбольные клубы и т. д.

Результаты «футбольной реформы» не заставили себя ждать. Футбол в Англии стал не только традицией, но и очень прибыльным бизнесом, который живет в соответствии со строгими требованиями закона. Даже консервативное британское юридическое образование обогатилось новым направлением – спортивным правом. За его соблюдением следят все государственные службы, в том числе и охранительная полиция, и служба разведки, и даже сам министр внутренних дел.

В России, как это ни печально, спортивное право еще не достигло подобных успехов. И очевидным доказательством этого послужила недавняя Олимпиада в Ванкувере. «Особое положение» российских спортсменов, их абсолютная правовая незащищенность – крайне показательны. Стоит надеяться, что будет проведена качественная «работа над ошибками», и к Олимпиаде в Сочи в 2014 году выражение «спортивное право» перестанет быть для нас только набором слов.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2010