Гарантии добросовестности журналиста при публикации интервью

15. 10. 2019
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 266
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Петр Никулин

В тех случаях, когда информация, полученная журналистом в ходе интервью с представителем организации, выходит из-под контроля пресс-службы, возникает опасность публикации неточного, искаженного или даже ложного материала. Такой результат может быть следствием как недостаточного профессионализма журналиста, так и стечения ряда случайных обстоятельств. Чтобы снизить риск наступления таких последствий, можно заключить с журналистом договор, который не только упорядочит отношения и дисциплинирует участников процесса подготовки интервью, но и предоставит определенные юридические гарантии на тот случай, если «что-то пойдет не так».

Fotolia 167655169 XS1

ПОРЯДОК ВМЕСТО ЦЕНЗУРЫ

Регулируя порядок взаимоотношений журналистов и лиц, от которых они в том или ином виде получают информацию, закон РФ «О средствах массовой информации» налагает безусловный запрет на цензуру. Законодатель определяет цензуру как «требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей».
Однако запрет цензуры не означает отсутствие правовой возможности упорядочить отношения, связанные с проведением интервью и использованием изготовленного на его основе журналистского материала. Так, в ст. 3 Закона РФ «О средствах массовой информации» прямо указано, что в тех случаях, когда идет речь об интервью, у пресс-службы (и у интервьюируемого) остается абсолютно правомерная возможность требовать от журналиста согласования итогового текста материала. Следует особо отметить, что в силу норм российского авторского права подготовленный на основе интервью журналистский материал, по общему правилу, является результатом творческого участия как интервьюируемого, так и собственно журналиста. А это, в свою очередь, означает, что как минимум до момента публикации интервьюируемый вправе контролировать судьбу материала, в том числе и как соавтор.

Устанавливая возможность в случае проведения интервью требовать согласования с пресс-службой или с интервьюируемым предполагаемого к публикации материала, законодатель не определил ни процедуры реализации этого права, ни корреспондирующей ему обязанности журналиста или редакции средства массовой информации, ни ответственности за отказ согласовывать соответствующий материал. Но несмотря на отсутствие установленного в законе механизма реализации права на согласование итогового текста, такой механизм может быть создан в договоре между пресс-службой и журналистом.

ДОГОВОР ДОРОЖЕ СЛОВА

По действующему российскому праву участники правоотношений вольны заключать договоры, в том числе и не предусмотренные законодательством. Предлагаемая вашему вниманию форма «Соглашения о порядке организации и проведения интервью» прямо законом не предусмотрена, однако не противоречит ему и может быть использована для работы в случаях, когда необходим именно формальный инструмент для упорядочивания процесса получения интервью и использования его результатов в дальнейшем. Кроме собственно правовых и организационных аспектов, этот документ может и должен закрепить общее понимание журналиста и пресс-службы в отношении принципов совместной работы. Добровольно принимая обязательство осуществлять честную, профессионально корректную журналистскую практику, сотрудник редакции не только декларирует свою добросовестность, но и определенным образом документально ее закрепляет.

В случае спора и выявления нарушения журналистом принятых на себя обязательств такое закрепление намерений будет способствовать более полному восстановлению нарушенных прав. В ряде случаев даже Европейский суд по правам человека обращал внимание на то, что, защищая право на свободу средств массовой информации, национальные правительства должны учитывать, что недобросовестные, нечестно ведущие себя журналисты, использующие свои права для достижения личностных интересов, в такой защите могут быть ограничены. В одном из своих решений Высокий суд так сформулировал это правило: «По причине обязанностей и ответственности, неотъемлемо присущих свободе выражения мнения, меры защиты, предоставляемые ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод журналистам в связи с освещением вопросов, представляющих всеобщий интерес, ограничены тем условием, что они действуют добросовестно для того, чтобы предоставлять точную и достоверную информацию в соответствии с этикой журналистской деятельности». Таким образом, закрепление взаимных прав и обязанностей пресс-службы и журналиста в договоре имеет позитивное значение и с этой стороны.

Здесь важно учитывать еще один важный правовой аспект. Согласно действующему законодательству, для публикации в печатных СМИ авторского материала достаточно устного согласия автора. Т. е. в случае, когда интервьюируемый дает устное согласие на публикацию материала на определенных условиях, он, в принципе, действует в рамках правового поля. Однако в таких обстоятельствах определить то, что было сказано в действительности и какие условия были оговорены при выдаче разрешения на публикацию, в случае возникновения спора будет практически невозможно.

Учитывая это, появление простого, удобного, несложного документа, отражающего ключевые и важные для пресс-службы моменты взаимодействия с журналистом при проведении интервью, позволит закрепить условия сотрудничества и сделать отношения четкими, понятными и, к тому же, защищенными правом. А это в итоге позволит избежать неловких моментов, связанных с искажением информации или иными моментами недобросовестности со стороны журналиста.

ПРОЦЕДУРЫ И ФОРМА СОГЛАШЕНИЯ (ДОГОВОРА) С ЖУРНАЛИСТОМ

Для начала использования в работе пресс-служб договорных инструментов взаимодействия с журналистами необходимы подготовительные мероприятия. Возможна следующая последовательность шагов:

  1. Подготовка типовой формы соглашения. Это работа требует определенных усилий, однако в последующем использование типовой формы позволит достигать желаемых результатов с минимальными усилиями и затратами времени.
  2. Определение процедуры заключения соглашения с журналистом: кто, когда, в каком порядке и с чьего разрешения может это делать.
  3. Мониторинг соблюдения условий заключенных с журналистами соглашений по конкретным проектам.
  4. Важно увязать практику заключения таких соглашений с общими принципами и порядком движения документов в организации, согласовать полномочия представителей пресс-службы на подписание таких документов.

Предлагаем вашему вниманию примерную форму такого документа. Не обязательно, чтобы все без исключения его положения подходили любой пресс-службе. Часть положений может быть сформулирована иначе, с учетом задач конкретной организации. В любом случае, данный документ может стать «отправной точкой» для разработки типового соглашения конкретной пресс-службы с журналистами.

 

СОГЛАШЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ОБНАРОДОВАНИЯ ИНТЕРВЬЮ 
(примерная форма)
город _______________                                                                                                                                                                                                                                                                                ___ ________ 201__ года

Настоящее Соглашение о порядке подготовки и обнародования интервью (далее – «Соглашение») заключено между:
Пресс-службой в лице [должность и имя сотрудника] (далее – «Пресс-служба»), действующего от имени и в интересах [точное наименование организации] (далее – «Организация»), с одной стороны, и
Гражданином Российской Федерации [имя журналиста] (далее – «Журналист»), являющимся в соответствии с законодательством Российской Федерации журналистом редакции зарегистрированного средства массовой информации [тип и названием СМИ], зарегистрированного [данные свидетельства о регистрации СМИ] (далее – «СМИ»), с другой стороны.

1. Предмет Соглашения

1.1. В соответствии с настоящим Соглашением Стороны организуют совместную работу по подготовке и последующему обнародованию в СМИ интервью с [должность и имя сотрудника] (далее – «Сотрудник») о [краткое описание темы интервью] (далее – «Интервью»).
1.2. Стороны признают и считают существенным для целей настоящего Соглашения, что итоговый текст интервью, подлежащий публикации в СМИ, является литературным произведением, созданным совместным творческим трудом двух соавторов – Журналиста и Сотрудника (далее – «Соавторы»).
1.3. Журналист вправе обнародовать Интервью под своим именем, однако все юридически значимые вопросы обнародования и дальнейшего использования материала должны решаться Журналистом и Соавтором совместно. По соглашению Сторон, интересы Сотрудника представляет Пресс-служба.
1.4. Стороны признают приверженность взятым на себя обязательствам по настоящему Соглашению, в том числе и в силу признаваемых ими этических профессиональных стандартов.

2. Организация интервью

2.1. Пресс-служба в соответствии с настоящим Соглашением определяет:
а) дату, время и место проведения Интервью: [указать дату, время и место проведения интервью];
б) продолжительность основного времени Интервью: [указать продолжительность основного времени интервью] минут;
в) продолжительность возможного дополнительного времени, которое будет представлено Журналисту в случае, если основного времени окажется недостаточно для решения поставленных им задач, а Сотрудник и Пресс-служба будут иметь возможность такое время предоставить: [указать продолжительность дополнительного времени интервью] минут; по выбору Пресс-службы и Сотрудника дополнительное время может быть предложено Журналисту в течение дня основного Интервью или в другой день;
г) порядок проведения записи или осуществления иного способа фиксации ответов на вопросы: [указать, будет ли производиться аудио- или видеозапись интервью];
2.2. Журналист принимает на себя обязательство неукоснительно следовать определенным в соответствии с настоящим Соглашением порядком проведения Интервью.
2.3. Журналист принимает на себя обязательство подготовить и передать Пресс-службе вопросы, которые планируется использовать при проведении Интервью, не позднее чем за 5 (пять) дней до назначенной даты Интервью.
2.4. Пресс-служба вправе уточнить смысл представленных вопросов, предложить Журналисту представить разъяснения и уточнения по ним, предупредить о невозможности ответа на некоторые вопросы.
2.5. Если иное не установлено дополнительным соглашением Сторон, при проведении интервью могут быть использованы только те вопросы, которые были направлены в Пресс-службу в установленные сроки и в согласованном сторонами порядке.
2.6. Если иное не установлено дополнительным соглашением Сторон, при проведении Интервью с интервьюируемым может находиться представитель Пресс-службы.
2.7. Для осуществления контроля за полнотой и корректностью использования сведений, предоставленных Сотрудником Журналисту в рамках Интервью, Пресс-служба вправе осуществлять одновременную с журналистов аудио- и видеозапись Интервью. Такая запись может быть использована Пресс-службой в собственных целях, в том числе для разрешения споров, вытекающих из настоящего Соглашения.

3. Порядок подготовки итогового текста

3.1. После получения ответов на поставленные вопросы Журналист обязуется осуществить подготовку текста материала и представить его на согласование в Пресс-службу не позднее чем через __ дней после проведения Интервью. Текст предоставляется в отредактированном виде, без орфографических и синтаксических ошибок.
3.2. Пресс-служба с одобрения Сотрудника вправе в течение 3 рабочих дней утвердить предназначенный для обнародования текст Интервью, либо внести в него свои предложения и изменения. В отношении таких предложений и изменений действует презумпция, что они сделаны от имени Сотрудника. Журналист не вправе ссылаться на необходимость уточнения текста Интервью непосредственно с Сотрудником. Пресс-служба направляет свои предложения и изменения средствами связи, указанными в настоящем Соглашении. Журналист, обязан незамедлительно подтвердить получение предложений и изменений Пресс-службы.
3.3. Неполучение Журналистом письменного подтверждения Пресс-службы об утверждении предназначенного для обнародования текста Интервью не может рассматриваться Журналистом в качестве согласия Сотрудника и (или) Пресс-службы с его обнародованием.
3.4. В случае если Журналист не согласен с предложениями и изменениями, внесенными Пресс-службой в текст Интервью, он обязан в течение 3 рабочих дней (но не позднее, чем за 3 рабочих дня до дня обнародования) представить пресс-службе свои мотивированные возражения. В случае если в течение срока, указанного в настоящем пункте, Журналист не направит Пресс-службе своих возражений, предназначенный для обнародования текст Интервью признается Сторонами согласованным с учетом предложений и изменений Пресс-службы.
3.4. Стороны пришли к однозначному соглашению о том, что до получения подтверждения Пресс-службы, указанного в пункте 3.2. настоящего Соглашения, Журналист не вправе передавать текст Интервью СМИ и (или) иным третьим лицам для обнародования.

4. Публикация

4.1. После подготовки итогового текста Интервью он подлежит обнародованию в выпуске СМИ, выходящем в эфир (в свет) не позднее [указать дату].
4.2. В случае если в установленные в пункте 4.1. сроки Интервью не вышло в свет, его обнародование в последующем возможно только после получения отдельного письменного согласия Пресс-службы.
4.3. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, итоговый текст интервью должен быть размещен в СМИ с соблюдением следующих согласованных Сторонами параметров: [указать время выхода в эфир, номер полосы или рубрику периодического печатного издания, при необходимости – место на полосе].
4.4. Журналист принимает на себя обязательство в течение 3 рабочих дней с даты выхода Интервью в свет (в эфир) направить в Пресс-службу 2 (два) экземпляра СМИ, в котором было обнародовано Интервью.
4.5. Последующее использование Интервью, в том числе опубликование на интернет-сайте СМИ, передача прав на републикацию материала в других средствах массовой информации, может осуществляться исключительно с предварительного письменного согласия Пресс-службы.

5. Ответственность

5.1. За нарушение установленного в настоящем Соглашении порядка нарушившая его Сторона несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
5.2. Стороны согласуют, что размещение Интервью, так или иначе связанного с полученными Журналистом ответами на вопросы, с нарушением установленного настоящим Соглашением порядка нарушает права Сотрудника на распоряжение принадлежащим ему в качестве Соавтора исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, а также нарушает его личные неимущественные авторские права. Порядок и условия выплаты денежной компенсации нарушителем определяются в соответствии с положениями частей I, II и IV Гражданского кодекса Российской Федерации.
5.3. В случае возникновения споров, вытекающих из настоящего Соглашения, Стороны будут пытаться разрешить их путем переговоров и взаимных консультаций. При недостижении согласия в течение 10 рабочих дней, спор передается для разрешения в компетентный судебный орган.

6. Заключительные положения

6.1. К отношениям, которые возникают между Сторонами в связи с достижением целей настоящего Соглашения, но прямо не урегулированы его положениями, применяются нормы законодательства Российской Федерации, в том числе законодательства о средствах массовой информации и гражданского законодательства.
6.2. Настоящее Соглашение заключено в двух экземплярах, имеющих одинаковую обязательную юридическую силу.

7. Реквизиты и подписи сторон
Пресс-служба [указать средства связи]
Журналист [указать средства связи]

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2011

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика