Сам себе адвокат

21. 02. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 339
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

В правовой сфере США все чаще употребляется латинское словосочетание “pro se” – сам за себя.

Им обозначают лиц, которые сознательно отказываются от услуг адвокатов в суде. В последние годы их явно становится больше – особенно это заметно в семейных, трудовых и мелких имущественных спорах.

Fotolia 193040993 XS1

По словам Ричарда Зорза, выпускника Гарварда и ведущего эксперта по правовому самообслуживанию, эта тенденция является вполне закономерной: «Ситуация изменилась, и теперь правовое самообслуживание в гражданском судопроизводстве – это свершившийся факт. Идея о том, что на суд нельзя являться без адвоката, передавалась из поколения в поколение. В современном мире это уже звучит как архаизм».

В соответствии с исследованием, проведенным Американской ассоциацией адвокатов, люди с доходом менее 50 тысяч долларов в год чаще всех сами решают свои юридические проблемы. Но дело не только в деньгах. Около 20% респондентов, самостоятельно представлявших свои интересы в суде, сообщили, что они могут позволить себе адвоката, но предпочитают не делать этого.

«Индивидуалисты» в гораздо большей степени удовлетворены результатами процесса, чем те, кто нанимает адвокатов. Почти 75% из них заявили, что и впредь будут придерживаться избранной тактики.

По оценкам специалистов, эта тенденция связана, прежде всего, с неспособностью правового бизнеса адекватно отвечать на запросы клиентов, которых не удовлетворяет соотношение цены и качества юридических услуг. Нужно учитывать и тот факт, что сейчас в книжных магазинах и в Интернете можно найти литературу, растолковывающую самые различные аспекты законодательства. Юриспруденция постепенно перестает быть сакральным знанием, доступным лишь для избранных, и люди, желающие самостоятельно защищать свои интересы, становятся весьма заметным явлением на правовом поле США.

Интернет-ресурсы

Больше всего в данной ситуации выигрывают многочисленные сайты, содержащие бесплатную юридическую информацию и рассчитанные на представителей среднего класса. Подобные Интернет-ресурсы быстро растут и приносят своим владельцам хорошую прибыль. Существуют они, как правило, за счет рекламы и размещения ссылок на вэб-страницы юридических фирм. Стоит отметить, что качество правовых сайтов такого рода очень разнится. Наряду с ресурсами, созданными по последнему слову науки и техники, существуют откровенно кустарные странички с безграмотными текстами. И если первые в действительности учат своих посетителей, как добиться успеха в правовом самообслуживании или как эффективно взаимодействовать с адвокатом, то последние скорее дезинформируют читателя.

Среди наиболее заметных образовательных юридических сайтов можно назвать freeadvice.com и nolo.com

На ресурсе Free Advice выложен целый перечень статей, написанных опытными юристами на самые различные темы – начиная от трудового права и заканчивая уголовным. Там же можно бесплатно загрузить бланки и формы, которые могут потребоваться для обращения в суд. Просуществовав уже больше 10 лет, сайт снискал себе заслуженную славу. Газета USA Today назвала его наиболее полезным для потребителей юридическим ресурсом. Журнал Forbes – лучшим Интернет-сайтом, а журнал PC World – одним из 125 лучших бесплатных сайтов.

Компания Nolo была основана юристом Ралфом Джэйком Уорнером. Еще в 1970-е годы он консультировал бедные слои населения Сан-Франциско и вскоре пришел к пониманию, что существующая система правового обслуживания почти неприменима к ним. Уорнер и его коллеги начали писать справочники по юридическому самообразованию, а после того, как их рукописи были отвергнуты всеми ведущими издательствами, приступили к самостоятельной публикации книг.

Специализация сайта Nolo – это донесение сложной правовой информации легким и понятным языком. Данный ресурс также содержит множество статей по различным отраслям права и ссылки на надежные правовые источники. Кроме того, на nolo.com можно найти книги, изданные фирмой.

Центры юридического самообслуживания

Fotolia 143150090 XS1

Суды тоже пытаются помочь «индивидуалистам». Ярким примером тому является консультационный центр по семейному праву при суде г. Сакраменто, штат Калифорния. Ежегодно в него приходят около 50 тысяч обращений от людей, самостоятельно представляющих свои интересы в суде. По словам Бонни Хафа, директора центра, многие штаты пытаются организовывать подобные учреждения, и калифорнийские суды в настоящее время находятся в авангарде этого движения.

Центр оказывает помощь всем обратившимся, вне зависимости от их доходов. Здесь же находится социальная служба, которая помогает нуждающимся найти жилье, работу или детский сад. При центре проводятся курсы, на которых желающие могут узнать о процедуре развода и судопроизводстве по семейным делам. Студентов обучают, как правильно заполнять все формы, как делить совместно нажитое имущество, как подавать на алименты и т.п. Для тех, кто не понимает по-английски, центр содержит штат переводчиков, говорящих на двенадцати языках – от русского до вьетнамского. «Нам удалось создать образцовую программу, – говорит Лолли Робертс, адвокат, чья специализация – семейное право. – Люди могут получить все, что им нужно, в одном месте».

Создание подобных центров является одной из приоритетных задач социальной политики Калифорнии. 70% истцов и ответчиков, судящихся по семейным делам в Калифорнии, хотят самостоятельно представлять себя в суде. Для многих это вопрос денег – кто-то желает сэкономить, кто-то вообще не имеет средств для того, чтобы нанять адвоката. В то же время, таким людям зачастую негде получить бесплатную юридическую консультацию.

Судья Верховного суда штата Калифорния Рональд Джордж считает подобную ситуацию недопустимой. «Исправление ее – наша основная цель на ближайшее десятилетие, – говорит он. – Не имея необходимых юридических знаний, люди невольно саботируют судебный процесс и вредят себе, особенно если дело касается развода, алиментов и уголовного преследования».

Чтобы решить данную проблему, судебная власть Калифорнии спонсирует образовательный сайт www.legalselfhelp.ca.gov. Также ею выделено 8,7 миллионов долларов на финансирование центров юридического самообразования в каждом графстве. Список подобных центров можно найти на специальном сайте www.pro-selaw.org.

Адвокатские услуги

Как уже было сказано выше, высокая стоимость правовых услуг является основной причиной того, что многие люди отказываются обращаться к адвокатам. В то же время «индивидуалисты» – это весьма привлекательный и перспективный рынок, который нельзя игнорировать, особенно в условиях сильнейшей конкуренции за традиционные группы клиентов.

laptop 1149412 3401

Некоторые юристы изобретают весьма неординарные способы для того, чтобы «достучаться» до этой целевой аудитории. Их основным маркетинговым инструментом является Интернет. Так, например, клиент в режиме он-лайн может заполнить специальную форму, на основе которой адвокат подберет для него необходимые документы. Консультации могут даваться по электронной почте, на дискуссионных форумах или в чатах. Подобные услуги обходятся и клиенту, и юристу намного дешевле. Аренды офиса, бензин, дорогие костюмы – все эти атрибуты юридической работы, за которые, в конечном счете, платит клиент, нивелируются сами собой.

Одним из существенных преимуществ Интернет-коммуникаций является то, что клиент сразу же может получить ответ на интересующий его вопрос. Например, выйдя на сайт www.lawonline.com, посетитель заполняет контактную форму, и буквально через несколько минут ему перезванивает юрист, практикующий недалеко от места жительства клиента. Первая консультация по телефону – бесплатная.

На английском сайте Work Place Law Network.net юристы из фирмы www.workplacelaw.net ежедневно дают бесплатные консультации потенциальным клиентам. Зарегистрировавшись, посетитель может задать вопрос по трудовому праву любому из 58 адвокатов фирмы. Ответ придет незамедлительно. Аналогично действует и американский сайт www.uslaw.com. Подобные услуги приносят весьма неплохие результаты. Если юристу удается убедить клиента в собственном профессионализме, то тот нередко нанимает его для представления своих интересов в суде.

Другим любопытным способом работы с «индивидуалистами» является так называемый «unbundling service» – то есть дробление юридической услуги на несколько самостоятельных задач. Например, вместо традиционной защиты интересов в суде, адвокат может предложить только помощь в подготовке искового заявления или в сборе доказательств. В этом случае клиент получает только то, в чем он действительно нуждается, и при этом существенно экономит на судебных издержках.

Пионером в этом деле является фирма www.jacoby-meyers.com, которая еще в 1972 году открыла в Ван Найсе адвокатскую контору, предлагавшую первоначальную консультацию всего за 15 долларов. С тех пор тенденция «дробления» юридических услуг только набирает обороты.

Большинство адвокатов крайне неодобрительно относится к этой практике, усматривая в ней угрозу своему бизнесу. Помимо ценового демпинга, выделение отдельных задач из общего пакета требует серьезного переосмысления устоявшейся модели ведения бизнеса. Правовой мир, как известно, весьма консервативен, и далеко не все юристы готовы к кардинальным переменам.

Тем не менее, ситуация на рынке ужесточается с каждым годом, и многие адвокаты, особенно молодые, вынуждены идти на уступки клиентам.

Форрест Мостен, специалист по расторжению браков из Калифорнии, написал целую книгу на эту тему: «Юридическая помощь на выбор» (www.mostenmediation.com). Американская ассоциация адвокатов взяла ее за основу одного из курсов повышения квалификации. Несколько лет назад прошла конференция, посвященная этой теме.

Таким образом, все большее количество людей отказывается иметь дело с профессиональными юристами. Пока это задевает только мелкие адвокатские конторы, специализирующиеся на предоставлении услуг беднейшим слоям населения. Но рост числа «индивидуалистов» говорит сам за себя – и, пожалуй, призывает юристов к тому, чтобы как следует задуматься о будущем своего бизнеса.

Опубликовано в журнале ЮБ №10-2007

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика