Новый год 1

Альтернативная карьера для юриста

21. 02. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 852
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Психологи утверждают, что для успешной самореализации человек должен менять место работы раз в 5-7 лет. Причем речь необязательно идет о переходе в другую фирму – иногда юристам, например, стоит задуматься о смене карьеры вообще.

Fotolia 17109216 S

Четверть всех английских юристов хочет уйти из юриспруденции и начать новую карьеру – таковы впечатляющие результаты опроса 2500 профессионалов, полученные компанией YouGov по заказу журнала The Lawyer. Более того, среди адвокатов, отработавших в правовой сфере от 6 до 10 лет, эта цифра достигает 30 процентов. Данная тенденция затрагивает не только рядовых сотрудников, но и руководство юридических фирм – около 20% партнеров также выражают желание сменить область деятельности.

«Во многом юристы неудовлетворенны своей жизнью из-за того, что им кажется, будто они привязаны к правоведению навсегда, – говорит Сара Ингверсен, консультант по персоналу в английской фирме Taylor Root, занимающейся подбором сотрудников для адвокатских контор. – Для них очень важно понимать, что на праве свет клином не сошелся».

Несмотря на то, что в последнее время зарплаты лондонских юристов существенно повысились, это не добавило юристам счастья, а, наоборот, послужило серьезным сдерживающим фактором. Перспектива потерять до 70% дохода при переходе на новую работу является главной причиной, по которой юристы, желающие уйти из правовой сферы, все еще не сделали этого.

Куда уходят юристы

copy space 2518265 3401

Согласно опросам среди тех, кто надеется покинуть юридическую практику, 24% респондентов хотели бы работать в какой-нибудь компании, но не на должности юриста. 9% мечтают работать в инвестиционном банке или другой подобной организации. Еще 9% подумывают о карьере преподавателя. И только 47% опрошенных утверждают, что они всю жизнь мечтали о карьере юриста и очень довольны своим выбором.

Конечно же, не все юристы, высказывающие желание уйти, действительно уходят. Но некоторые из тех, кто, в конце концов, решается изменить свою судьбу, достигают большого успеха.

В 2005 году бывший юрист Лара Кью вместе с коллегой Софией Бьюн (которая до сих пор работает в крупнейшей лондонской фирме Baker & McKenzie) начали бизнес по продаже шведской кухонной мебели «Sola Kitchens». Все начиналось довольно банально: София столкнулась с проблемой – она не могла найти подходящую обстановку для своей кухни. Не обнаружив того, что надо, в Лондоне, Бьюн отправилась в Швецию, где и познакомилась с производителем, который сделал ей мебель на заказ – и по весьма низкой цене.

Вскоре София и Лара запустили свой бизнес. По словам Лары Кью, после ухода из юридической фирмы она почувствовала значительное облегчение. «Профессия юриста отнимает массу времени и приносит много стресса. При этом ты не всегда чувствуешь себя хозяином ситуации, – говорит она. – К тому же я собиралась выходить замуж, а роль жены и матери не очень-то сочетается с ролью партнера в юридической фирме. Я спросила себя: если я не хочу быть партнером, то какой смысл тратить на это жизнь?».

В качестве еще одного примера успешного бизнеса, начатого бывшими юристами, можно привести лондонские экологически чистые такси Green Tomato Cars. Основателями фирмы стали Джонни Голдстоун, работавший ранее на одну из ведущих английских фирм Clifford Chance, и Том Пакенхам, работавший на не менее титулованную Slaughter and May.

По словам Пакенхама, его очень привлекала карьера юриста, но, в то же время, он всегда хотел иметь собственный бизнес. Оба партнера живо интересовались проблемами экологии и потому пришли к мысли об использовании в качестве такси автомобилей-гибридов Toyota Prius. Сейчас машины с изображением зеленых помидоров на бортах перевозят пассажиров по Лондону, а в перспективе та же услуга будет оказываться и по всей Великобритании.

Коммерческий адвокат Розена Самми покинула стены весьма уважаемой Нью-Йоркской фирмы ради того, чтобы создать собственную линию украшений для женщин.

«Пока я работала юристом, мне нередко приходилось завтракать, обедать и ужинать за рабочим столом, – признается она. – У меня не хватало времени даже на то, чтобы выйти из офиса».

Индийские корни Розены и давняя любовь к бижутерии натолкнули ее на мысль об изготовлении украшений в восточном стиле. При этом она не считает годы, проведенные в юридической фирме, потраченными напрасно. Отличные аналитические качества, внутренняя самодисциплина и коммуникационные навыки помогли ей организовать собственную дизайн-студию и бутик.

«Первый год был очень трудным, – говорит Розена. – Мне приходилось стучаться в самые разные двери в надежде на то, что люди заинтересуются моей коллекцией». Спустя два года ее фирма начала стремительно расти. Сейчас ее изделия, которые продаются по цене от 100 до 25 000 долларов, можно увидеть на многих знаменитостях и в витринах самых изысканных бутиков.

Самми уверена, что она сделала правильный шаг. «Это значительно обогатило мою жизнь, – утверждает Розена. – Мой бизнес позволяет мне самовыражаться и при этом не стоять на месте. Я завишу только от себя самой, и это здорово».

Далеко не все юристы, обнаружившие, что право – это не их призвание, решаются полностью порвать с юриспруденцией.

Например, бывший адвокат фирмы Richards Butler Уильям Кок переквалифицировался в специалиста по подбору персонала для правовой отрасли. «Мне нравилось работать на Richards Butler, – признает он. – Просто в какой-то момент я понял, что я не очень гожусь для роли адвоката». По его словам юридическая профессия может быть отличным трамплином для карьеры в любой сфере бизнеса, например, в банковской. Но в любом случае хорошим адвокатом способен стать только тот, кто абсолютно уверен, что у него есть призвание к этой деятельности.

Ему вторит Ханне Бодди, менеджер по развитию бизнеса в Travers Smith. Она работала в этой фирме в качестве студента-практиканта из юридической школы, но руководство предложило ей попробовать себя в другом качестве. «Это альтернативный способ использовать правовые знания, полученные мной во время учебы, – говорит Бодди. – Навыки, которые мы приобретаем в юридической школе: усидчивость, стремление к перфекционизму и умение решать проблемы – могут пригодиться во многих отраслях».

Факторы успеха

young 3061652 3401

Эксперты отмечают, что юристы, принявшие решение открыть свой бизнес «на стороне», очень часто добиваются успеха на новом поприще. Они одержимы духом предпринимательства. Если помножить это на отличные аналитические способности, высокую самоорганизацию и внимание к деталям, то в результате получится портрет идеального бизнесмена.

Владелица мебельной фирмы Лара Кью подчеркивает: «В большинстве случаев выпускники юридических школ – это талантливые люди с серьезными амбициями, и нет никакой причины для того, чтобы у них не получалось поддерживать свой бизнес. К тому же, поработав юристами, они узнают, как функционируют компании их клиентов, а это является огромным подспорьем».

Владельцы лондонских такси Голдстоун и Пакенхам вторят ей, утверждая, что работа в юридических конторах дала им неоценимый жизненный опыт.

Помимо бизнес-знаний, юристы, открывающие свое дело, получают и другое важное преимущество – знание законов. Они умеют составлять контракты, вести переговоры, а также решать правовые проблемы – а это, согласитесь, уже немало.

Так, 9-летний опыт работы юристом помог предпринимателю Скотту Джордану не только выиграть дело в суде, но и использовать иск крупной корпорации для раскрутки своего брэнда. Его компания SCOTTeVEST Inc. занимается производством одежды с дополнительными карманами для сотовых телефонов, музыкальных плееров и т.п. Когда International Business Machines Corp. пригрозила начинающему предпринимателю судом за использование стилизованной буквы "e" (похожей на знак @), которая напоминала зарегистрированную торговую марку IBM), Скотт Джордан не растерялся. Вместо этого он разослал пресс-релиз, в котором рассказал о «войне Давида против Голиафа». История получила большой отклик в СМИ, результат – более 1000 статей и упоминаний на ТВ. Полученная реклама привлекла к Джордану такое количество покупателей, что он стал зарабатывать в несколько раз больше, нежели в свою бытность юристом.

Теперь уже точно можно сказать, что времена, когда люди проводили всю жизнь, занимаясь одной и той же профессиональной деятельностью, ушли в прошлое. Успех может ожидать человека в самых различных областях, и вопрос заключается лишь в том, чтобы трезво рассчитать свои силы и вовремя заметить предоставляющиеся возможности.

Опубликовано в журнале ЮБ №9-2007

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика