Новый год 1

Цена успеха

22. 02. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 487
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Профессия юриста на Западе – это не только престиж и хорошая зарплата. В первую очередь, это огромный объем работы и режим вечного цейтнота. Выражение «Крайний срок – вчера» можно было бы назвать девизом большинства юридических фирм. Неудивительно, что огромная часть их сотрудников страдает от постоянного стресса и сопутствующих ему проблем.

Fotolia 3652781 XS

По данным исследования, проведенного недавно в США, самый высокий процент людей, страдающих от хронического стресса, депрессии и алкоголизма, приходится именно на профессионалов от юриспруденции. Число алкоголиков среди юристов почти в два раза больше, чем в среднем по стране (18% и 10% соответственно). Согласно исследованию Адвокатской Ассоциации Северной Каролины, почти 26% ее членов были подвержены клинической депрессии. 12% респондентов указали, что они думали о самоубийстве, по крайней мере, один раз в месяц.

По данным, опубликованным в журнале California Lawyer за январь 2002 года, более 20 тысяч юристов Калифорнии являются алкоголиками или наркоманами. Количество самоубийств среди мужчин-юристов в США в два раза выше, чем в среднем по стране.

Постоянный стресс приводит к серьезнейшим заболеваниям, таким как повышенное кровяное давление, сердечные приступы, инсульты, астма и бессонница. У многих юристов постоянные проблемы в семье, нередки сексуальные нарушения; 50% их браков заканчиваются разводами.

При этом снижается и эффективность работы, что приводит к правовым ошибкам и к экономическим потерям, как на уровне фирмы, так и экономики страны в целом. По мнению специалистов, от 40 до 70 процентов судебных исков против юристов, допустивших халатность или недобросовестность в делах, связаны со злобоупотреблением алкоголем или психологическими проблемами.

Среди юристов постоянно ходят рассказы о раздражительности, свойственной адвокатам.

В юридических школах нередки слухи: «Не устраивайтесь в фирму N! Их начальник в прошлом году запустил в секретаршу степлером!». Юристы, хлопающие дверьми, юристы, ругающиеся матом и делающие неприличные жесты по отношению к коллегам – все это отнюдь не редкие явления.

Основные причины стресса

В работе адвокатов можно насчитать десятки стрессовых факторов. Основные из них – высокие требования к качеству работы и необходимость повышенного внимания к мелочам. В юридических фирмах как никогда ранее высоки требования к количеству часов, оплаченных клиентами. Многие компании требуют от своих сотрудников закрывать не менее 2000 часов в год. Чтобы удовлетворить эти требования, юрист должен работать по 70 часов в неделю.

Специалисты также отмечают, что у рядовых юристов зачастую несбалансированны права и обязанности: они перегружены всевозможными обязательствами, как перед своей фирмой, так и перед клиентами, но при этом очень несвободны в принятии решений. Согласно опросам, большая часть сотрудников и значительная часть партнеров юридических фирм убеждены, что их жизнь не принадлежит им в полной мере. Фирма завладевает ими и превращает в своих служителей, порой подневольных.

Партнеры, выполняющие роль менеджеров, не всегда отличаются профессионализмом в деле управления людьми. Две трети звонков, поступающих в британскую благотворительную организацию LawCare, занимающуюся вопросами физического и психического здоровья юристов, приходятся на клиентов, которые испытывают "невыносимый стресс" на работе. Хроническая усталость, травля коллег и унижение, неадекватный тренинг и патронаж являются самыми частыми причинами стресса среди юристов, обратившихся за помощью в LawCare.

Fotolia 4074748 XS

В общую копилку стресса идет и то, что большинство задач, решаемых адвокатами, особенно на начальной стадии их карьеры, напрочь лишены элементов творчества. Не секрет, что прежде, чем перейти на уровень руководителей проектов, юристам годами приходится заниматься рутиной.

Не нужно забывать и о сильной конкуренции между юристами, работающими в одной фирме – за лучших клиентов, за наиболее денежные проекты, за партнерское место и т.д. Томас Ф. Лиотти, бывший президент нью-йоркской Ассоциации Адвокатов, специализирующийся по уголовным делам, приводит такую статистику: «В нашей стране более миллиона юристов – по одному на каждые 250 человек, а в некоторых штатах, таких как Нью-Йорк, по одному на 150 человек. Так что юриспруденция – это один из самых трудных в смысле конкуренции рынков».

Масла в огонь подливает и диссонанс реальности с тем видением своей профессии, которое сформировывается у юристов во время учебы. Юридические фирмы, особенно крупные, ориентированы, прежде всего, на зарабатывание денег, и уже только потом – на моральные аспекты своей работы. Молодым адвокатам, которые приходят в юриспруденцию ради борьбы за справедливость и защиты обиженных и угнетенных, порой приходится нелегко. Ведь те, кто им платит деньги и, соответственно, требуют от них защиты интересов, далеко не всегда – невинные овечки.

Напоследок необходимо вспомнить о том, что юриспруденция все больше и больше приобретает черты обычного бизнеса. Чтобы выжить, адвокаты вынуждены заниматься маркетингом и самопродажами – а для многих это совсем не то, о чем они мечтали, поступая в юридическую школу.

Методы борьбы со стрессом

Проблема стресса среди юристов занимает внимание психологов и прессы вот уже 10-15 лет. Ведущие деловые издания Америки, такие как Financial Times и New York Times, регулярно публикуют статьи, затрагивающие данную тему. Специализированные издания, ориентированные на практикующих юристов, привлекают их внимание к проблеме и дают советы, как предотвращать стресс и на уровне фирмы, и в каждом отдельном случае.

Появляются специальные книги на эту тематику. Так, например, Ассоциация Адвокатов Штата Нью-Йорк выпустила 30-страничную брошюру «Пособие по преодолению стресса для адвокатов», подготовленную Эллен Карни, психологом, специализирующимся именно на проблемах юристов. В брошюре содержатся полезные советы и информация для тех, кому необходима профессиональная помощь психолога.

В книжных магазинах можно найти несколько книг, посвященных контролю над стрессом:

- «Преодоление стресса для адвокатов: Как увеличить личную и профессиональную удовлетворенность, работая юристом» Амирам Элворк;

- «Справочник юриста по сбалансированной личной жизни и работе: Как избавиться от стресса и обрести успех» Джорджа Кауфмана;

- «Счастливый юрист: Как получать больше удовлетворения, испытывать меньше стресса и зарабатывать больше» Лэрри Шрейтера.

По словам психолога Эллен Карни, в последнее время юристы меняют отношение к своей работе: «Они сыты по горло завышенными требованиями и критикой со стороны общественности. Многие из них уже готовы к переоценке ценностей».

Одним из наиболее эффективных методов борьбы со стрессом показал себя тайм-менеджмент. Умение строго разграничивать работу и личную жизнь позволяет юристам на несколько часов выключиться из гонки, расслабиться и в то же время – повысить эффективность труда в рабочее время. Помогают и специальные техники релаксации.

Многие юристы готовы получать меньшую зарплату, но при этом иметь больше свободного времени. Недавний опрос, проведенный компанией YouGov по заказу английского издания The Lawyer, показал, что 41% недавних выпускников юридических школ согласны на снижение зарплаты ради улучшения общего качества их жизни.

В некоторых штатах США обязательным условием для продления лицензии является прохождение специальных курсов по предотвращению и управлению стрессом. Так, члены Калифорнийской коллегии адвокатов обязаны прослушать, по крайней мере, часовую лекцию о «предотвращении, диагностике и лечению злоупотребления алкоголем и наркотиками, а также эмоциональных проблем». Последний термин можно перевести как «стресс-менеджмент». В некоторых случаях, чтобы восстановить лицензию, американские юристы должны потратить до шести часов на занятия физкультурой и техникой глубокого дыхания.

Fotolia 192850224 XS1

Фирмы, озабоченные финансовыми потерями из-за проблемы стресса, разрабатывают собственные программы по снижению эмоционального напряжения сотрудников.

Например, английская адвокатская контора Lovells выступила инициатором в деле просвещения своих работников о причинах стресса, его первых признаках и путях его преодоления.

«Мы очень волновались, открывая эту программу, – говорит Элисон Джонс, менеджер по персоналу, ответственная за программы повышения квалификации. – Все наши юристы – очень занятые люди, и мы боялись, что они воспримут курс как еще один способ загрузить их ненужной работой. Но все обошлось нормально». Предложенные советы – как улучшить сон, как расслабляться во время обеденного перерыва, как делать небольшие паузы в работе, – показались сотрудникам настолько интересными, что они попросили продолжить курс лекций.

Юристы фирмы Linklaster в рамках опроса, устроенного руководством, указали, что одним из наиболее стрессовых факторов для них является непредсказуемый график, а также работа по вечерам и в выходные. Пытаясь решить эту проблему, фирма запустила программу «Банк времени», которая позволяет подсчитывать количество сверхурочных часов, отработанных юристами, и переводить их в отпускные дни (до 20 дней в год). Сотрудники имеют право брать дополнительные выходные из этого «банка» и прибавлять их к праздничным дням, к ежегодному отпуску, либо устраивать себе мини-отпуска по любому поводу – от рождения ребенка до незапланированной поездки на горнолыжный курорт.

В американской фирме Jones Day Reavis & Pogue в обеденное время были организованы классы йоги для всех работников компании. Как показала практика, вложения в подобные мероприятия с лихвой окупаются: юристы, которые в состоянии избавиться от каждодневного стресса, работают намного эффективнее своих коллег, живущих в атмосфере постоянного внутреннего напряжения.

Примечание:

• 40% выпускников юридических школ не занимаются юриспруденцией.

• По крайней мере, 25% всех юристов сожалеют о выборе профессии и с удовольствием бы бросили ее, если б могли найти себе другую подходящую работу (Согласно другому исследованию, эта цифра равняется 70 %).

• Более 25% юристов будут отговаривать своих детей, если им вздумается пойти по их стопам.

(По материалам книги Джералда Ле Вана «Бесконтрольная жизнь юристов»)

Опубликовано в журнале ЮБ №06-2007

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика