Юрист в большом городе

26. 02. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 548
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Тяжелая жизнь адвокатов, работающих на крупные фирмы, уже давно стала притчей во языцех в Америке.

Fotolia 2514993 XS

В течение последних лет в Интернете появилось множество блогов, которые описывают повседневные радости и печали юристов, и среди них – дневник под названием «Анонимный юрист» (http://anonymouslawyer.blogspot.com). Проект, начинавшийся как забавный эксперимент, получил широкую известность, за которой последовал контракт на публикацию книги и смена карьеры автора.

Герой блога – партнер солидной адвокатской фирмы из Калифорнии – всего лишь описывает свои рабочие будни. Его с трудом можно назвать приятным человеком: он презирает любого, кто находится ниже него по социальному статусу. Он не стесняется высмеивать – и весьма остроумно – всех, кто попадается под руку: секретаршу, практикантов, коллег...

Тысячи юристов по всему миру узнают себя в его несчастных подчиненных. У большинства из них есть точно такой же начальник, помешанный на собственном величии и отработанных человеко-часах. В комментариях многие рассказывают и свои истории, в результате чего «Анонимный юрист» превратился в интернет-клуб со злобным автором-председателем во главе. Блог стал отдушиной для сотрудников юридических фирм: они общаются в нем с товарищами по несчастью, делятся наболевшим и вздыхают с облегчением, узнав, что они не одиноки в своих бедах.

Заметки Анонимного Юриста читают и бывшие адвокаты. «То, о чем ежедневно пишет автор, является точным описанием причин, заставивших меня уйти из юриспруденции», – признается экс-сотрудник крупной нью-йоркской фирмы.

Долгое время читатели пытались выяснить, в какой именно компании работает Анонимный Юрист: одна догадка сменяла другую, но к единому выводу прийти так и не удавалось. Кое-кто даже утверждал, что блог ведется от лица вымышленного персонажа.

«Я сам адвокат, работающий в большой юридической фирме, – писал один из комментаторов, – и я хочу сказать, что не важно, является ли «Анонимный юрист» реальным человеком. Большинство партнеров в солидных фирмах думают и действуют именно так, как он описывает».

Анонимный Юрист рассказывает не только об офисной жизни, но и о семейных перипетиях. По его словам, дети ненавидят его, потому что считают, что он променял их на работу. Чтобы избежать упреков, он остается в конторе до ночи, и спираль взаимного недоверия закручивается все больше и больше. С супругой у автора тоже нелады – у него нет на нее времени. Он почти не заметил рождение собственного ребенка – это было событие, находящееся за пределами его мира.

Анонимный Юрист констатирует, что работа, которая «съела» его жизнь, даже не нравится ему, но он не в силах развязаться с ней, так как ему платят огромную зарплату. Но дело не только в деньгах – он потратил слишком много времени и сил, чтобы добиться статуса партнера в крупной юридической фирме, и теперь, находясь на пике своей карьеры, он не может все бросить и уйти, хлопнув дверью.

Fotolia 17117506 XS

Многие начинающие юристы воспринимают сам факт работы на солидную контору как медаль за заслуги. Ради нее они тратят бешеные деньги на обучение в элитных юридических школах, трудятся по пятнадцать часов в сутки и жертвуют всем, чем только может пожертвовать умный и амбициозный молодой человек. Блог Анонимного Юриста показывает, что у этой медали есть оборотная сторона: если человек выбирает неправильные приоритеты, то ни деньги, ни статус не сделают его счастливым.

Вскоре блог Анонимного Юриста вышел за пределы сети Интернет. Его стали обсуждать в печати и в учебных заведениях. По сути, как отметил Вильям Хендерсон, профессор Юридической школы университета Индианы, «Анонимный Юрист» превратился в культурный феномен, который раскрывает сильнейшие противоречия, наполняющие жизнь успешного адвоката. Это своего рода ушат холодной воды на головы тех восторженных мечтателей, которые считают, что карьера юриста – это только большие деньги и большие возможности.

С течением времени ажиотаж вокруг блога нарастал. Многие читатели обращали внимание, что автор слишком уж хорошо пишет и при этом чересчур откровенен, рассказывая о собственных неприятностях и делясь мрачными мыслями. Но в то же самое время дневник Анонимного Юриста изобиловал деталями, о которых не может знать человек, не имеющий отношения к юридическому миру.

Тайна была раскрыта после того, как в декабре 2004 года в газете «Нью-Йорк Таймс» вышла статья, посвященная Анонимному Юристу. Оказалось, что автором нашумевшего блога является 25-летний студент Гарвардской юридической школы Джереми Блэкман. В основу своего блога он положил собственный опыт прохождения летней практики в одной из крупных фирм Манхэттена. Достоверные факты, помноженные на писательский талант и чувство юмора, и помогли Блэкману создать виртуальный дневник, который ежедневно посещали до 15 тысяч человек.

В интервью Джереми заявил, что всего лишь хотел посмотреть, сможет ли он писать от имени партнера юридической фирмы и быть при этом правдоподобным. Тогда, в начале 2004 года, он рассчитывал продержаться, максимум, неделю. Но все сложилось иначе. «То, что я делаю – это сатира, пародия на самые худшие вещи, которые я видел, работая в фирме, – сказал Блэкман. – Но в моем блоге есть и вымышленные истории, и очень печально, что множество юристов пишут мне, что они также абсолютно точно описывают их рабочие отношения».

Даже когда стало понятно, что «Анонимный Юрист» – это художественное произведение, многие читатели по-прежнему воспринимают откровения Джереми очень серьезно. В качестве решения его проблем ему предлагают уйти в малую или среднюю фирму, сократить количество проектных часов и найти себе интересное хобби. Были случаи, когда Блэкману даже присылали резюме с просьбой посодействовать устройству на работу.

Джереми признается, что он всегда мечтал стать писателем. Еще будучи студентом в Принстонском университете, он занимался созданием музыкальных комедийных скетчей и песенок для клуба «Трайангл». Во время обучения в Гарварде он вел комедийную колонку в еженедельной университетской газете. Однако в его голове не было четкого плана, как сделать карьеру на писательском поприще.

Джереми часто задают вопрос: почему он пошел учиться на юриста, если понимал, что его призвание лежит в совсем иной плоскости? Он отвечает, что профессия юриста была выбрана им как некая «подушка безопасности»: имея такое престижное образование, можно всегда быть уверенным в завтрашнем дне. К тому же ему было очень интересно учиться: понимание того, как работает государство и общество, значительно расширяет горизонты.

В 2005 году блог «Анонимный юрист» попал в список пятидесяти самых оригинальных и интересных онлайн дневников на английском языке. К этому времени Джереми Блэкман стал настоящей знаменитостью: о его блоге писали ведущие СМИ Америки: New York Times, Time, USA Today, не говоря уже о специализированных юридических изданиях Harvard Gazette, Harvard Law и др.

Fotolia 10080316 XS

К большому удовольствию Джереми его дневник привлек внимание издателей и литературных агентов. За право опубликовать книгу, написанную на основе «Анонимного юриста», сражались несколько издательств, и в итоге Блэкман подписал контракт с компанией Henry Holt & Co., которая предложила ему шестизначную сумму в качестве гонорара.

Роман «Анонимный юрист» на 85 % состоит из новых, не публиковавшихся в Интернете историй. Блэкман выстроил оригинальную сюжетную линию и ввел несколько дополнительных персонажей. Интрига завязывается вокруг борьбы главного героя за место председателя совета партнеров.

Опыт ведения блога и издание книги кардинально изменили жизнь Блэкмана. В дневнике www.jeremyblachman.typepad.com, который он ведет от своего имени, Джереми признался, что после работы в юридической фирме и издания успешного романа, он окончательно понял, что карьера юриста – не для него. Он даже отклонил предложение видной адвокатской конторы, которая обещала ему зарплату в 125 тысяч долларов в год.

В настоящее время Блэкман работает над созданием нового романа, ведет переговоры с компанией Sony о телевизионном проекте с его участием, а также занимается продвижением своей книги. Для ее рекламы Джереми также использует нестандартные ходы. Он создал вэб-страницу www.anonymouslawfirm.com – пародию на корпоративный сайт солидной юридической фирмы. На нем указывается следующее: «Наша фирма была создана в 1908 году тринадцатью адвокатами, которые верили, что юрист не обязан жить по закону, но по закону ему полагается приличное вознаграждение – моральное, духовное и финансовое. Поэтому юридическая практика – это все, что нужно человеку для полного счастья».

Описание миссии этой воображаемой фирмы звучит так: «Мы можем выполнить для вас работу или, по крайней мере, сидеть часами, пытаясь ее выполнить».

На сайте есть список всех сотрудников, «работающих» в фирме, а также их резюме. Например, один из юристов специализируется на «просмотре документов» и «сверке цитат», другой – на «профессиональной» и «непрофессиональной» этике и «запоминании Правил Профессионального Поведения», должностные обязанности третьего – «использование дырокола», «подглядывание за коллегами» и «перекладывание бумажек».

Партнеры описываются в еще более «веселых тонах»: «Харолд Стэйн сотрудничает с десятками крупнейших американских и зарубежных компаний по вопросам совершения сделок, начиная от важных и кончая судьбоносными. Мистер Стэйн также является членом комитета, выступающего с инициативой удаления зеркал из туалетов».

В разделе «Новости фирмы» можно встретить такие заметки:

- «Жена нашего сотрудника Пола Штейнберга (г. Нью-Йорк) подала на развод после восьми лет брака».

- «Объявление для сотрудников: Рабочие субботы временно объявляются субботниками: два отработанных часа идут по цене одного».

В разделе «Вакансии» дано объявление: «Мы ищем сотрудников, способных достичь успеха в нашей фирме, обладающих здоровой этикой, пониманием закона, наблюдательностью, умением прогибаться, каменным сердцем и не имеющих интересов и жизненных целей за пределами фирмы».

Кто-то, возможно, пожалеет, что юридическое сообщество не заполучило в свои ряды такого нестандартно мыслящего человека как Джереми Блэкман. Но с другой стороны, у адвокатов появилась возможность взглянуть на себя и свою карьеру со стороны – глазами беспристрастного автора. А это, по большому счету, уже огромная удача.

Опубликовано в журнале ЮБ №03-2007

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика