«Это не похоже на ростовщичество» - гонорар успеха в размере 72% от выигранной суммы признан судом законным

20. 05. 2020
Просмотров: 104

Клиент выигрывает и проигрывает одновременно.

Бизнес финансовой компании Oasis Legal Finance построен на помощи людям, у которых есть судебный спор, но нет денег, чтобы хорошо себя чувствовать до разрешения дела. Таким клиентам фирма обеспечивает «быстрое и простое получение предоплатного финансирования». Чтобы претендовать на получение денег, нужно заполнить анкету на сайте фирмы и пройти соответствующий отбор.

Если с делом все в порядке, клиент получает «обычно от 500 до 100 000 долларов, иногда в течение 24 часов после утверждения», - утверждается на сайте Oasis. Издание Legal Newsline рассказывает о том, что предлагаемая фирмой схема нравится не всем. Точнее, она перестает им нравится, когда дело выиграно и приходится большую часть полученных по суду денег отдать кредитору.

В истории Рональда Райта, заключившего договор с фирмой, от выигранной суммы пришлось отдать 72%. Немного поразмыслив, мужчина обратился в суд с требованием к Oasis Legal Finance снизить сумму своего гонорара до 10%. Райт посчитал, что действующий в штате Миссури закон о запрете ростовщичества (ставки кредитов более 10% годовых) защищает его от жадности кредитора. Кроме того, квалификация юристов фирмы позволяет ей отбирать «беспроигрышные дела» и она ничем не рискует, финансируя своих клиентов на ранней стадии развития дела.

Однако суд не согласился с Рональдом. В решении суда указано, что заключая договор с Oasis Legal Finance, он осознавал, что делает. Финансовые условия размещались на второй странице документа и клиент их понимал. При этом Райт на сделку пришел со своим адвокатом, который мог оказать ему необходимую юридическую помощь. Такие обстоятельства говорят о том, что людей из Oasis ростовщиками назвать нельзя. Сделка есть сделка.

 
Яндекс.Метрика