Всемирный карантин усугубил неравенство в профессии

26. 05. 2020
Просмотров: 64

Слишком много всего для женщин в юриспруденции.

Карантин во всём мире, вызванный коронавирусной инфекцией COVID-19, самым необычным образом повлиял практически на все сферы деятельности, включая юристов. Женщины-юристы прошли независимый опрос по теме, связанной с кризисом коронавируса. Из результатов следует, что в период пандемии усугубилось неравенство в юридической сфере.

Анализ результатов проведённого опроса показал, что карантин и новые условия труда в удалённом режиме оказали негативное влияние на психологическое здоровье у большей половины женщин.

С условиями труда, согласно опросу, дела обстоят по-разному: около 30% столкнулись с падением уровня доходов, 6% получили возможность работать меньше обычного графика, и 67% респондентов сообщили, что в организации, которой они ведут трудовую деятельность, увольняли сотрудников.

В опросе участвовало 900 женщин. Из них у 11% были подозрения или факт заболевания на COVID-19. Еще 17% респондентов имели схожие случаи в семейном окружении.

Большинство женщин выразили опасение по поводу усиления неравенства между мужчинами и женщинами в период самоизоляции. Эксперты отмечают, что финансовое давление будет негативно сказываться на специалистах женского пола и в посткризисный период.

Среди всех респондентов удалось выделить тех, кто находился в декрете и особенно тяжело переживал за перспективы в карьерном росте. Оставшиеся дома женщины также не были уверенны в карьерных перспективах из-за нестабильности ситуации в профессиональной сфере, постоянного ухода за всей семьёй, а также попытками продолжить трудовую деятельность в удалённом формате.

Специалисты, у которых есть семья, брали на себя больше ответственности и обязательств в период карантина. Треть из них были вынуждены сократить рабочее время, чтобы успеть проследить за обучением, питанием и другими аспектами развития своих детей.

Долгий срок пребывания в самоизоляции негативно повлиял на возможность совладать с ситуацией. Об этом сообщили 73% респондентов. Половина женщин сообщили, что большая часть обязанностей по уходу за ребенком лежит именно на их плечах.

Одна из сотрудниц юридической фирмы рассказала, что в это непростое время ей приходиться совмещать удалённую работу, уход за четырехлетним ребенком и больным мужем. Также респондент добавила, что иного выхода не видит, ведь фирма должна как-то справляться со сложной ситуацией.

Были и те (77%), кто с оптимизмом справлялся с трудностями новой профессиональной жизни. Женщины-юристы утверждали, что их фирма или практика отлично справляются с кризисом, выдерживают сложные испытания. 70% женщин, участвующих в опросе, уверенны, что после кризиса их фирма восстановит работу.

 
Яндекс.Метрика