Ведущие зарубежные эксперты рассказали в Сколково об инновациях в сфере права

02. 12. 2019
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 35

Не стать динозаврами

На полях 3-й Международной конференции Skolkovo LegalTech. Black Edition, прошедшей 29 ноября в Инновационном центре «Сколково», перед российскими коллегами выступили ведущие представители LegalTech-сообществ Европы и Азии.

В рамках сессии «FLIP: New Law Business Model Approach» главный исполнительный директор Сингапурской академии права (SAL) Пол Нио на опыте уникальной программы акселерации Future Law Innovation Program (FLIP) объяснил, как инновации внедряются в бизнес-процессы компаний и рассказал о способах модернизации рынка юридических услуг.

Для внедрения инноваций в сферу права необходим экосистемный подход, считает эксперт. При этом следует привлекать не только практикующих юристов, но и всех специалистов, так или иначе занятых в этом сегменте рынка: государственных представителей, студентов, инхаус-юристов, ассистентов и так далее. «Для этого мы создали Сингапурскую академию права, но наши проекты – глобальные. Российские игроки – Ассоциация IPChain и „Сколково“ – уже состоят в FLIP и недавно присоединились к нашей новой инициативе – платформе для международного профессионального сообщества ALITA, The Asia-Pacific Legal Innovation and Technology Association», – рассказал Нио.

Особенности сингапурского рынка юридических услуг во многом обусловили развитие LegalTech в стране, считает Нио. По данным эксперта, в Сингапуре работает около 900 юридических фирм, из которых 83% – некрупные. У таких компаний гораздо меньше ресурсов для того, чтобы эффективно внедрять технологии, оптимизировать бизнес-процессы и искать новые каналы монетизации. По этой причине программа поддержки FLIP, в которой активное участие принимает правительство Сингапура, нацелена на то, чтобы создать «экосистему равных возможностей», где стартапы, небольшие практики и юридические отделы крупных компаний могут в одинаковых условиях работать над трансформацией юридического сектора. «Важно понимать, что мы не можем оставаться в прошлом, когда все наши клиенты стремительно идут в будущее. Для того, чтобы юристы не стали динозаврами, нужны консолидированные усилия всех участников рынка по модернизации глобального юридического сектора», – подчеркнул Пол Нио.

Основные барьеры для внедрения инноваций, по мнению эксперта, – это устаревшие процессы на всех уровнях рынка. По его словам, в первую очередь необходимо изменить бизнес-модель большинства юридических компаний, поскольку ей уже более 150 лет. Партнерская система управления, почасовая оплата услуг не отвечают современным требованиям рынка LegalTech и нуждам клиентов, сказал эксперт.

Нио добавил, что технологическое оснащение компаний, система образования и законодательство требуют модернизации: «Студенты выпускаются из университета, выходят на работу, и для них становится шоком то, что большинство работ совершаются вручную. Проблема не в том, что нет новых разработок, а в том, что существующие технологии внедряются очень медленно. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно больше внимания уделять дополнительному образованию – продвигать курсы повышения квалификации, мотивировать юристов получать узкие специализации, обновлять их навыки в соответствии с изменениями рынка».

О европейском опыте по развитию LegalTech-направления и трансформации роли юриста в современной практике в ходе дискуссии «Обзор трендов на европейском рынке» рассказал президент Европейской LegalTech Ассоциации (ELTA), директор по развитию бизнеса CMS Hasche Sigle Тобиас Хайнинг.

По его мнению, основным препятствием для развития рынка LegalTech стало непонимание юристами, для чего им нужны технологии, и как их применять: «Главными факторами традиционно становятся страх перед переменами, отсутствие конкуренции, недостаток информации и регуляторные барьеры. Также не стоит забывать и о таких проблемах, как нехватка ресурсов – бюджета, специалистов, технологий. Однако трансформации не избежать: инновации улучшают эффективность и повышают конкурентоспособность, открывают новые возможности для развития и целые сегменты рынка, дают равный доступ к правосудию для всех. Это сильные драйверы, и рост LegalTech-рынков продолжится».

В завершение выступления Хайнинг предостерег: «Если кто-то боится, что технологии его “убьют”, то они обязательно это сделают и, скорее всего, заслуженно. Тот, кто не адаптируется к изменениям, обречен на судьбу динозавра – он вымрет».

На полях международной конференции Skolkovo LegalTech. Black Edition представители крупнейших консалтинговых компаний и ведущие мировые эксперты в области LegalTech обсуждают, как специалистам и бизнесу подготовиться к революции инноваций в сфере права и получить максимальную отдачу от внедрения технологий в свою практику. Конференция прошла 29 ноября в Инновационном центре «Сколково». В этом году партнерами Фонда «Сколково» — традиционного организатора мероприятия — впервые стали коммуникационный бренд IPQuorum и Forbes Russia.

Пресс-служба Skolkovo LegalTech. Black Edition:
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
Яндекс.Метрика