Расскажите немного о себе. Что привело Вас в юриспруденцию?

Честно говоря, я не задумывался о карьере адвоката, когда закончил университет. Меня больше привлекала финансовая сфера, и я два года проработал в качестве биржевого брокера. Но потом случился кризис, цены на акции полетели вниз, и мне пришлось всерьез задуматься о смене профессии. Поначалу у меня была идея стать специалистом по налогам – бухгалтером, имеющим юридическое образование. Но во время прохождения практики я понял, что налоги – это все-таки не мое. Так родилось решение пойти «по адвокатской дорожке».

Почему Вы решили открыть собственную юридическую консультацию вместо того, чтобы устроиться в какую-либо фирму с солидной репутацией?

По сравнению с другими городами Америки Мемфис – не такой уж крупный, и в нем не так много адвокатских контор, готовых принять новичков. Я столкнулся с реальной проблемой: мне было трудно найти работу, и судьба буквально подтолкнула меня к тому, чтобы я создал свой бизнес.

Каковы плюсы и минусы работы независимого адвоката?

Пожалуй, и плюсы и минусы имеют один источник: я сам несу ответственность за успех моей фирмы. Мне не на кого переложить мои проблемы, но зато я точно знаю, что любая победа – это моя личная заслуга. Разумеется, поначалу было трудно: меня никто не знал, клиентов было мало, вложения в рекламу не окупались. Но всему, как говорится, свое время.

Если бы Вам сейчас предложили работу в крупной юридической фирме, Вы бы согласились?

Я бы не стал отвергать такое предложение и для начала взвесил все «за» и «против». Работа в крупной фирме – это шанс узнать что-то новое и превратиться в более компетентного специалиста. Разумеется, я заинтересован в этом.

Одно из основных направлений Вашей работы – семейное право. Как Вы считаете, есть ли у частных адвокатов преимущества перед крупными фирмами в этой сфере?

Семейные тяжбы всегда очень болезненно переносятся клиентами, поэтому они ищут в адвокате не только специалиста, но и союзника, человека, который поймет их. Фирму трудно воспринимать в таком ключе, поэтому в семейном праве больше преуспевают адвокаты, имеющие свою собственную положительную репутацию. Если клиент доволен тобой и твоим отношением к делу, он начинает рекомендовать тебя знакомым. А «сарафанное радио» в нашем бизнесе – это самая лучшая реклама.

Важную роль играет и тот факт, что частные адвокаты обычно имеют репутацию менее дорогостоящих. Что, в принципе, верно. Как в магазине: очки, на которых написано Gucci, стоят больше очков без надписи, так и адвокат из известной фирмы обходится дороже адвоката-одиночки. Но и в том, и в другом случае наличие или отсутствие лейбла зачастую никак не влияет на качество. И люди прекрасно это понимают.

Что касается преимуществ крупных фирм, то главное заключается в том, что они имеют куда большие трудовые резервы. Частный адвокат вынужден каждую задачу решать самостоятельно, и ему порой не хватает времени в сутках, чтобы решать все поставленные задачи. В больших же фирмах адвокат может делегировать часть работы коллегам – в особенности тогда, когда дело касается рутины.

Мемфис – средний по величине город, в нем живет около 700 тысяч человек. Вам хотелось бы перебраться в мегаполис?

Я жил в Нью-Йорке, когда работал биржевым брокером, и, боюсь, уже сыт им по горло. Большой город – это большой стресс. Жизнь в нем несется стремительно, и ты все время живешь под давлением. Мне гораздо ближе размеренный ритм Мемфиса. К тому же накладные расходы здесь несоизмеримо меньше. Я плачу всего 225 долларов в месяц за офис и 10 долларов в час своей помощнице.

Как Вы думаете, какими качествами должен обладать успешный адвокат?

Прежде всего, он должен быть знатоком законов. Еще один немаловажный момент – вера в собственные силы. Когда ты подсознательно знаешь, что можешь быть хорошим юристом, то ты и ведешь себя как человек, способный на многое. Твоя уверенность передается клиентам, и это уже является хорошей базой для продуктивных взаимоотношений.

Мне очень помогает умение отстраняться от работы и не воспринимать проблемы близко к сердцу. Я знаю юристов, которые каждую неудачу воспринимают как личную катастрофу. Это разъедает подобно ржавчине – и физически, и психологически. Поэтому мне кажется, что навык дистанцирования от забот – это такое же важное профессиональное качество, как умение, допустим, печатать.

Ну и, разумеется, ключом для успеха юриста является работа, работа и еще раз работа. Для меня оказался очень полезным навык скорочтения – я читаю по 2000-3000 слов в минуту. Мне приходится вкалывать по 60 часов в неделю и все вместе взятое помогает мне держаться на нужном профессиональном уровне. Если ты хранишь в памяти большое количество законов и прецедентов, то это сразу приносит дивиденды. Я постоянно использую материалы одного дела для подготовки к другому, аналогичному.

Какие профессиональные цели Вы ставите для себя на ближайшие пять лет?

Думаю, что через пять лет смогу зарабатывать где-то двести тысяч долларов в год. Я планирую значительно расширить свой офис, нанять 10-20 человек и окончательно утвердиться в юридическом сообществе как профессионал. Что же касается практики, то мне бы хотелось уделять больше внимания апелляционной инстанции.

Не могли бы Вы перечислить наиболее серьезные проблемы, с которыми Вам приходится сталкиваться в суде?

Пожалуй, наиболее остро встает проблема взаимопонимания судей с адвокатами. Иногда судья даже не желает ознакомиться с твоей позицией. Ты тратишь дни и недели на то, чтобы отработать все аспекты дела и привести связные доказательства, а судья бегло пролистывает твои документы и на этом все заканчивается. Ему просто неинтересно и хочется побыстрее развязаться с делом. Нередко подобное отношение встречается и у адвокатов.

Но самая большая беда для меня – это вставать рано по утрам и идти в суд (смеется). Я – неисправимая сова.

А если говорить о клиентах – с ними есть проблемы во взаимопонимании?

Конечно же, бывает всякое. В свое время мы с коллегами даже составили список наиболее часто встречающихся жалоб клиентов на адвокатов.

И что, интересно, в него входило?

Претензия № 1: Мой адвокат не перезванивает. Этот грех действительно водится за частными адвокатами. Клиент хочет, чтобы с ним поговорили немедленно, а это нереально. В первой половине дня адвокат ходит по судам, потом ведет прием. Я стараюсь отвечать на все звонки как можно скорее, но у меня не всегда хватает на это времени.

Претензия № 2: Мой адвокат делает все очень медленно. Юридическая машина вообще поворачивается неспеша, но некоторые клиенты винят в этом не систему, а лично тебя. При этом они считают, что кроме их дел у тебя нет никаких иных, а если и есть, то все они должны быть оставлены на потом.

На этом список претензий лично ко мне исчерпывался.

А к остальным адвокатам?

Весьма распространенная проблема – адвокаты не желают останавливаться на достигнутом и не слушают, что им говорят. Истец уже готов помириться с ответчиком, но адвокат начинает его подзуживать: «Не вздумай закрывать дело, мы еще стрясем с них бабки!» На самом деле он хочет стрясти деньги для себя. Ведь если дело закроется, то он не получит оплату за дополнительные часы.

Вообще завышение счета – это большая проблема в адвокатском бизнесе. Клиенты начинают чувствовать себя обманутыми, причем теми людьми, которые должны быть их союзниками и защитниками их интересов. Это подрывает доверие к профессии в целом.

Блог – это отличный способ саморекламы. Я начал делать записи в июле 2006 года, через три месяца после открытия моей юридической фирмы. Параллельно я поддерживаю сайт www.mymemphislawyer.com, который является моим основным маркетинговым инструментом. Многие клиенты находят меня именно через него. Я оптимизировал поиск и сейчас, если вы набьете в поисковой строке Google «Memphis Lawyer» («адвокат из Мемфиса»), ссылка на мой сайт будет стоять второй сверху.

Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

В дневнике я пишу не только о юриспруденции, но и о своем хобби – кулинарии. Думаю, я бы даже не отказался от работы кулинарного критика в каком-нибудь журнале. Еще я хожу в спортзал, фотографирую цветы и делаю из этих фотографий картины. Одним словом, живу полноценной насыщенной жизнью.