Карьера юриста в США

31. 10. 2017
posted by: superman
Просмотров: 75
  • Автор:
    Мария Лако

На наши вопросы об особенностях юридического дела в США отвечает Дженна Бронектер (Лос-Анджелес, Калифорния). Дженна окончила юридическую школу Abraham Lincoln University School of Law и в течение 5 лет работала в юридической консультации Schwartz — фирме, специализирующейся на защите интересов страховых компаний в трудовых спорах. В настоящее время Дженна перешла на должность юрисконсульта в одну из крупнейших финансовых корпораций Countrywide.

 Ю.Б.: Дженна, как Вы пришли в юриспруденцию?

Дж. Б.: Мой путь был довольно типичен для американского юриста. У нас не существует юридических факультетов в вузах и соответствующее образование нельзя получить в рамках обычной университетской программы. Чтобы стать адвокатом, человек должен сначала получить степень бакалавра в какой-то другой области (например, в истории, социологии или философии) и только потом уже подавать документы в юридическую школу.

Ю.Б.: Юридические школы — это отдельные учебные заведения или же они существуют при университетах?

Дж. Б.: Бывает по-разному. Самые престижные юридические школы, например, Гарвардская и Стенфордская, находятся при университетах. Некоторые частные, основанные на деньги учредителей, являются полностью независимыми.

Ю.Б.: Обучение в юридических школах очное?

Дж. Б.: Как правило, да. Но сейчас большое распространение получили интерактивные заочные курсы, когда обучение ведется через Интернет. Студенты читают размещенные на специальном сайте лекции и могут задавать профессору вопросы посредством e-mail. Контрольные работы также принимаются по электронной почте. Однако экзамены приходится сдавать непосредственно преподавателю. Если у студента нет возможности приехать, то он может сдать экзамен аккредитованному представителю школы, живущему недалеко от его дома. Данный вариант особенно удобен для тех, кто хочет окончить юридическую школу без отрыва от работы. К тому же интерактивные школы и стоят гораздо дешевле.

Ю.Б.: Кстати, а сколько вообще стоит юридическое образование в США?

Дж. Б.: Это, безусловно, зависит от статуса школы. Если речь идет о самых престижных, то там цена обучения достигает 50-60 тысяч долларов в год. В среднем же по стране юридическое образование стоит 27-30 тысяч. Интерактивный курс можно пройти и вовсе за 18 тысяч. Чтобы оплатить учебу, многие студенты берут кредит, который отдается после того, как выпускники получают высокооплачиваемую работу.

Ю.Б.: Сколько обычно длится обучение в юридической школе?

Дж. Б.: Очное обучение — три года. Заочное — четыре. В первые два-три года студентам преподается общая теория права и процесса, а на последнем курсе проходит специализация. Практику студент может отработать как в организации, выбранной самостоятельно, так и в фирме, которую назначает школа. Многие фирмы охотно берут к себе студентов-стажеров, так как им либо вообще не платят «за науку», либо платят по минимуму.

Ю.Б.: Каким образом студент находит работу после окончания школы?

Дж. Б.: Кадровые агентства и кадровые службы многих солидных предприятий ведут настоящую «охоту за головами» талантливых юристов. Для них большая удача — заполучить себе толкового выпускника. Юристы в Америке — очень дорогое удовольствие, поэтому грамотных и трудолюбивых сотрудников, которым в силу их молодости можно платить меньше, разбирают еще до окончания выпускных экзаменов. Кроме того, фирма может воспитать молодого юриста «под себя»: в короткий срок научить всему, чему нужно, и в то же время привить именно свою корпоративную этику и принципы ведения дел. У юридических школ давно налажены связи с работодателями, и поэтому лучшие выпускники получают сразу несколько предложений, чтобы потом уже выбрать из них наиболее для себя подходящее.

Ю.Б.: Неужели спрос на юристов так велик?

Дж. Б.: По статистике на 1000 американцев приходится 4 юриста. В нашей стране решение проблем через суд — весьма распространенное явление. В первую очередь это связано с относительно высоким доходом населения, а во вторую — с прозрачностью этих доходов. Грубо говоря, у людей есть что взять. Укрыть доходы в Америке весьма сложно, так как все рассчеты ведутся через банк, а крупные покупки (например, недвижимость) невозможно совершить, просто предъявив чемодан с наличными: нужно обязательно показывать свои источники доходов. Все это приводит к тому, что ни одно важное дело не решается хотя бы без косвенного участия юристов: не важно, будет ли это аренда самолета или банальный развод.

Сейчас в конкурентной борьбе выигрывает не самая крупная или самая старая фирма, а та, в чьем штате имеются самые умные и самые энергичные люди. Поэтому работодатели и стараются заполучить их себе.

Ю.Б.: Как в Америке ищут работу уже опытные юристы?

Дж. Б.: Все зависит от того, о какой работе идет речь. Если юристу нужен клиент, то здесь в ход идут рекомендации и прямая реклама — на телевидении, в прессе или на специализированных сайтах. Если же он намерен устроиться на работу в фирму, то поиск ведется обычным путем — через кадровые агентства, СМИ и Интернет. Очень большую роль играет наличие у юриста лицензии на право представительства в суде. Если она имеется, то найти работу будет гораздо проще.

Ю.Б.: Расскажите поподробнее об этой лицензии.

Дж. Б.: Эта лицензия дает право на ведение дел в суде, поэтому юрист без лицензии не может считаться полноценным профессионалом. Чтобы получить ее, нужно пройти двухдневный экзамен в коллегии адвокатов: в первый день — сочинение и тест, во второй — решение юридических задач. Стоимость экзамена довольно высокая: в среднем по США она составляет около $500. В Калифорнии на результаты очень влияет статус юридической школы, которую окончил заявитель. Некоторые школы аккредитованы настолько высоко, что после получения лицензии их выпускники имеют право практиковать в любом штате. Если же человек окончил школу, так скажем, средней руки, то даже с высокими оценками он получит право на практику только в своем родном штате.

Ю.Б.: Какова средняя зарплата юристов в США?

Дж. Б.: Цены на юридические услуги очень разнятся от штата к штату. Например, в таких мегаполисах как Нью-Йорк и Лос-Анджелес юристы получают 130-150 тысяч долларов в год. Начинающему адвокату — только-только из юридической школы — предложат где-то 60-70 тысяч долларов. В глубинке зарплата будет намного ниже. В целом по стране средняя зарплата адвоката составляет 90 тысяч.

Ю.Б.: Какие юридические специализации сейчас наиболее востребованы в США?

Дж. Б.: Пожалуй, можно выделить специалистов по международному налоговому законодательству. За последние годы многие американские фирмы перевели свои производственные мощности за рубеж: в Китай, Индию и т.п., и для них крайне актуальны вопросы оптимизации налогообложения. Специалисты по кредитному законодательству, особенно в сфере недвижимости, тоже не останутся без работы. Средняя стоимость дома в Калифорнии составляет 500-600 тысяч долларов, соответственно, почти вся недвижимость покупается в кредит.

Ю.Б.: Как обстоят дела у американских юристов с пенсионным и медицинским страхованием?

Дж. Б.: У американцев, как правило, несколько пенсий. Одна, государственная, выплачивается из сумм фонда социального страхования, остальные — из частных пенсионных фондов. Если юрист работает сам на себя, то он, как правило, откладывает себе на пенсию в самостоятельном порядке. Для него это выгодно, так как отчисления происходят до уплаты налогов. После достижения пенсионного возраста в 67 лет, он получает всю скопленную сумму, а так как откладывается немало и в течение длительного времени, то на пенсию средний адвокат выходит весьма и весьма состоятельным человеком. Юристам, работающим на корпорации, фирма может выплачивать отдельную пенсию. Некоторые из них на каждый доллар, отложенный сотрудником в пенсионный фонд, дают столько же.

Что касается медицинской страховки, то юристы-частники покупают ее сами, а сотрудники корпораций получают либо полную, либо частичную компенсацию, как на общемедицинскую страховку, так и на зубную и глазную.

Ю.Б.: Что требуется для того, чтобы открыть собственную юридическую фирму в Америке?

Дж. Б.: Бизнес-лицензия, лицензия на осуществление юридической деятельности, деньги и связи. Открыть фирму с нуля сейчас очень сложно. Никто не пойдет в юридическую консультацию какого-нибудь Джо Джонсона, если у него нет солидного послужного списка. Если выпускник юридической школы выбрал для себя карьеру адвоката, то ему лучше поступить на работу в уже существующую компанию и сделать себе карьеру там. А уже потом — если будет желание — уйти в самостоятельное плавание.

Ю.Б.: Означает ли это, что в США нет консультантов-одиночек?

Дж. Б.: Напротив. Многие заслуженные адвокаты, проработавшие несколько десятилетий на ту или иную фирму, уходят в консалтинг. Их клиентами могут стать как прежняя фирма-работодатель, так и ее партнеры, особенно из других штатов или из-за рубежа. Такой консультант досконально знает законодательство в своей сфере и поддерживает дружеские отношения с судьями, — поэтому его представительство может очень помочь делу.

Ю.Б.: Как выглядит карьерная лестница американского адвоката?

Дж. Б.: Сначала молодого юриста возьмут в качестве ассистента: выполнять мелкие поручения, подыскивать прецеденты, разгребать законодательство и составлять незначительные документы. Потом ему начнут поручать самостоятельное ведение дел. Если руководство увидит, что данный адвокат действительно приносит фирме большую прибыль, его могут пригласить стать партнером, и тогда он уже будет работать не только за зарплату, но и за процент в доходе фирмы. Вершина карьеры в частной юридической фирме — должность старшего партнера и/или президента.

Если же человеку больше по душе корпоративный мир, то он может поступить на работу в юридический отдел большой корпорации. Там карьерный рост будет идти примерно по той же схеме: от помощника до начальника юридического отдела.

Опубликовано в № 12/2007 журнала "Юридический бизнес".

 
Яндекс.Метрика