Грета Ван Састерен: звезда TV-шоу

13. 10. 2017
posted by: superman
Просмотров: 19

Судебным процессам в США традиционно уделяется большое внимание. Ощущать себя причастными к громким скандалам, высказываться, обсуждать малейшие перипетии – все это имеет огромное значение для рядовых американцев. СМИ, разумеется, вовсю используют эту страсть и не пропускают ни одного дела, способного вызвать любопытство или благородное негодование публики. Их задача – перевести сухие юридические формулировки на язык, понятный простому человеку. Неудивительно, что профессионалы, способные подать как высокую драму даже опись вещественных доказательств, ценятся на вес золота.

Одним из самых известных и популярных специалистов в этой сфере является Грета Ван Састерен, правовой аналитик и телеведущая. О ее достижениях лучше всего говорит тот факт, что журнал Forbes включил ее в сотню самых влиятельных женщин в мире.

Ван Састерен начала свою карьеру в 1982 году. Она с отличием окончила университет Висконсина и, получив степень бакалавра по экономике, поступила в юридическую школу при университете Джорджтауна, одну из самых престижных в стране. Выбрав в качестве специализации уголовное право, Грета почти десять лет посвятила адвокатуре. Ей приходилось заниматься самыми разнообразными делами – как уголовными, так и гражданскими. Ее клиентами были и убийцы, и вымогатели, и разводящиеся супруги, и деловые партнеры, не поделившие патент... Помимо выступлений в федеральных и верховных судах штатов, Ван Састерен с 1984 по 1999 год числилась адъюнкт-профессором в юридической школе Стетсон.

Общественное признание пришло к ней в 1991 году, когда медиаконцерн CNN предложил Грете работу правового аналитика. Блестяще проведенный анализ процесса над Уильямом Смитом, врачом из «клана Кеннеди», которого обвиняли в изнасиловании, доказал и зрителям, и телевизионному начальству, что перед ними – будущая звезда.

Имя Греты Ван Састерен стало известно в каждом доме. Особый интерес вызвали ее комментарии к делу О. Дж. Симпсона, популярного игрока американского футбола, которого обвинили в убийстве жены и ее любовника. Састерен превратилась в одного из наиболее влиятельных правовых аналитиков Соединенных Штатов – к ее мнению прислушивались, ее внимания искали. Руководство CNN высоко оценило успехи Греты и сделало ее соведущей популярного шоу «Бремя доказательства» – напару с политическим обозревателем Роджером Коссаком. Еще через некоторое время Ван Састерен была предоставлена возможность вести собственную передачу «Точка зрения с Гретой Ван Састерен», которая вскоре стала второй по популярности на телеканале.

Во время работы на CNN Грета освещала многие дела Верховного суда, затрагивающие вопросы конституционного права. Ей также довелось вести обзоры такого важного политического события как президентские выборы в 2000 году. За их анализ Ван Састерен была удостоена награды Американской ассоциации адвокатов «За высшие достижения в журналистике». В 2002 году она заняла первое место в номинации «Национальная знаменитость» (National Headliners Award) за участие в расследовании «Нападение на Америку», посвященному трагедии 11 сентября.

В то же время Грета выступила с инициативой создания юридического центра на сайте CNN.com. Благодаря этому посетители сайта получили возможность задать Ван Састерен и ее коллегам вопросы по поводу правовых аспектов работы службы новостей.

Конфликт с руководством послужил толчком к тому, что Грета приняла решение уйти с CNN. Другой известный телеканал FOX News Channel тут же воспользовался ситуацией и пригласил Ван Састерен вести вечернюю аналитическую передачу «Оглашение мнения». Предложенная ей зарплата составляла почти миллион долларов.

Теперь ни одно громкое дело в стране не проходит без внимания Ван Састерен. Расследование смерти известной модели и актрисы Анны Николь Смит, массовое убийство в Технологическом университете Вирджинии, текущая президентская кампания – стараясь осветить дело с юридической точки зрения, Грета по крупицам собирает факты и берет интервью у очевидцев.

Ван Састерен не забывает и о политиках. В ее передачах появлялись и Билл Клинтон, и Кондализа Райс, и Беназир Бхутто. Грета задает сложные вопросы простым языком и с помощью наводящих вопросов помогает гостю донести свою позицию до телезрителей. При этом Ван Састерен старается не озвучивать собственное мнение.

Передача Греты считается одной из самых популярных на американском телевидении среди вечерних программ. Цифры говорят сами за себя. В среднем «Оглашение мнения» смотрит около миллиона человек, а некоторые выпуски привлекают до трех миллионов зрителей.

Некоторые специалисты отмечают, что переход Греты на телеканал, ориентирующийся на более широкие массы, не пошел на пользу ее карьере. Переключившись на скандальные дела с участием знаменитостей, она почти перестала затрагивать темы, связанные с экономикой, конституционными вопросами и т.п.

Произошли изменения и в ее облике: Ван Састерен, которой шел пятый десяток, сделала пластическую операцию, чтобы избавиться от мешков под глазами. СМИ не замедлили отреагировать. New York Daily News назвал ее «Теле-малышкой», журнал People иронично отозвался о Грете как о «подтянутой дамочке», а USA Today прямо написал: «Зачем превращать блестящего адвоката в Барби-с-Мозгами?».

Ван Састерен категорически не согласна с такой оценкой своей деятельности: «Я счастлива, когда зрители получают удовольствие от наших программ, – говорит она. – Я не веду передачи для моих коллег или однокурсников по юридической школе. Я знаю свою целевую аудиторию и работаю на нее».

Очевидно, что успех Греты Ван Састерен, и особенно – ее передачи на FOX News Channel, базируется на страсти американцев к скандалам. Один из блоггеров, поднимая в своем дневнике эту тему, писал: «Почему средства массовой информации тратят столько времени на судебную тяжбу Майкла Джексона? Неужели на свете не существует более важных событий?». Ответ в комментариях прозвучал незамедлительно: «Потому что судебные дела такого рода набивают рейтинги. Не будем забывать, что газеты, телевидение и радио – это, прежде всего, бизнес. Как и любые другие предприятия, они должны зарабатывать деньги. И чтобы привлекать рекламодателей, им приходится показывать то, что народ будет смотреть. Если люди хотят Майкла Джексона, они его получат. А «важные события» останутся на потом».

Грета ничуть не жалеет о своем уходе из адвокатской практики. Ее зарплате может позавидовать даже ведущий партнер известной фирмы. Судебные дела, которые освещает Ван Састерен, заставляют ее быть в курсе последних изменений в законодательстве. Благодаря телевидению, у нее появилась возможность встречаться с самыми разными людьми – от первых лиц в государстве до последних уголовников. К тому же Ван Састерен признается, что она любит быть на виду, так что ее нынешняя профессия полностью удовлетворяет ее.

Что касается «желтоватого» формата FOX Channel News, Грета считает, что журналисту совершенно необязательно поддерживать точку зрения руководства или кого-либо из других сотрудников телеканала. «Я далеко не всегда разделяю мнение моего мужа, – говорит она, – и, тем не менее, люблю его».

Састерен не чужда и писательская деятельность. Грета является автором книги «Моя очередь у микрофона: откровенный разговор о вещах, которые меня бесят», опубликованной в 2003 году. В этой работе Ван Састрен описывает свой путь от адвокатуры до пациентки пластического хирурга и звезды кабельного телевидения.

Грета ведет блог на сайте FOX Channel News, в котором рассказывает о своей работе (http://gretawire.foxnews.com). Ее последние посты посвящены путешествию по странам Ближнего Востока вместе с Первой Леди США – Лорой Буш.

Несмотря на успех, Ван Састерен не считает себя звездой и говорит, что понятия не имеет, сколько лет ей еще удастся продержаться на телевидении.

«Я никогда не думала, что мне придется стать ведущей, – утверждает Грета. – Век женщины на телевидении недолог, так что я не думаю, что буду вечно работать на FOX Channel News. Я люблю мою профессию, но это очень переменчивый бизнес, так что нужно быть готовой ко всему».

Статья опубликована в № 11/2007 журнала "Юридический бизнес"

 
Яндекс.Метрика