Вторник, 16, апр, 9:05

Нередко перед юристами встает серьезный выбор: где лучше работать – в адвокатской конторе или в правовом отделе крупной компании? Разный стиль работы, разные перспективы, разные подходы к решению профессиональных задач – все это может иметь огромное значение для развития карьеры. О плюсах и минусах работы в адвокатских конторах и юридических отделах мы побеседовали с Норманом Трэвисом, начальником правового департамента фирмы AMMC, занимающейся медицинским страхованием.

Норман, расскажите, пожалуйста, как началась Ваша карьера в юриспруденции?

С детских лет мне хотелось успеха, побед, уважения окружающих, и в то же время – серьезной вдумчивой работы – чтобы была возможность проявить свой интеллект. Выбор был простой: либо в генералиссимусы, либо в юристы. Среди юристов в нашей стране намного выше конкуренция, поэтому я из принципа решил, что хочу быть адвокатом. Окончил колледж, потом юридическую школу, затем сразу попал в фирму, специализирующуюся на судебных разбирательствах.

Вы отработали там девять лет, причем весьма успешно. Что послужило причиной Вашего ухода из адвокатуры?

Причин было несколько – как внешних, так и внутренних. Адвокаты и штатные юристы компаний ставят во главу угла разные ценности, которые, впрочем, нередко меняются с течением времени. К тому моменту, как я решил уволиться из адвокатской конторы, я понял, что мне интересно попробовать себя в новой сфере. Пожалуй, этот элемент новизны и был основным толчком. Я видел, что многие проблемы моих клиентов можно решить в досудебном порядке. Или вообще предотвратить их до того, как они появятся. Мало грамотно составить договор, нужно еще объяснить его значение и сотрудникам компании, и их контрагентам. Если каждая сторона четко знает, чего ей стоит ожидать в ходе сделки, претензий возникает гораздо меньше. По статистике, трудовые споры и споры по контрактам составляют около четверти всех судебных разбирательств – так что здесь есть над чем задуматься.

Каковы основные преимущества работы в штате большой компании?

Во-первых, это чувство команды. Для меня это очень важно – знать, что мои коллеги заинтересованы в общем результате и готовы помогать друг другу. Во-вторых, больше ответственности. Подписав трудовой договор с компанией, ты понимаешь, что отныне будешь работать не над чужими проблемами, а над своими. Ты – часть большого живого организма и от тебя зависит, будет ли этот организм функционировать. Когда я работал в адвокатской конторе, подобного ощущения у меня не было. Должен признаться, что со временем я перестал воспринимать проблемы клиентов близко к сердцу. Наверное, то же самое происходит у хирургов по отношению к пациентам: ты стараешься делать свою работу хорошо, но не особо переживаешь за каждого конкретного больного. Мне не нравилось чувствовать себя циником, хотя многие юристы полагают, что цинизм – это часть нашей профессии. В любом случае, после перехода в АММС, это ощущение «душевной черствости» у меня полностью исчезло.

Еще один важный момент – нормированный рабочий день. Разумеется, и у нас в правовом департаменте случаются авралы, но в адвокатской конторе за норму считается именно авральная ситуация. Причем, если ты попробуешь намекнуть, что помимо рабочих у тебя есть и другие интересы и дела, на тебя посмотрят как на предателя: «Как? Тебе не дороги интересы фирмы?!». Дороги, но только в рабочее время!

Когда ты являешься штатным юристом компании, ты не обязан нарабатывать часы. Время все равно ценится, но при этом необязательно отчитываться за каждые 15 минут. Я почувствовал большое облегчение, когда сбросил с себя этот груз.

"Для меня важно знать, что мои коллеги заинтересованы в общем результате и готовы помогать друг другу".

Вам трудно далось решение перейти из адвокатской конторы в правовой департамент?

Вероятно, это было одно из самых трудных решений в моей жизни. В работе адвоката есть множество приятных моментов. Это идеальное направление для честолюбивого человека, желающего добиться выдающихся успехов в своей профессии. Пожалуй, здесь уместно будет сравнить адвоката с артистом, выступающим на сцене: в суде у него есть возможность демонстрировать не только свой интеллект и знание закона, но и ораторские способности, и умение работать на публику. Удачно проведенный процесс дает массу положительных эмоций, и многие талантливые адвокаты «подсаживаются» на это, как на наркотик.

Есть тут и статусный момент. Люди выше расценивают «добытчиков», нежели «нахлебников». В адвокатской конторе юрист является кормильцем – именно он зарабатывает деньги для фирмы. В корпоративном правовом департаменте юрист – это типичный «нахлебник», точно такой же, как сотрудник бухгалтерии или отдела статистики. В большинстве случаев сотрудники, приносящие деньги, обладают большим авторитетом. И это вопрос не профессионализма, а психологии.

Тем не менее, Вы сделали выбор не в пользу престижа...

Я планирую со временем сменить специализацию и перейти в область стратегического планирования. Работа в компании существенно приближает меня к этой цели: если раньше я смотрел на бизнес-процесс взглядом стороннего человека, то теперь у меня есть возможность наблюдать за ним изнутри. Думаю, что работа в адвокатской конторе и в правовом департаменте в равной степени принесли пользу для моего профессионального развития.

Каковы основные направления работы Вашего департамента?

Если говорить в общем, то это юридический анализ деятельности предприятия: нам важно, чтобы каждый шаг компании соответствовал нормам федерального и местного законодательства. Также наш департамент занимается договорной работой и трудовыми спорами.

Ваша фирма пользуется услугами юридических фирм?

В нашем отделе работает всего восемь человек, и нередко бывают ситуации, когда нам требуется помощь внештатников – особенно это касается сложных судебных разбирательств и крупных сделок. Так что если нам нужно разобраться с подобной проблемой, мы подыскиваем для ее решения узкого специалиста, скажем, в области налогового или банковского права.

Есть какие-либо аспекты в работе штатного юриста, которые Вам не нравятся?

Разумеется, есть. У штатных юристов намного меньше шансов заполучить «крутой проект». Функции сотрудников правовых отделов заключаются в том, чтобы по возможности избегать острых углов. А ведь громкие процессы, на которых адвокат может сделать себе имя, это и есть «острые углы». Опять же, повторюсь, широко распространена практика приглашения внешних специалистов для обслуживания крупных сделок – в особенности, если для этого нужны какие-либо специфические знания.

Не стоит забывать и о том, что в правовых отделах компаний работает меньше юристов, чем в крупной юридической фирме. Соответственно, там меньше возможностей поучиться у более опытных коллег. Очень много времени штатных юристов компаний уходит на рутину: в солидных адвокатских конторах время специалистов ценится дорого, поэтому все канцелярскую работу выполняют секретари и помощники. Правовые департаменты не в состоянии позволить себе такой роскоши – особенно сейчас, когда компании повсеместно стараются сокращать бюджеты на юридическое обслуживание.

Ну и еще один важный момент: если вы работаете на компанию, и вам не нравится ваш босс, вам никуда от него не деться. В адвокатских конторах сотрудник, как правило, имеет возможность отчитываться перед одним из нескольких партнеров. Так что если с одним из начальников у вас трения, вы всегда можете сделать так, чтобы он не отравлял вам жизнь.

"В работе адвоката есть множество приятных моментов, это идеальное направление для честолюбивого человека".

Если говорить о рисках, связанных с потерей работы или клиентов, кто, на Ваш взгляд, более им подвержен – адвокаты или штатные юристы?

Преимущества однозначно на стороне адвокатов: обычно у них несколько клиентов, так что если один из них отказывается от услуг, адвокат не останется без куска хлеба. Если же ты работаешь на корпорацию, и ее продают, или же она банкротится, то тебе, скорее всего, придется искать новую работу. Впрочем, если молодой адвокат работает сам на себя или в небольшой начинающей фирме, то именно ему приходится хуже всех: у него нет зарплаты от работодателя и нет серьезной клиентской базы, которая гарантировала бы ему постоянный доход.

Если бы Вам вновь пришлось делать выбор: адвокатская контора или правовой отдел компании – при прочих равных условиях, что бы Вы выбрали сейчас, по прошествии времени?

На этот вопрос трудно ответить, не вдаваясь в детали. Но, наверное, все-таки работу в компании. Для меня сейчас главной ценностью является время: важно, чтобы его хватало и на семью, и на мои благотворительные проекты. Желание победить всех и вся осталось в прошлом, тем более, что я уже доказал себе, что могу добиться многого на юридическом поприще. Теперь я хочу реализовать себя в других, не менее значительных сферах. И работа в правовом департаменте как раз позволяет этого достичь.

Индустриальная неделя

Раздел на стадии наполнения, материалы временно отсутствуют.