Использование смарт-контрактов должно обеспечить более быстрое выполнение условий соглашений, однако они также предполагают более тесные отношения между адвокатами, клиентами и программистами.
По мнению партнера фирмы Теда Млинара, в настоящий момент все эти стороны разделяет большая пропасть. «Программисты думают в терминах битов и байтов, в то время как заключающие соглашения стороны мыслят юридическими понятиями. Они не понимают друг друга», — считает партнер.
Для устранения разрыва между традиционными и умными контрактами требуется участие одного или нескольких юристов, способных не только изучить условия сделки, но и обладающих необходимой экспертизой для понимания программного кода умного контракта и того, как все это будет работать вместе.
Hogan Lovells уже создала образец умного контракта для страхования от землетрясения, использовав для этого стандартное соглашение сторон коммерческой сделки. Умный контракт определяет, какие именно аспекты сделки должны быть запрограммированы и выполняться автоматически.
Юристы затем составили список различий между программным контрактом и традиционным контрактом, а также список «слабых мест», которые относятся к юридическим или техническим проблемам. Например, в случае со страховкой от землетрясения указано, что в контракте не задано событие, которое происходит в случае подземного толчка.
Тем не менее, подобные умные контракты пока все еще находятся на стадии эксперимента, и традиционные бумажные контракты будут актуальны еще долгое, убеждены в Hogan Lovells. Во многих случаях традиционный контракт просто невозможно реализовать через смарт-контракт.