Пятница, 19, апр, 5:41

В современном мире женщина, занимающая кресло руководителя успешной юридической фирмы или пост судьи, перестала считаться в глазах окружающих ее мужчин суфражисткой и синим чулком, но были времена, когда подобные вещи запрещались в буквальном смысле на законодательном уровне. С тех пор, как дамам не разрешалось носить брюки и подавать свой голос на выборах, прошел не один десяток лет, однако это вовсе не означает, что борьба за равенство полов стала в наши дни неактуальной.

Безусловно, определенного прогресса женщины добиться сумели, о чем говорит даже официальная статистика, согласно которой численность юристов-женщин в некоторых практиках даже превышает количество юристов-мужчин. Но вряд ли это последний аргумент, чтобы утверждать, будто такая вещь как гендерная дискриминация – то есть дискриминация по половому признаку, уже изжила себя. Многочисленные исследования, посвященные данной тематике, позволяют сделать вывод о том, что подобные явления присущи как минимум 40% современных юридических фирм. Причем наличие или отсутствие гендерной дискриминации зависят не только от численности женщин в трудовом коллективе, но и от уровня их профессионализма и, разумеется, от того, каких карьерных вершин они могут достичь в той или иной фирме.

Любопытно, что на разных континентах ситуация с проблемой половой дискриминации и положением женщин-юристов в крупных компаниях имеет свою специфику, на которой мы и хотели бы остановиться подробнее.

ТРАДИЦИИ СТАРОГО СВЕТА

То, что женщина посвящает себя юридическим наукам, очень ценится, к примеру, в Великобритании. Возможно, именно поэтому 42,8% местных солиситоров (частнопрактикующих адвокатов) – это представительницы слабого пола. Среди барристеров – другой разновидности британских адвокатов – этот процент несколько ниже, однако в сравнении с общемировыми показателями он все же может считаться довольно высоким – 32,9%. С 2000-го по 2010 год процентное соотношение частнопрактикующих юристов увеличилось более чем вдвое в пользу представительниц слабой половины человечества, а именно на 107,6%.

А вот ситуация с женщинами-юристами, работающими в государственных структурах, обстоит несколько иначе – среди судей их насчитывается лишь 18%, а в верховных судах различных графств Великобритании на девять мужчин приходится лишь одна представительница женского пола.

Не так уж оптимистично на данный момент выглядит и гендерный состав персонала крупнейших европейских юридических фирм – в штате Freshfields, Clifford Chance и Linklaters состоят 13,3%, 19,2% и 15,2% женщин соответственно.

Французы реже других европейских наций позволяют женщинам работать в юридических фирмах – лишь 7,2% сотрудников местных юридических фирм являются женщинами. Недалеко ушли и испанцы: в этой стране соответствующий показатель равен 11,2%. Что касается работы женщин в государственных структурах, то в целом по Европе ситуация приблизительно аналогична британской, за исключением Франции. Парадокс, но хотя процент женщин в составе фирм здесь, как уже отмечалось, крайне низок, в сфере государственной службы этот показатель, напротив, достигает порядка 80%. Эксперты объясняют этот факт рядом особенностей, присущих судебной и юрисдикционной системам Франции (для работающих женщин законодательно предусмотрена целая система льгот и пособий в случае беременности и материнства, а также многие другие бонусы, которые не полагаются мужчинам).

Справочно

Первая в истории: Анна Канди, гражданка Индии, в 1937 году стала судьей штата Керала. Это был первый случай в мировой истории, когда женщине удалось занять подобный пост. В 1959 году за безупречную службу Анна Канди получила повышение и вошла в состав Верховного суда штата Керала, что опять-таки явилось уникальным событием для того времени.

ОБРАЗЦОВЫЕ ШТАТЫ

В 1971 году количество женщин в юридических фирмах Соединенных Штатов Америки, согласно статистическим выкладкам того времени, составляло всего порядка 3%. К 2000 году эта цифра достигла 28,9% (а среди студентов юридических колледжей 48,9% были женщинами).

Однако и тут количество женщин-юристов во многом разнится в зависимости от размеров юридической компании: так, в небольших организациях со штатом работников, не превышающим 250 человек, на их долю приходится в среднем 35% от общего числа персонала, а в крупных фирмах эта цифра в среднем по США равняется всего 15,2%. В целом же по стране, с учетом фирм всех размеров, а также государственного сектора, численность женщин, занятых в юриспруденции, составляет 23% от общей численности специалистов, что позволяет говорить о том, что за последние 25 лет данный показатель вырос в 7 раз. Следует отметить, что примерно аналогичные показатели присущи и рынку юридических услуг Австралии.

ВЕЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Дискриминация. Этот пункт вряд ли заслуживал бы каких-то комментариев, если бы не одна крайне любопытная тенденция. В современном обществе от дискриминации по гендерному признаку страдают не только женщины, но и мужчины. Судебной практике ряда стран, и в первую очередь США, известны случаи, когда мужчины подавали в суд на своих бывших работодателей, обвиняя руководство фирм в ущемлении прав на том основании, что они... мужчины. Типичная ситуация здесь выглядит следующим образом: небольшая фирма, основанная женщиной либо коллективом женщин, немногочисленный штат, который также состоит в основном из сотрудниц женского пола, и «жертва» – чаще всего ею является молодой специалист. То же самое, в принципе, может происходить и в рамках одного отдельно взятого отдела.

Совмещение работы с личной и семейной жизнью. Повсеместно считается, что профессия юриста – не самый лучший выбор для женщины, которая ценит домашний очаг. Помимо того, что служение Фемиде само по себе занимает уйму времени и сил, психологи отмечают и дополнительную сложность: карьера в юриспруденции может существенно подпортить нервы, сделать женщину неустойчивой и раздражительной. Безусловно, далеко не всегда события развиваются именно по такому сценарию, да и стресс для юристов-мужчин никто не отменял, однако вероятность срывов и депрессий все-таки исключить нельзя.

Сексуальные домогательства. С подобной проблемой, к сожалению, сталкиваются многие женщины, и, согласно исследованию Департамента юстиции США, чаще всего по данному обвинению на скамье подсудимых оказывается начальник жертвы, поскольку именно должностная зависимость создает «благодатную почву» для проявления посягательств. Правда, в сравнении с общим количеством заявлений такого рода процент исков, поданных именно женщинами-юристами, относительно невелик: возможно, потенциальные преступники все-таки опасаются того, что коллега, являющаяся объектом их сексуальных фантазий, хорошо знакома с буквой закона и в случае чего сможет за себя постоять.

ДАЛЬШЕ – ТОЛЬКО ЛУЧШЕ?

Наблюдения за развитием ситуации показывает, что никаких революционных изменений в описанных выше тенденциях в ближайшее время не предвидится. Неизвестно, будет ли соотношение мужчин и женщин продолжать изменяться в пользу последних, однако нельзя не признать, что позиции дам-юристов должны укрепляться: это вызвано и объективными причинами, и необходимостью восстановления справедливого баланса.

Справочно

Неутешительные цифры: Согласно статистическому исследованию, проведенному в мае 2000 года, количество женщин в юридической профессии неуклонно возрастало в течение периода с 1995 по 2000 год. Одиннадцать лет назад в юридических фирмах США, Австралии, Европы и некоторых стран Азии сотрудницы-женщины составляли 10,01% от общей численности всех юристов. На тот момент в юридических колледжах и университетах из всех студентов женщинами были 23,4%, что существенно превышало показатели предыдущих лет и, по мнению исследователей, должно было свидетельствовать о том, что популярность профессии юриста среди женщин с каждым годом будет только возрастать.

Спустя несколько лет социологи попытались выяснить, как часто женщины занимают в юридических фирмах руководящие посты. Для этого была детально проанализирована деятельность фирмы, название которой, правда, исследователи предпочли скрыть. В компании, штат которой насчитывал 5200 сотрудников, работали лишь 350 женщин, а среди 75 юристов, занимающих в фирме руководящие посты, только одно место принадлежало женщине.