Суббота, 15, июнь, 4:33

  • Автор:
    Ольга Дмитриева

В издательстве «Статут» вышла удивительная книга – «Русская бизнес-адвокатура. Опыт создания юридической фирмы». Ее автор – известный российский адвокат, президент адвокатской фирмы «Юстина», кандидат юридических наук, член Совета адвокатской палаты г. Москвы Виктор Николаевич Буробин.

Рисунок 1

Написанная простым, доступным языком, эта работа может рассматриваться и как элементарное руководство по построению и развитию успешной юридической практики, и как очерк деловой истории команды единомышленников, создавших с нуля юридический бизнес в новой России.

Не может не вызвать уважения то обстоятельство, что в наше беспокойное время человек, за плечами которого – уникальный практический опыт, довольно подробно изложил свое видение и концепцию построения юридической фирмы. Небольшая по объему книга буквально в каждой своей части, каждой строчке применима к практике. И не только как руководство к действию, но и как источник вдохновения, набор предложенных для рассмотрения альтернатив и идей. Даже если автор и не открыл всех секретов своего дела, он сделал вполне достаточно, чтобы представить читателям юридическую профессию еще более занимательной и интересной. Кроме того, это весьма воодушевляющий труд, который заканчивается настоящим призывом:

«Коллега! Ничего не бойся. Вводи новые технологии, стандарты, иди за рынком, попытайся выработать наиболее приемлемые формы работы и организационного построения фирмы, постоянно думай о прибыли. Тогда тебе, возможно, улыбнется удача. Пусть твоя компания станет лучшей не только в России, но и войдет в мировые лидеры юридического рынка».

Первые шаги

Представляется, что эта книга будет интересна в первую очередь представителям юридических фирм и адвокатских образований. Как пишет сам автор, «возможно, этот опыт, умноженный на собственные знания, позволит кому-то из читателей создать новую адвокатскую фирму или улучшить менеджмент своей компании». Индивидуально практикующие коллеги также могут получить весьма объемную картину своего делового будущего или, если точнее, возможного будущего и тех усилий, с которыми оно может быть связано. И настоящим подарком эта книга станет для тех, кто еще только раздумывает о своей нише в этой непростой сфере.
Говоря об основах работы юридической фирмы, Виктор Николаевич уделяет много внимания и собственно карьере начинающих адвокатов:

«Как мне кажется, адвокату лучше начинать в большой адвокатской фирме. Возможности успеха отдельного адвоката на рынке юридических услуг невелики. Лучше расти в крупной компании и добиваться успеха, находясь в юридической среде себе подобных. Адвокат, как правило, сам является продавцом своих услуг».

Кроме наблюдений, практических рекомендаций и комментариев в отношении того или иного собственного выбора, В. Н. Буробин, со свойственной ему искренностью и открытостью, передает читателю свое восхищение профессией и теми возможностями, которые она дает творческому, мыслящему, компетентному человеку. Наивысших результатов в профессии, по мнению автора, можно достичь, именно объединившись с коллегами в профессиональную, снабженную грамотной стратегией и правильно управляемую юридическую фирму. И здесь все или почти все зависит от качеств лидеров – тех людей, которые стоят у истоков создания организации партнеров:

«Итак, вы решили совместно с партнерами-адвокатами все-таки попытаться начать свое дело. Как для ребенка лучший способ преуспеть в жизни – выбрать «правильных» родителей, так и для фирмы главное – опыт, знания, воля и удача отцов-основателей. Те принципы, лучше бы, конечно, правильные, которые закладываются изначально, обычно на долгое время формируют облик фирмы и предопределяют длительность ее жизни, ее успех или неудачу».

Также в главе, посвященной началу работы, можно найти сведения о том, как устроено партнерство в юридической фирме, как выбрать ее название и оформить сайт, для чего нужна юридическая библиотека и стоит ли вводить дресс-код для сотрудников. Но, как известно, хорошее начало это только половина успеха, и дела у фирмы пойдут, как надо, если в ней должное внимание будет уделяться управлению.

Управление адвокатской фирмой

Управлять – значит высвободить из альянса профессионалов максимальную деловую энергию, рационально распределять усилия коллектива юристов, достигать эффекта, который не достижим простым сложением потенциалов отдельных людей. И здесь автор, рассказывая о простых и, возможно, давно известных вещах, показывает, как именно они работают в реальной жизни, как правильная теория превращается в правильную практику:

«Если в фирме нет командной работы, не будет и прибыли. Команда – это всегда управление. Небольшие фирмы не требуют специального менеджмента ... Когда компания разрастается и людей становится 10-15 человек, появляется необходимость в более четкой организации бизнес-процессов. Если же адвокатов более 30, как в нашей компании, я убедился, нужны профессиональные подходы к управлению такой фирмой».

Конечно, можно спорить, что и индивидуальные или небольшие практики нуждаются в управлении совсем не меньше, чем большие. Однако подходы к управлению большими и малыми коллективами, разумеется, различны, и, очевидно, что чем больше коллектив, тем более сложные и профессиональные управленческие модели и навыки требуются:

«Профессии управленца юриста не учат нигде. Не существует даже примитивных курсов по основам адвокатского менеджмента. Адвокату все приходится изучать самостоятельно и в основном на собственных ошибках. Да и не у каждого вообще есть управленческий талант, способности к управлению людьми, а тем более таким непростым контингентом, как адвокаты. Можно ли управлять свободными художниками? Ответ как будто очевиден».

Ответ Виктора Буробина – можно, хотя это очень непростое и ответственное дело. Кстати, кроме множества советов и рекомендаций, в этой главе есть даже образец анкеты, с помощью которой автор и его коллеги исследовали качество управления в адвокатской фирме «Юстина».

О главном, значит о деньгах

Еще одной исключительно важной особенностью представляемой книги является то, что юридическая практика рассматривается в ней как явление рыночной экономики, и деятельность ее описывается в терминах бизнеса. В. Н. Буробин, являясь последовательным сторонником «адвокатского сценария» развития рынка юридических услуг в России, видит это развитие через призму большей предпринимательской компоненты в юридической профессии. То есть в его логике адвокатура завтрашнего дня – это экономически активная, адекватная рынку и ориентированная на получение прибыли корпорация, объединяющая в своих рядах всех юристов, оказывающих юридические услуги:

«Утверждая, что деятельность бизнес-адвокатуры не является коммерческой, никто не имеет в виду, что вознаграждение, получаемое нами от клиента, платится нам в знак дружбы и любви, а не как эквивалент оказанной услуги. Адвокатская деятельность в предпринимательской сфере строится по известной экономической схеме: деньги (в нашем случае – на организацию фирмы) – товар (результат интеллектуальной деятельности) – деньги».

И если для успеха необходима адаптация к рынку, то здесь все должно быть по рыночным правилам, которые предполагают, кроме прочего, и серьезные инвестиции в свою деятельность. Кроме времени и энергии создателей, речь, конечно, идет и о деньгах:

«Поэтому вам, если мы говорим о юридической фабрике, придется существенно вкладываться в юридическое производство, приобретая на тех или иных условиях офис, насыщая его современной техникой, современными коммуникациями, нанимая хороший персонал, оборудуя библиотеку и т. д. Но не нужно бояться тратить на свой бизнес. Только инвестируя в него серьезные деньги, можно добиться успеха и получить финансовую отдачу от вложений. Надо быть уверенными в своей работе и не экономить на расходах, особенно щедро вкладывая деньги в людей».

В разговоре о деньгах автор весьма детально рассказывает о возможных финансовых системах, по которым может работать юридическая фирма, о тех подходах, которые он считает разумными при построении гонорарной политики. Ведь гонорар – это источник жизни и процветания юридической практики. Но кроме правильного определения размера гонорара, есть действительно самая главная вещь:

«Итак, вы определили свою гонорарную политику. Теперь нужно договориться о главном – как делить деньги».

Примечательно, что в книге речь идет не об абстрактных принципах, а о работающих в реальном бизнесе моделях, которые не только прошли проверку временем, но и обеспечили развитие конкретной фирмы, ее лидеров и ее сотрудников.

Маркетинг адвокатских услуг

В одноименной главе автор в очень наглядной форме раскрывает проблематику еще одной коммерческой компоненты юридического бизнеса:

«Можно быть высокоинтеллектуальным, великолепно профессионально подготовленным юристом, работать в юридической компании с броским названием «Глобальный международный правой концерн» и при этом едва сводить концы с концами, не имея ни клиентов, ни выгодных заказов. А другой адвокат, менее знающий, менее опытный, и его фирма становятся преуспевающими. В чем тут дело? Думается, как раз в том, что первый пренебрегает законами рыночной экономики, а второй эффективно использует их в своей деятельности. Маркетинг юридических услуг сегодня является необходимым элементом правильного построения работы на рынке правовых услуг и представляет собой целенаправленную деятельность по уяснению и адресному удовлетворению запросов потребителей в целях получения прибыли. Только нерыночные компании не заинтересованы в маркетинговых шагах по продвижению своих услуг».

В реализации маркетинговых стратегий адвокатским фирмам приходится адаптироваться и к законодательным ограничениям, и к правилам адвокатской этики. И кроме понятных, обусловленных экономическими интересами подходов, в юридической профессии, по мнению автора, нельзя обойтись без особого рода человеческой составляющей: внимания и интереса к проблемам доверителя и клиента:

«Если адвокат не построил с клиентом хороших человеческих отношений, то, скорее всего, он не сможет в полной мере удовлетворить его запросы. А если не удастся сформировать достаточный круг клиентов, довольных адвокатом, то рассчитывать на успех и материальное благополучие не придется. Нет сопереживания, сочувствия, содействия – не будет и хорошего результата».

Выбор приоритетов

С самого начала своего существования адвокатская фирма «Юстина» была ориентирована на оказание юридических услуг в деловой сфере. Как определяет эту деятельность сам В. Н. Буробин, – это бизнес-адвокатура. Доля юридических услуг этого сегмента, по мнению автора, стремится к 70% от общего объема рынка. Работа таких фирм, естественно, отличается от работы адвокатов по оказанию юридических услуг простым гражданам. Но выбрав общее направление работы, нужно постоянно корректировать стратегию:

«Определяясь в стратегии развития своей фирмы, необходимо создать деловую концепцию с учетом конкретных возможных действий, способных привести к конкурентному преимуществу именно вашей фирмы. Это непостоянная величина. То, что сегодня наиболее востребовано рынком, может быть завтра не очень прибыльным».

Не отставать от жизни, ориентироваться в ситуации, стремиться не только наблюдать за ней, но и вникать, анализировать – вот что советует автор:

«Для того чтобы правильно определиться в приоритетах и направлениях работы, я лично очень внимательно читаю годовой отчет председателя Высшего Арбитражного Суда РФ. Статистика судебных дел и тенденции развития их количественных и качественных характеристик позволяют судить достаточно определенно о том, чем живет рынок, а отсюда сделать выводы, куда нужно устремляться юридической компании».

Профессия сегодня и завтра: что мешает развитию адвокатуры?

Как уже говорилось выше, В. Н. Буробин является сторонником развития юридической профессии через объединение всех практикующих юристов в рамках единой адвокатуры. И в представляемом издании изложена подробная аргументация в пользу правильности и необходимости именно такого исторического выбора. Но что особенно важно, позиция автора в отношении сегодняшнего правового регулирования деятельности адвокатуры однозначна – оно не соответствует требованию времени и нуждается в совершенствовании:

«С позиций макроэкономики адвокатская отрасль при таком положении вещей фактически закрывается для капитализации. Никто, даже сами адвокаты, у которых имеются средства, не будет инвестировать в свои образования денег больше, чем это необходимо для создания комфортных условий труда. Не так давно я ощутил это и в своей фирме. Ведь такие капиталовложения не окупятся в дальнейшем дивидендами. А без инвестиций извне отрасль в условиях рынка обречена на отставание от других капитализированных секторов экономики. Это означает, что нам в обозримом будущем не достичь индустриального уровня рынка юридических услуг, у нас не будет адвокатских фирм, насчитывающих сотни и тысячи высококвалифицированных адвокатов, фирм, способных работать во всех уголках планеты, где есть платежеспособный спрос на адвокатские услуги мирового уровня. Кроме того, это значит, что мы фактически признали неизбежное свое поражение в конкурентной борьбе с мощными иностранными юридическими фирмами и отдали им на откуп весь рынок правовых услуг».

Выходные данные
Буробин В. Н. Русская бизнес-адвокатура. Опыт создания юридической фирмы. – М., «Статут». – 2009 г. – 167 стр.

Автор говорит и о другом недостатке нынешнего положения вещей:

«Адвокатура в России сегодня не имеет серьезного веса в обществе, влияния на политику, на законодательный процесс. Не будет она его иметь и завтра. Цивилизованное лоббирование в органах власти, как ни цинично это звучит, стоит очень больших денег. Откуда им взяться в некоммерческой структуре?».

Но так или иначе, адвокатская фирма «Юстина» и ее команда научились работать в существующей системе, создали продвинутую рыночную стратегию, используя в своей работе все плюсы предпринимательской идеологии.

Начало отсчета

В книге неоднократно говорится о выборе, о возможности самому принимать решение. И в этом смысле, несмотря на весьма конкретные, практические советы, работа В. Н. Буробина, прежде всего, – хороший источник идей и вопросов к самому себе. У каждого в профессии свой путь. Но одно дело, когда этот путь прокладывается вслепую, другое, когда перед глазами уже есть примеры успешного опыта.

Можно сказать, что эта книга занимает несколько почетных первых мест. Это первая книга о российском юридическом бизнесе, об опыте конкретной российской юридической компании. Кроме того, это первое практическое руководство, в котором большая часть содержание отведена деловой составляющей профессии юриста, коммерческому успеху и путям его достижения.

Мы искренне надеемся, что за этим изданием появятся и другие – и ситуация, когда бизнес есть, а книг, описывающих его работу, нет, будет забыта навсегда.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2009