Суббота, 20, апр, 9:43

  • Автор:
    Александр Мелихов, ГОУ ВПО «Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации» (г. Волгоград)

Издательством «Дашков и Ко» выпущено в свет учебное пособие «Адвокатура» кандидата юридических наук, доцента Романа Григорьевича Мельниченко. Этот автор известен своей специализацией в области юрэкономики, и потому его обучающий курс является своеобразной «лоцманской картой», после изучения которой будущий или действующий адвокат сможет заметить, а затем – обойти финансовые рифы, коими так изобилует безбрежное море современного рынка адвокатских услуг.

Рисунок 1

При ознакомлении с учебным пособием сразу бросается в глаза не только очевидный практический опыт в рассматриваемой автором сфере, но и наличие у него высокого преподавательского мастерства. Так, содержание учебного пособия представлено четко, логично и доступно для понимания даже неподготовленного читателя. С другой стороны, книга Романа Мельниченко никоим образом не напоминает ставшие популярными в последние годы учебные пособия-шпаргалки: «Адвокатура за 2 дня», «Адвокатура – 10 экзаменационных ответов» и т. п.

Отличительной особенностью книги является то, что автор наряду с традиционными источниками российского права – нормативными актами – опирается и на так называемые «нетрадиционные»: судебные и корпоративные прецеденты, обычаи, правила адвокатской вежливости, корпоративные акты. Это делает текст живым и практико-ориентированным:

«Особенности прецедентов органов адвокатского самоуправления заключаются в том, что решения по схожим ситуациям в различных органах адвокатского самоуправления могут быть различными. Так, согласно прецеденту № 99 Совета адвокатской палаты г. Москвы, адвокатам, при наличии определенных условий, разрешили давать показания против своего клиента. В адвокатских палатах других субъектов РФ подобных условий не существует».

Для практикующих юристов будет весьма интересна глава, посвященная финансовым основам адвокатской деятельности. В ней нашли свое отражение некоторые принципы, придерживаясь которых, адвокаты смогут избежать многих неприятностей, связанных с финансовыми отношениями между ними и их клиентами. К таким правилам автор относит принцип затраченного труда, гонорар успеха, свободу определения размера гонорара, запрет уступки денежного требования к клиенту, ограничение присвоения предмета спора и т. д. Большое внимание уделяется формам оплаты услуг адвоката. Например, автор так предупреждает о возможных проблемах при заключении договора на условиях гонорара успеха:

«Проблема же клиентов в том, что, как правило, при данном способе ценообразования существует тенденция к завышению стоимости юридических услуг. Адвокат закладывает в предполагаемый размер гонорара некую страховую сумму. Т. е. если один из «договоров успеха» не принесет прибыли, затраты на его исполнение покроются из страховых сумм других подобных договоров. Отсюда – несколько больший размер адвокатского гонорара по «договорам успеха». Кроме того, зачастую у клиента срабатывает психологическая установка «неоплаченная услуга ничего не стоит».

Об авторе
Александр Иванович Мелихов – к.ю.н., старший научный сотрудник отдела научной информации и координации научных исследований ГОУ ВПО «Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Ориентировка адвоката на гонорар успеха вынуждает его брать дела преимущественно с большей долей вероятности их успешного и, главное, быстрого проведения. Для сравнения: если бы врачи могли претендовать на гонорар только при выздоровлении пациента, то никто не стал бы лечить тяжелые или хронические заболевания...».

Целая глава учебного пособия посвящена такому направлению в адвокатуре, как маркетинг адвокатской деятельности. По сути, автором предложена пошаговая стратегия, следуя которой, можно гарантированно добиться успеха на адвокатском поприще. Стратегия включает в себя ответы на практически все вопросы: какую адвокатскую фирму выбрать и как ее назвать, где лучше расположить офис, как создать логотип фирмы и зачем адвокату необходима визитка. Причем все советы иллюстрируются конкретными примерами:

«Проведем анализ наименования адвокатской фирмы «Независимая». Первый же вопрос, возникающий при анализе этого наименования: от кого именно независимы адвокаты этой фирмы? От правоохранительных органов? Суда? Адвокатского сообщества? Или от клиентов? Кроме того, применяя известную русскую пословицу «На воре и шапка горит», клиент может уже всерьез призадуматься о том, от кого же все-таки может зависеть эта фирма. Этот вопрос по отношению к адвокатам не должен возникать в принципе».

Отличительной чертой «Адвокатуры» является фактическое отсутствие в ней особенной (прикладной) части, в которой, как правило, авторы других учебников размещают материал о специфике участия адвоката в различных процессах: конституционном, уголовном, гражданском, административном. Затрагивая лишь один из аспектов особенной части – направление адвокатской криминалистики, Роман Мельниченко отмечает:

«Рассмотрение приведенных приемов адвокатской криминалистики ставит своей целью лишь их демонстрацию. Задача же каждого адвоката на всем протяжении осуществления своей адвокатской деятельности – пополнять и оттачивать эти приемы. Ведь одна из самых привлекательных черт адвокатской профессии заключается в том, что каждый ее представитель является неповторимым профессионалом своего дела».

Фактическое отсутствие особенной части делает учебное пособие привлекательным для всех адвокатов и других практикующих «негосударственных юристов», независимо от их специализации.

Еще одной особенностью данного учебного курса является использование сравнительного правоведения для лучшего уяснения материала учебника. Практически в каждой главе содержится параграф, посвященный зарубежному опыту по вопросам, изложенным в основной части. Так, из учебного пособия можно узнать, что в связи с завышением суммы оплаты почасовой гонорар американских адвокатов был ограничен 4 тысячами долларов, а нидерландским адвокатам запрещено предоставлять юридические услуги в сферах бизнеса и управления.

Отсутствие пафоса в оформлении, удобный формат издания, простота изложения материала позволяет отнести учебное пособие Р. Г. Мельниченко не к разряду «полочных», а к разряду настольных книг практикующего юриста.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2009