Вторник, 16, апр, 12:01

  • Автор:
    Мария Лако

В США сегодня особенно остро встал вопрос о том, на какой срок вновь пришедшие сотрудники останутся в фирме. Очень часто начинающие специалисты покидают компанию по прошествии трех-пяти лет, осознав, что работа в юридической фирме – не для них, или же почувствовав необходимость кардинально изменить область профессиональной деятельности.

bigstock 212942224 428

Статистика Национальной ассоциации по трудоустройству юристов в США показывает, что примерно 80% юристов не остаются в одной и той же компании больше чем на пять лет. Эксперт Кейт Невиль отмечает, что такая цифра не удивляет, если принять во внимание последние изменения на рынке юридических услуг и факторы, которые определяют желание юриста работать в той или иной фирме.

В крупной компании всегда необходимо должным образом учитывать коэффициент сокращения сотрудников, даже несмотря на то, что каждый год приоритет той или иной области практики для фирмы может меняться. Одни области права сокращаются, в то время как другие становятся обширнее и популярнее – все зависит от спроса клиентов, от их нужд. Крупные фирмы привыкли нанимать большое количество юристов, хотя далеко не всем из них они в дальнейшем собираются дать акционерные права: администрация прекрасно понимает, что процент отсева сотрудников достаточно высок. Если компания окажется не в состоянии учесть все факторы, она легко может лишиться своих самых ценных сотрудников, которые покинут ее ради конкурента или сольной практики.

ПОЧЕМУ ЮРИСТ УХОДИТ

Причин, по которым юристы уходят из своей фирмы, можно назвать множество, но суть их, в основном, бывает одна. Чаще всего специалистам не хватает каких-либо возможностей или потенциала для роста и продвижения: ведь в крупных компаниях им вряд ли приходится особенно волноваться из-за чересчур низкой зарплаты.

Первоначально многих молодых юристов привлекает возможность работать в крупной фирме, поскольку особой проблемой для американских выпускников является необходимость погашения долга за обучение. Чтобы заработать нужную сумму, они готовы согласиться на выгодное предложение, даже не имея желания оставаться в такой компании больше двух-трех лет. Правда, говорить об этом обстоятельстве потенциальному работодателю никто не станет.

Получив юридическое образование, молодой специалист, естественно, хочет попробовать себя в сфере бизнеса – и где еще он найдет для этого лучшую возможность, кроме как в крупной компании? Это хороший тренинг и опыт, а также, разумеется, престиж и солидная галочка в будущем резюме. Кроме того, все эти аспекты отлично помогут и в дальнейшей сольной практике, если юрист когда-нибудь отважится ее начать. А некоторые молодые юристы, особенно выпускники, готовы подчас принять любое предложение, лишь бы не потерять время и не упустить хоть какой-то шанс.

Уже будучи сотрудниками фирмы, многие юристы решают покинуть ее, потому что понимают: стать партнером именно в этой компании будет довольно сложно и этот процесс займет немало времени.

Еще одной из основных причин, по которым юрист уходит из фирмы, является изначально неверное представление о профессии. Когда молодой человек поступает в юридическую школу или университет, он надеется получить нечто конкретное от будущей специальности, и если у него нет наглядного примера из жизни, он чаще всего ожидает от работы того, что видел в многочисленных фильмах, сериалах или о чем читал в книгах. Сегодня индустрия развлечений предоставляет юридической профессии неплохую рекламу, которая, однако, в итоге может привести к не очень хорошим результатам.

ОФИСНЫЕ ИГРЫ

Если компания нанимает молодых выпускников университетов, то шанс вскоре остаться без этих новых ассоциатов – очень велик. Во-первых, для новичков это может быть первая в их жизни серьезная работа, то есть реальное представление о том, как все происходит, у них пока отсутствует в принципе. Довольно часто процесс собеседования в американских фирмах больше походит скорее на игру или формальность, имеющие мало общего с реальной жизнью и работой в фирме. Возникает двусторонняя ситуация, когда ни работодатель не знает своего нового сотрудника достаточно хорошо, ни выпускник не владеет нужной информацией.

Во-вторых, когда партнеры набирают ассоциатов, они ориентируются на оценки и достижения молодых юристов в университете, но практика показывает: для того чтобы работа нравилась самому юристу и выполнялась эффективно, одних знаний мало. Иногда начинающие сотрудники, испытав первое разочарование от краха своих идеальных представлений, предпочитают подстраховаться и начинают уже во время работы подыскивать себе другое возможное место. Осознавая, насколько невелик и жесток рынок рабочих мест среди больших компаний, выпускникам, конечно, сложно отказаться от неожиданного заманчивого предложения, так что можно сказать, что основная ответственность за неверный выбор сотрудника лежит на партнерах.

Предполагается, что когда новый сотрудник приходит в компанию, он выбирает себе область практики на много лет вперед. Обычно фирмы предлагают работу в той области, где требуются сотрудники именно на данный момент, и не позволяют юристам «перескакивать» с одной сферы на другую в поисках именно той области, которая будет им наиболее близка. Заполучив нового юриста, фирма прилагает большие усилия и массу времени и финансов, чтобы научить его работать лучшим образом, поэтому вполне понятно, что ей невыгодно, если специалист решает вдруг изменить область своей практики и снова, по сути, становится новичком. Если же компания все-таки идет на это, то юрист, скорее всего, в результате получит более низкую должность и положение, чем имел до этого. Не стоит недооценивать и следующее обстоятельство: очень часто внутри самой компании существует негласная конкуренция между сотрудниками, практикующими в одной области, так что если юрист почувствовал желание сменить сферу деятельности, он вполне может перейти кому-то дорогу и ему будет проще сменить и саму фирму.

В такой ситуации очевидно, что компании проще нанять только что окончившего университет выпускника и обучить его, чем заниматься переквалификацией того, кто проработал на рынке уже несколько лет, получил определенные знания, а теперь все равно будет начинать все обучение заново. Разве что этот кто-то согласится на меньшую зарплату и статус. Хотя и это не является гарантией того, что через пару лет он не «взбрыкнет» снова, теперь уже покидая компанию окончательно.

Успех в юридической деятельности во многом зависит от умения общаться и взаимодействовать с людьми, а этим навыкам, к сожалению, редко учат в университете. В большой фирме молодой специалист попадает в окружение опытных партнеров и ассоциатов, но и здесь ему не всегда разрешают посещать все презентации и встречи с клиентами, на которых он мог бы получить те самые необходимые навыки. Дело в том, что фирма может сомневаться: вдруг новый сотрудник, получив опыт и знания в данной компании, захочет уйти в другую? И это не считая того, что не менее вероятен и другой сценарий развития событий: заполучив клиентов в большой фирме, ассоциат решит заняться индивидуальной практикой независимо от своей прежней компании.

Многие ассоциаты жалуются, что их буквально заваливают работой, а вместо того чтобы рассказать, как с ней справляться, дают только еще больше заданий и еще строже контролируют их выполнение. Молодым юристам особенно неприятно думать, что каждый их шаг отслеживается, и, по сути, любые решения принимают не они, а их старшие партнеры. Вместо финансового поощрения юристы получают лишь больше работы, а перспективы партнерского статуса по-прежнему остаются где-то за горами.

СМЕНА КУРСА

Но и сами младшие сотрудники уже не так заинтересованы в том, чтобы этот партнерский статус заполучить. Многие юристы тратят столько времени на работе, что на жизнь уже ничего не остается. «Прожив» первые годы своей карьеры в офисе, молодые специалисты не хотят такого же продолжения в будущем и потому покидают компании или довольствуются невысокими должностями в скромных фирмах «карманного» типа, где число сотрудников и клиентов, соответственно, невысоко. Молодые специалисты выбирают жизнь, а не карьеру в офисе. В этом плане крупные компании значительно проигрывают средним и небольшим фирмам, поскольку в них сложнее подобрать график рабочих часов, индивидуальный для каждого юриста, и удовлетворить нужды всех сотрудников.

Как показало исследование Американской юридической ассоциации, большая часть юристов в конце концов переходит из крупных компаний в частную практику или небольшие фирмы, где гонорары, может быть, и меньше, зато работать легче и приятнее, поскольку здесь считают не массы, а единицы, не работников, а личностей.

Уровень текучести кадров в крупной компании очень высок, так что ее руководители должны быть всегда готовы к возможным заменам. Нельзя предсказать, что именно станет последней каплей, вынудившей юриста распрощаться с бывшими работодателями, но можно сделать несколько шагов к тому, чтобы избежать наиболее частых причин.

КАК НЕ ДАТЬ ЕМУ УЙТИ

Выше мы перечислили самые распространенные причины ухода юристов. Если вникнуть в них, то решения, которые помогут удержать сотрудников, становятся, в принципе, очевидными.

Во-первых, для всех начинающих, а тем более молодых специалистов важна перспектива роста и карьерного продвижения. Если фирма хочет удержать в своих стенах лучших юристов, ей необходимо сделать все, чтобы они смогли реализовать себя. Причем важно учитывать нужды всех, стараясь демонстрировать индивидуальный подход. Нужно пробуждать в сотрудниках интерес к работе, стимулировать их к тому, чтобы они расширяли свой кругозор и развивались как профессионалы. Крупные компании уже довольно давно нашли выход из этого положения и стали нанимать специальных менторов, кураторов, которые помогают ассоциатам и партнерам организовывать и проводить всевозможные тренинги и соревнования.

Во-вторых, различные поощрения, особенно финансовые, всегда привлекают и мотивируют сотрудников. Например, можно установить определенные премии за дополнительно выполненную работу или за то, что она сделана раньше срока.

В-третьих, в качестве дополнения к первому пункту можно посоветовать фирме уделять больше внимания обучению юристов основам ведения бизнеса. Сегодня для многих специалистов их собственная карьера важнее, чем общее благополучие компании, поэтому они могут покинуть фирму, в которой не видят перспектив для своего развития. Понимая это, многие крупные юридические компании США стали вводить новые тренинги, обучая своих юристов тому, как вести дела в бизнесе, находить клиентов, устанавливать прочные отношения и развивать свою собственную клиентскую сеть.

В-четвертых, очень важно уделять внимание нуждам сотрудников, не касающимся непосредственно работы, но влияющим на общий результат их деятельности. Это могут быть, допустим, проблемы внутри коллектива и необходимость их решения. Вообще, все неполадки в коллективе важно решать немедленно и координированно, чтобы каждый сотрудник чувствовал свою значимость для компании. Отсюда же вытекает и следующий пункт, в котором речь идет об отношениях внутри фирмы. Каждый из нас хочет быть оценен, хочет получить какую-либо награду за свои действия. И речь идет не только о дополнительной работе или отработанных часах, а о любом вкладе, который сотрудник вносит в функционирование фирмы.

Не менее важно, чтобы юристы понимали и знали, каким образом происходит распределение премий, какова вообще политика фирмы в этом вопросе и кто за что отвечает. Подобная прозрачность вселяет в коллег доверие и уважение друг к другу.

Было бы неплохо изначально установить дружественные отношения между старшими и младшими сотрудниками компании. Партнеры могут помогать и обучать ассоциатов, а не просто нагружать их заданиями с неясными перспективами решения.

Если компания желает удержать ценного сотрудника, она может пойти на некоторые уступки, разрешая ему работать независимо или поощряя его переход в другую область практики, например, в роли руководителя по найму и обучению новых сотрудников, руководителя в области профессионального развития, маркетинга, благотворительной работы и так далее. Это никогда не помешает компании – зато приободрит и обрадует сотрудника.

Любую, даже самую нежелательную, ситуацию можно предотвратить или исправить. Если юрист в самом начале своей карьеры понимает, что попал не в ту среду, о которой мечтал, у него всегда есть масса возможностей найти работу в другой области, ведь юридическое образование дает отличную базу для многих профессий.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2011