Пятница, 19, апр, 2:07

  • Автор:
    Пашкевич Андрей Александрович – основатель и генеральный директор ООО «ЮРРОБОТ».

За 2019 – 2020 года технологический прогресс и автоматизация ускорили темпы развития в сфере судебного производства, что для многих открыло новые возможности в работе.

В России высокий уровень информатизации судебной системы. Также в отличие от зарубежных стран, в которых электронная подача возможна только для высших инстанций, в нашем государстве исковые заявления подают через «ГАС Правосудие» или «Мой арбитр». Лидером по внедрению и использованию новейших технологий в данной сфере является арбитражный суд.

photoPaschkevich 360

На сегодняшний день для оптимизации работы судей используют модуль распределения судебных дел, который позволяет отслеживать какое дело, на какой стадии и как долго рассматривается судьей. Модуль определяет специализацию судьи и нагрузку.

Суды проводят заседания в «онлайн» режиме с помощью системы веб-конференцсвязи (далее, ВКС). Наиболее полно данная система внедрена в арбитраже. Сервис интегрирует с Картотекой арбитражных дел и системой «Мой арбитр». Установление личности участников проходит через «Госуслуги». Тем не менее, данная система технически ограничена, так как осуществить заседание можно из специализированных помещений, и существующая система изолирована от сети «Интернет». Например, в г. Москве в среднем могут проводить около 20 заседаний одновременно с использованием ВКС.

Во время судебных заседаний используют аудиопротоколирование. Сейчас рассматривают варианты, при которых можно из техники сделать еще и роботизированного помощника судьи, автоматически расшифровывающего надиктованный текст.

Если в арбитражных судах наиболее перспективное направление – дальнейшая автоматизация и роботизация, то в системе судов общей юрисдикции и мировых судей развитие и внедрение технологий находится на начальном этапе. С технологическими проблемами столкнулись во время самоизоляции.

Например, Московский районный суд не стал принимать апелляционную жалобу из рук адвоката. Во время карантина можно было отправлять документы только по почте. Пока жалоба шла по почте, подзащитного увезли в колонию.

Большинство районных судов не было готово к рассмотрению дел дистанционно. Предлагались варианты рассмотрения дел через «Zoom», «What'sApp» или «Skype», но нет гарантии идентификации личности, безопасности данных и хорошей интернет-связи.

Один из новых сервисов – это «Правосудие онлайн». Его функции:

  • автоматически определять подсудность дела;
  • получать все уведомления и документы в электронном виде;
  • смотреть материалы дела в личном кабинете;
  • получать консультации от "интерактивного помощника";
  • уплачивать госпошлины, размер которой будет автоматически рассчитываться на основании заявленных в иске требований;
  • удаленно участвовать в процессе (с идентификацией по биометрическим данным).

Функции данного сервиса будут вводиться постепенно, в полном объеме они будут доступны к 2024 году.

Помимо государственных сервисов и программ, для судебного производства разрабатывают программное обеспечение и частные компании. Например, платформа «ЮРРОБОТ», которая разработана еще в 2017 году и в настоящее время полностью функционирует. Эта платформа предназначена для приказного судопроизводства мировых судей при взыскании задолженности ЖКХ. По своему функционалу платформа не предусматривает участие в процессе, в отличие от «Правосудия онлайн»; остальные возможности открыты уже сейчас. Помимо стандартных функций, с помощью нее судьи могут отправлять судебные приказы в Службу судебных приставов, а приставы смогут подавать запросы в банки, ФНС и Росреестр. Платформа позволяет полностью взаимодействовать организациям, мировым судьям и судебным приставам и исключает бумажный документооборот.

В начале декабря 2020 года Председатель Верховного суда заявил, что планируется законодательно закрепить возможность участия граждан в судебных заседаниях с помощью личного компьютера. Кроме того, он сообщил о реализации мер по минимизации бумажного документооборота.

На сегодняшний день необходимо развитие дистанционных технологий, которые позволят удаленно участвовать в заседаниях лицам, например, находящимся в медучреждениях, или гражданам из-за рубежа. Кроме того, актуальность использования дистанционных технологий связана с пандемией.