Четверг, 26, нояб, 9:41

Недавно долю юристов из Cooley в облачном стартапе оценили в 150 миллионов долларов.

Между тем нашлись критики, которые уверены, что подобные инвестиции юридических компаний отрицательно скажутся на профессиональной независимости адвокатов.

Юридическая фирма из Пало-Альто, штат Калифорния, представляла стартап на фондовом рынке, когда тот дебютировал в начале сентября. Известно, что юристы владеют частью IPO Snowflake примерно на 150 миллионов долларов. Они взаимодействуют с дочерним фондом GC&H Investments LLC, который имеет прибыльную долю в стартапе.

Так, венчурный фонд юридической компании позволяет ей быть практически наравне с такими спонсорами, как Berkshire Hathaway Inc. и Salesforce.com Inc. Благодаря инвестициям через фонд юристы «Кули» получают прибыль, при этом нельзя утверждать, что от этого выигрывает сам стартап.

По словам экспертов, многие юридические фирмы проявляют интерес к стартапам, в частности к технологическим компаниям. Они предупреждают, что в будущем между сторонами может возникнуть конфликт на фоне разных интересов, поэтому такое сотрудничество ведет ко множеству рисков.

Между тем Джон Дзенковски, профессор юридического факультета Техасского университета в Остине, выразил обеспокоенность тем, что юристы по большому счету инвестируют в акционерный капитал своих клиентов. По его словам, такие действия могут ударить по репутации юриста и поставить под сомнение его профессиональную независимость.

В IPO Snowflake и юридической фирме Cooley пока не спешат с объяснениями.