Четверг, 26, нояб, 4:24

Мало кто возьмется утверждать, что юрист – это та профессия, где довольно легко прославиться. Обычный человек вряд ли сможет назвать хотя бы пять имен адвокатов, прокуроров, судей или работников юридических фирм, титулованных и признанных в профессиональном сообществе. Однако некоторым служителям Фемиды все же удается снискать себе лавры не только среди коллег, но и у простых обывателей.

Партнер – это лицо фирмы. У него гораздо более высокий, чем у топ-менеджера, уровень ответственности за бизнес, за судьбу сотрудников, за клиентские отношения. Forbes Woman представляет женщин-партнеров, работающих в России.

Юридическая практика в Северной Америке – это не только престиж и большие деньги, но и каждодневный стресс. Число алкоголиков среди американских адвокатов почти в два раза превышает средний уровень; по сравнению с представителями других профессий юристы чаще всего страдают клинической депрессией или кончают жизнь самоубийством. И тем не менее существуют адвокаты, которые умудряются гармонично сбалансировать разные сферы своей жизни: работу, семью, хобби, общение с друзьями. Именно таков сегодняшний герой нашей рубрики – канадский адвокат Алан Лензнер, специализирующийся на процессуальном праве.

За 67 лет своей жизни Джонни Кокран успел столько, что хватило бы на несколько карьер – блестящего адвоката, писателя, телеведущего, общественного деятеля. Между тем у него не было ни связей, ни денег – ничего, кроме таланта и трудолюбия. Более того, он был чернокожим, а в Америке 1950-1960-х годов это не предвещало ничего хорошего.

До недавнего времени считалось, что адвокат, работающий сам на себя, вне солидной юридической фирмы, – это заведомый неудачник: выходит, он не смог устроиться в хорошую компанию, не ужился в коллективе. Но ситуация постепенно меняется. С развитием Интернета и современных информационных и коммуникационных технологий юристы все чаще связывают профессиональный успех именно с индивидуальной практикой. Растет число таких юристов и среди женщин. Примером для многих из них является опыт Кэролин Элефант, открывшей собственную практику еще в 1993 году.

Многие коллегии адвокатов в США требуют от своих членов ежегодно посещать семинары по правовой этике, стресс-менеджменту, маркетингу и т.п. Каждый юрист не понаслышке знает, насколько такие семинары могут быть скучны и неинтересны.

Профессия юриста в США считается одной из самых престижных. Однако получение юридического образования – дело не из легких. Прежде, чем поступить в правовую школу, студент должен отучиться в колледже или университете по другой специальности. Так что дипломированный юрист – это всегда человек с двумя высшими образованиями, имеющий ученую степень доктора права – Juris Doctor.

Проблема взаимодействия внутренних юридических департаментов с внешними юристами довольно часто поднимается в западном правовом сообществе. Разные подходы, разные стили работы, разные цели – все это делает подобное сотрудничество довольно непростым. Мы побеседовали на данную тему с Дорой Уоллрот, руководителем юридического отдела компании «ITB, Inc.», занимающейся разработкой программного обеспечения для банковской сферы.

Джерри Спенс является одним из самых известных адвокатов Америки. Будучи не только талантливым юристом, но и знаменитым писателем и общественным деятелем, он заложил основы для новых стандартов защиты интересов граждан. Его девиз – служба людям, а не деньгам.

Существует значительная разница в положении судьи в романо-германской и англо-саксонской системах права. В США судьи – это действительно носители власти, и это делает их серьезной политической силой. Они могут наказывать штрафом или тюремным заключением любого, кто проявляет неуважение к суду или нарушает судебные приказы (подобными правами обладали еще средневековые сеньоры, разбирающие споры между вассалами).

Мэтью Хоманн – один из самых цитируемых инноваторов в среде американских юристов. Его работа – улучшать работу других, и на этой ниве он добился весьма впечатляющих результатов.

Американский писатель и практикующий адвокат Скотт Туроу (http://scottturow.com) родился 12 апреля 1949 года. Им написано десять книг, которые были переведены на 20 языков и разошлись тиражом в 25 миллионов экземпляров. По нескольким его романам сняты фильмы. Как адвокат Туроу представляет интересы «белых воротничков» в уголовных делах, а также берется за гражданские дела, связанные с брокерскими сделками. В настоящее время Скотт Туроу работает в крупной международной юридической фирме Sonnenschein Nath and Rosenthal.