Четверг, 26, нояб, 10:24

Сайед Васиф Али наказан дисциплинарным трибуналом солиситоров за злоупотребление должностными полномочиями и «засорение» иммиграционной системы.

Как отреагировал на обвинения специалист с многолетним опытом юридической практики?

В трибунале сообщили, что обвиняемый в некоторых случаях действовал опрометчиво и подавал в суд несправедливые иски. Они привели в пример дело Хамида двухлетней давности, когда Али подал 36 апелляционных исков за период чуть больше года. Как выяснилось позже, 11 из них не имели оснований, а 9 были несвоевременны.

Кроме того, многие заявления были неграмотно составлены. Адвокат ссылался на статью 5 Европейской конвенции о правах человека (свобода от содержания под стражей), но ни одному из его клиентов не угрожали задержанием и арестом.

Судья Дж. Лейн, которому Али направлял иски, назвал его подход в работе некорректным и некомпетентным. Он подчеркнул, что ряд рассмотренных дел демонстрируют «тревожные черты».

В SRA заявили, что адвокат, несмотря на то, что был опытным практикующим специалистом в иммиграционных вопросах, подавал иски заведомо невыигрышных дел, тем самым обременял Министерство внутренних дел ответами на безосновательные заявления. Кроме того, в его утверждениях повторяются «одинаковые, общие, не относящиеся к делу, плохо составленные документы». Али запретили подавать иски, а также обязали оплатить штраф в размере 60 000 фунтов стерлингов. Стоит отметить, что приведшие к спору дела составили только 1,4% всей его практики.

Как стало известно, адвокат извинился за ошибки, а также пообещал не заниматься судебными обзорами, пока не рассмотрит оценку судей. Он признал свою неправоту. В результате трибунал отнес его ошибки не «к сознательному риску», а к «некомпетентности».