Среда, 27, окт, 12:38

Расположение лиц на экране имеет значение.

Исследование, проведенное международной консалтинговой компанией Berkley Research Group (BRG), показывает, что виртуальные слушания были «в основном положительными» и часто превосходили ожидания участников. Однако свидетели-эксперты сообщили, что традиционные методы перекрестного допроса «значительно менее эффективны» в онлайн-разбирательствах по сравнению с традиционными слушаниями.

«В конечном счете, вы смотрите на изображение на экране, поэтому адвокат может действовать настолько агрессивно, насколько он хочет, во время перекрестного допроса, и мне легче придерживаться своего ответа», - прокомментировал результаты Генри Миллер, свидетель-эксперт и управляющий директор BRG.

Глобальное исследование также показало, что на адвокатов и судей существенным образом влияет расположение лиц на экране. «Если судебное разбирательство проводится с участием нескольких человек, использующих одну и ту же камеру, или если свидетель-эксперт сидит в стороне от объектива, это может негативно повлиять на разбирательство. Это мешает адвокатам противной стороны и лицам, принимающим решения, судить о реакции свидетелей-экспертов на допрос и формировать ощущение, которое возникает при нахождении в одном помещении».

Однако в целом виртуальные слушания были хорошо восприняты опрошенными адвокатами и свидетелями-экспертами, и многие считали, что результаты судебного разбирательства были такими же, как если бы они проходили лично при нормальных обстоятельствах. Напротив, гибридные слушания, в которых одни участники присутствуют физически, а другие звонят по телефонной линии, оказались непопулярными.

Подробнее на сайте BRG.