Четверг, 26, нояб, 4:07

Благодаря гаджетам американцам не составляет труда делать видеозаписи во время протестов.

Многие из протестующих потом подают иски на полицейских в суд, обвиняя их в применении силы, а также нарушении гражданских прав и свобод.

В первую очередь речь идет о протестах Black Lives Matter. В отличие от протестов прошлых десятилетий сегодня демонстранты и протестующие используют смартфоны и другие гаджеты для съемки фото и видео, после чего предъявляют записи в суде.

Одни адвокаты уверены, что высококачественные видеозаписи наглядно показывают, как полицейские злоупотребляют своими должностными обязанностями. На практике судьи не всегда доверяли словам потерпевшим, но теперь у них есть достоверные факты плохого обращения полицейских с гражданами.

В американские суды уже поступили иски от жителей Вашингтона, Индианаполиса. По словам протестантов из штата Индиана, полицейские использовали слезоточивый газ, метательные снаряды и светосигнальные снаряды. Медики, оказывающие первую помощь пострадавшим, столкнулись с преследованием со стороны полицейских.

Граждане высказывают недовольство по поводу разгона во время мирного собрания в парке Лафайет возле Белого дома. Тогда их по непонятным причинам разогнала полиция, так как якобы недалеко президента ожидали фотографы.

По словам Тимоти Р. Макдональда из Arnold & Porter Kaye Scholer LLP, видеозаписи позволят судьям и присяжным узнать, что произошло с мирными демонстрантами. Он также добавил, что гражданские активисты теперь могут задокументировать действия полиции в режиме реального времени, что ограничивает возможности правоохранительных органов оспаривать их показания.

Все же пока для возбуждения уголовной ответственности против полицейских не всегда достаточно, ведь согласно доктрине, государственные служащие, в том числе полицейские, находятся под защитой.

Среди адвокатов нашлось немало критиков предоставления видеозаписи. По словам Венди Ши, главы отдела гражданского судопроизводства прокуратуры Денвера, видеозаписи не всегда полностью освещают те или иные события. Они могут показывать только одну точку зрения без более широкого контекста. Ши также напоминает, что сегодня в доступе имеется множество программ, которые позволяют отредактировать видео.