Понедельник, 19, апр, 9:04

Партнеры работают, гонорары растут.

Бухгалтерская компания Armstrong Watson собрала данные о развитии около 100 британских юридических фирм в 2019-2020 годах. Эти фирмы доверяют Armstrong ведение своей бухгалтерии или пользуются ее советами по стратегическим вопросам. Результаты свой работы исследователи представили в отчете Legal Sector Benchmarking Annual Report, который размещен в открытом доступе на сайте компании.

Результаты работы Armstrong показывает, что средний гонорар на одного долевого партнера в юридических фирмах, насчитывающих до семи партнеров, в прошлом году вырос на 29%, несмотря на пандемию. Однако бухгалтеры также обнаружили, что чистая прибыль на одного такого партнера в этих фирмах за исследуемый период не изменилась, а общая чистая прибыль фирм упала с 32% до 24%.

Одна из причин выявленного тренда может заключаться в том, что некоторые из очень маленьких фирм взяли на себя «убыточную работу, чтобы увеличить свой гонорар во время пандемии». Работа на таких проектах предполагает серьезное напряжение, направленное на поддержание денежного потока на прежнем уровне. Во время пандемии также наблюдалась тенденция к тому, что «высокопоставленные сотрудники и, возможно, долевые партнеры выполняли больше оплачиваемой работы».

В отчете установлено, что в фирмах с восемью или более долевыми партнерами резко выросла чистая прибыль - в среднем со 142 400 фунтов стерлингов до 187 400 фунтов стерлингов. Чистая прибыль этих фирм стала больше на 7%. По мнению исследователей, на эти показатели могло повлиять увольнение сотрудников, занимающих высокооплачиваемые позиции. Как следствие – расходы уменьшились, а партнеры своей непосредственной работой помогли росту выручки. При этом в исследовании утверждается, что фирмы с количеством долевых партнеров меньше 7, в рассматриваемый период, в основном, теряли деньги.

Отчет также показывает, что фирмы всех размеров увеличили свои почасовые ставки в 2019/20, при этом средний показатель для долевого партнера вырос с 241 до 267 фунтов стерлингов. Средний показатель для партнера по найму вырос еще более круто - с 184 фунтов стерлингов до 247 фунтов стерлингов. Ставки юристов выросли с 177 до 202 фунтов стерлингов, помощников - со 129 до 161 фунтов стерлингов, стажеров - со 110 до 124 фунтов стерлингов. Среднее количество оплачиваемых часов на одного сотрудника, выставляющего счета клиентам за свою работу, практически не изменилось.