Новый год 1

Исследование о признании и приведении

26. 11. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 34

Нью-Йоркской конвенции 60 лет.

В 2018 году исполняется 60 лет с даты принятия Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений («Конвенция»). По состоянию на 2018 год, участниками Конвенции являются 159 государств. Российская Федерация является участницей Конвенции, как правопреемник СССР, с 22 ноября 1960 года.

Основной целью Конвенции является создание универсального механизма признания и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, который должен применяться по одинаковым стандартам в государствах-участниках. В частности, Конвенция устанавливает ограниченный перечень оснований, по которым национальный суд может отказать в признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения. Такие основания установлены статьей V Конвенции, и воспроизведены в статье 36 Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже», а также частично в статье 244.1 АПК РФ. Отмечается, что указанный перечень оснований носит исчерпывающий характер, который не подлежит расширительному толкованию государствами участниками Конвенции.

В российской доктрине применению Конвенции посвящено большое число научно-практических работ. Однако до настоящего времени не предпринималось попытки всеобъемлющего анализа российской судебной практики применения Конвенции. С этой целью, Арбитражная Ассоциация подготовила статистический анализ судебных дел по признанию и приведению в исполнение иностранных арбитражных решений в России за 2008-2017 годы.

Работа над исследованием продолжалась более года и осуществлялась в три этапа. На первом этапе было выявлено около 700 судебных актов арбитражных судов первой, кассационной и верховной инстанций, которые были связанны с признанием и приведением в исполнение иностранных арбитражных решений («ПИР»). Содержание каждого судебного дела было разобрано на 45 элементов, таких, как дата арбитражного решения, дата подачи заявления в суд, дата определения суда первой инстанции, дата признания или отказа в признании арбитражного решения, национальность заявителя, названия сторон, место арбитража, число арбитров, имена арбитров, арбитражный регламент, применимое право, предмет спора, сумма исковых требований, валюта требований, имена арбитров, имена судей различных инстанций, заявленные основания для отказа в признании и приведении в исполнение, результаты рассмотрения заявления в каждой из инстанций, окончательный результат рассмотрения заявления и другие параметры. Информация по каждому делу вносилась в таблицу, что на последующих этапах позволило проанализировать всю совокупность данных за период 2008-2017 годов.

Принимая во внимание значительный объем данных, работа по первичному анализу судебных дел была разделена между несколькими группами юристов: Тодуа Олег и Зенкова Марина (White & Case LLP) проанализировали все дела за 2016 и 2017 годы; Самигуллин Дмитрий и Лесниченко Афина (адвокатское бюро RBL|GRATA International) – дела за 2015 год; Алифанов Антон (Dentons) – за 2014 год; Двенадцатова Наталья (VLawyers) – за 2013 год; Самойлов Михаил и Андреева Наталья (Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры) – за 2012 год; Петрачков Сергей и Курбанова Асият (АЛРУД) – за 2011 год; Акчурина Марина и Хансейдова Ксения (Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP) – за 2010 год; Грищенкова Анна и Суспицына Ирина (КИАП) – за 2009 год; и Родионова Анастасия – дела за 2008 год.

Рабочая группа осуществляла поиск дел с помощью электронных баз данных судебных актов www.kad.arbitr.ru и Консультант Плюс. Необходимость в использовании одновременно нескольких источников была продиктована их возможной неполнотой. Поэтому перекрестная проверка по каждому делу позволила заручиться более точной информацией, что способствовало улучшению качества данных для их последующей обработки и анализа. Вместе с тем, сам факт существования в России электронных баз данных, содержащих актуальные судебные акты, является значимым достижением российской судебной системы, без которого данное исследование было бы невозможным.

Второй этап исследования состоял в приведении в единообразную форму и кодирование собранных первичных данных для их последующего анализа.

На третьем этапе кодированные данные сопоставлялись друг с другом через сводные таблицы. Собранный массив данных предоставляет широкие возможности для построения статистических моделей, с помощью которых мы можем описать особенности и закономерности применения Конвенции в России. Например, с помощью статистики можно показать зависимость фактического результата рассмотрения заявления о признании иностранного арбитражного решения от суммы требований, арбитражного института, заявленных оснований для отказа в признании, региона государственного суда, судьи и целого ряда других обстоятельств, некоторые из которых подробнее будут описаны в исследовании.

В рамках настоящего исследования мы снимаем лишь верхнюю часть «исторического слоя», с целью дать общую характеристику современной эпохи применения Конвенции в России. Вместе с тем, потенциал собранных данных позволяет произвести гораздо более глубокий анализ данных. С математических позиций, количество возможных сочетаний разных пар данных может составить более 200 различных комбинаций. В рамках настоящего исследования мы опишем лишь 26 комбинаций, которые, на наш взгляд, наиболее значимы. В ближайшей перспективе возможности по самостоятельному изучению практики применения Конвенции будут предоставлены на сайте www.newyorkconvention.ru

По мере подачи в российские суды новых заявлений о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, будет увеличиваться и исследовательская база, что позволит в будущем продолжить настоящее исследование о применении Конвенции в России.

Источник здесь.

 
Яндекс.Метрика