PRO BONO клуб

13. 11. 2017
posted by: superman
Просмотров: 23

Pro bono publico (часто сокращается до pro bono) – фраза, заимствованная из латинского языка, означающая «на благо общества». Она используется для обозначения юридической или другой профессиональной работы, предпринимаемой добровольно и бесплатно, как общественная услуга. Так, например, юрист, занимающийся pro bono, может помогать отдельному человеку или группе лиц, заполняя заявления в правительство, составляя петиции или работая по просьбе клиентов, которые вряд ли смогли бы воспользоваться платной правовой помощью.

Сегодня в нашей стране подобного рода деятельность рассматривается пока, увы, как в значительной мере только западный опыт. Однако в дореволюционной России, правда, в рамках другой модели, юристы также оказывали такую помощь. Во многих современных государствах подобного рода участие в «общественно-полезном труде» в значительной степени формализовано. Например, Американская Ассоциация Адвокатов в своих этических правилах рекомендует адвокатам уделять как минимум пятьдесят часов в год работе pro bono. В то же время некоторые ассоциации адвокатов в отдельно взятых штатах могут рекомендовать и меньшее количество часов.

Разнообразие форм и методов, которые принимает участие юристов в проектах pro bono, поражает воображение. Это могут быть как простые и понятные акции, призванные закрыть прорехи в предоставлении юридических услуг в сельской местности, так и весьма экзотические: направленные, например, на помощь жрицам любви, задействованным в индустрии сексуальных развлечений в Таиланде.

«ЮБ» будет уделять внимание этому явлению, которое, надеемся, станет у нас все более и более распространенным. Это примеры не только настоящей щедрости, но и современного подхода к формированию внешних сигналов, которые адвокат или юридическая фирма предлагают обществу.

Если с вами по соседству живет или работает юрист, который в рамках своего личного pro bono помогает многодетной матери отсудить алименты у олигарха или бесплатно составляет петиции в защиту синих китов, напишите нам об этом. А также о своем отношении к этой практике. Мы с удовольствием об этом расскажем.

Опубликовано в № 05/2007 журнала "Юридический бизнес".

 
Яндекс.Метрика