Pro bono publico a la Georgia

14. 11. 2017
posted by: superman
Просмотров: 20
  • Автор:
    Максим Данилушкин

Для многих российских юристов Pro bono – понятие пока неизвестное. Связано это, на мой взгляд, с тем, что сама российская экономика только находится в процессе укрепления, и общество наше недостаточно устоялось, чтобы отвлекать юридические группы от возмездной работы и направлять их на оказание благотворительных услуг Pro bono.

В русских традициях оценивать уже сделанное и задавать извечный вопрос – «Что делать?». Автор призадумался, получив задание от редакции, к самому себе возникли вопросы: «Что я сделал для общества?», «Чем полезен я, отбросив в сторону успешность, лоск, гонорары....». У автора, также как и у многих практикующих юристов, были многократные возможности реализовать ту благотворительность, заложенную в красивой и могучей латинской фразе Pro bono publico.

Да, признаемся, мы в положении догоняющих и не успеваем за уровнем американских юристов, однако наша страна имеет глубокую историю благотворительных начинаний. Сегодня мы делаем несмелые шаги в эту сторону. Вероятно, стоит обратиться и к опыту других стран.

Рассмотрим, как организована благотворительная юридическая помощь в штате Джорджия, США .

ЧТО ИЗ СЕБЯ ДАННОЕ ЯВЛЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ?

На всей территории Джорджии некоммерческие организации, структурированные на основе районов проживания, трудятся над улучшением жизни в районах путем развития системы доступного жилья, программ профессиональной подготовки и новых рабочих мест, дошкольных образовательных учреждений, программ надзора за несовершеннолетними, групп продленного дня, средств борьбы за сохранность природы и культурного наследия.

Для поддержки своих начинаний эти институты общества нуждаются в профессиональной юридической консультации и защите. Юристы обеспечивают начальный этап деятельности (подготовку учредительных документов, прояснение налогового статуса организации), решают вопросы с недвижимостью, договорами, наймом работников и помогают в решении многих других вопросов. Территориально предоставление услуг Pro bono ориентировано на провинциальные территории штата.

КТО УЧАСТВУЕТ В ПРОГРАММАХ PRO BONO?

Программа юридических услуг Джорджии – это некоммерческая юридическая компания, представляющая малоимущие слои населения в гражданских тяжбах посредством 13 бюро, расположенных на всей территории штата, вне зоны мегаполиса. Они предоставляют все виды юридических услуг, от консультационных до представления интересов клиента в тяжбах и бизнес-консультирования.

«Бизнес-комитет» Адвокатской палаты Джорджии (БК) был создан 4 года назад для предоставления возможности адвокатам бизнес-консультантам предложить Pro bono услуги необеспеченным слоям Джорджии.

С одной стороны, учитывая инфраструктурную развитость США – акцент на укреплении неразвитых районов во всех сферах жизни американского общества – это обычное явление, а с другой стороны, юридическая корпорация – это закрытый от посторонних клан, в этом, по нашему мнению, и состоит феноменальность Pro bono.

Благотворительные юридические организации, упомянутые выше, помогли 53 клиентам-организациям и потратили больше 700-та часов общего времени на помощь Pro bono.

ЧТО ДОСТИГНУТО?

Благотворительные организации в провинциальной Джорджии организовывают рабочие места, приюты, внедряют программы послешкольного развития, оказывают другие виды социальной помощи. Само присутствие данных организаций на территориях психологически улучшает настроение людей, поскольку они чувствуют, что не забыты обществом. Данная стратегия оказания социальных услуг является беспроигрышной.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ?

Проект по развитию застройки в 2007 году должен получить $350 000 средств жертвователей и данный фонд планирует умеренный рост в последующие два года. Для участия в пожертвованиях приглашаются юридические компании, юридические отделы фирм, корпоративные фонды, частные фонды, адвокатские палаты, и прочие подобные организации, от них ожидается взнос в размере $25,000 в год в течение следующих трех лет. Проект также привлек дополнительные ресурсы через юридический колледж университета Джорджии и колледж социальной работы.

Стоит затронуть нормативную регламентацию участия профессионалов в программах Pro bono.

Статья 6.1 Правил профессионального поведения Адвокатской палаты Джорджии гласит: Юрист должен стремится к возмещению как минимум пятидесяти (50) часов общественной юридической активности в год. В достижении данной обязанности юрист должен:

(a) обеспечивать оговоренную пятидесятичасовую пропорцию предоставления юридических услуг без гонорара или без ожидания такового, оказывая услуги: (1) лицам с ограниченными возможностями или (2) благотворительным, религиозным, гражданским, районным, правительственным и образовательным организациям в вопросах, касающихся преимущественно удовлетворения нужд лиц с ограниченными возможностями;

(b) обеспечивать любые другие вспомогательные услуги посредством: (1) оказания юридических услуг без взимания платы или с взиманием платы по сниженным расценкам частным лицам, группам, организациям, защищающим или укрепляющим гражданские права, свободы или общественные права; или благотворительным, религиозным, гражданским, районным, государственным и образовательным организациям в вопросах, отвечающих их уставным целям, где оплата привычных гонораров за юридическое обслуживание будет существенно истощать экономические ресурсы данного субъекта или другим путем будет неприемлема; (2) оказания юридических услуг по значительно заниженным расценкам лицам с ограниченными возможностями; или (3) участникам деятельности по улучшению права или улучшению правовой системы, или юридической профессии.

Вдобавок к этому, юрист должен добровольно предоставлять финансовый отчет организациям, обеспечивающим юридическими услугами лиц с ограниченными возможностями. Никакие нормы, устанавливающие отчетность за предоставление услуг Pro bono, не могут быть введены без специального решения Верховного Суда, принятого через изменения к данным правилам. Не существует дисциплинарного наказания за нарушение данного правила.

Комментарий

[1]. Каждый юрист, без уточнения квалификации или общей загруженности, несет на себе ответственность по предоставлению юридических услуг тем, кто не в состоянии их оплатить, и личное участие в проблемах лиц с тяжелым положением может быть самым благодатным опытом в жизни юриста. Американская ассоциация юристов побуждает всех профессионалов предоставлять минимум 50 часов Pro bono услуг ежегодно. Штаты могут выносить решения в сторону повышения или понижения числа часов совокупной ежегодной общественной работы, данная цифра может выражаться в процентах от ежегодной загрузки юриста и в зависимости от местных условий.

Услуги могут предоставляться в гражданских, уголовных или квази-уголовных делах, по которым государством не установлено фондов оплаты труда защитника: приговорение к высшей мере наказания после осуждения, апелляционные дела по обжалованию присуждения наказания.

[2]. Параграфы (a) (1) и (2) Статьи 6.1 детерминируют необходимость в юридических услугах, существующих среди лиц с ограниченными нуждами, и необходимость предоставления подавляющего большинства юридических услуг ежегодно для обездоленных без взимания гонорара или без ожидания получения такового. Юридические услуги, определенные данными параграфами, состоят из различных видов деятельности, включая представление сингулярной или массовой стороны в тяжбах, обеспечение юридической консультацией, лоббирование законодательных решений, нормотворчество в административной сфере и проведение безвозмездных тренингов для тех, кто представляет лиц с ограниченными возможностями. Вариативность данных видов деятельности должна способствовать участию государственных юристов, даже когда существуют ограничения на внешнюю юридическую практику.

[3]. Лица, могущие получать юридическую помощь в силу параграфов (a) (1) и (2): те, кто подходят для участия в программах, финансируемых Программой юридических услуг, и те, чьи доходы и финансовые ресурсы немного выше рекомендованных, но кто в любом случае не может позволить себе юридического советника. Юридические услуги могут оказываться физическим лицам или организациям, таким, как: приюты для бездомных, центры реабилитации для женщин, благотворительные столовые, которые оказывают помощь лицам с ограниченными средствами. Термин «государственные организации» включает в себя: общественные программы поддержки, сегменты программ государственных учреждений или общественных учреждений.

[4]. Поскольку услуги должны предоставляются безвозмездно или без ожидания гонорара, намерение юриста предоставить безвозмездную услугу важно для завершения работ, оговоренных в параграфах (a) (1) и (2). Соответственно, услуги не могут считаться оказанными Pro bono, если ожидаемый гонорар не был получен, но и получение законного необещанного вознаграждения не будет считаться дисквалифицирующим признаком, если услуги изначально оказывались Pro bono. Юристы, получившие гонорары по таким основаниям, жертвуют определенную их часть организациям или проектам, помогающим лицам с ограниченными возможностями.

[5]. Конституционные, законные, регулятивно-нормативные ограничения могут запрещать или препятствовать государственным или иным публичным служащим-юристам и судьям участвовать в программах Pro bono, оговоренных в параграфах (a) (1) и (2). Там, где существуют подобные ограничения, вышеуказанные юристы могут участвовать в реализации обязанностей Pro bono, выполняя работу, указанную в параграфе (b).

[6]. Параграф (b) (1) включает описание услуг, предоставляемых тем, чьи доходы выше налагаемых ограничений. Он также разрешает юристам Pro bono получать уменьшенный гонорар за оказание услуг. Примеры дел включают также иски по первой поправке к Конституции (ущемление гражданских, религиозных прав и свобод) и природоохранные иски. Кроме того, представительство может включать социальные службы, медицинские исследовательские, культурные и религиозные группы.

[7]. Параграф (b) (2) регламентирует случаи, когда юрист соглашается на скромный гонорар за ведение дел лиц с ограниченными возможностями. Участники программ judicare (игра слов: программа медицинского страхования – medicare, программа государственной юридической помощи – judicare – М.Д.), принимающие назначения суда, в которых гонорар значительно меньше обычного для юриста, также подпадают под юрисдикцию данного параграфа.

В заключение, следует сказать, что осуществление юридической помощи Pro bono в штате Джорджия – это добровольное дело всех юристов штата. Несмотря на подробную нормативную регламентацию процесса оказания Pro bono помощи, Правила профессионального поведения Адвокатской палаты Джорджии не содержат санкций, предусматривающих ответственность за уклонение от выполнения данной обязанности. Институты гражданского общества, в данном случае, общественные организации юристов, вероятно, могут подвергнуть нарушителя данных норм лишь остракизму и порицанию. Такая массовая, оговоренная и мотивированная цеховыми корпоративными правилами активность юридических профессионалов, направленная на служение обществу, – несомненное благо.

Российские юристы не чужды добровольной безвозмездной помощи тем, кто особенно в ней нуждается, но пока происходит это в латентной и менее организованной форме.

В статье использовались материалы сайта http://www.gabar.org .

Опубликовано в № 10/2007 журнала "Юридический бизнес".

 
Яндекс.Метрика