Дэвид Бойс – символ американской адвокатуры

11. 10. 2017
posted by: superman
Просмотров: 21

Списку клиентов Дэвида Бойса может позавидовать любой адвокат. Он представлял Эла Гора в деле против Джорджа Буша и Белого дома. Он выиграл дело в пользу американского правительства, когда последнее судилось против Билла Гейтса и компании Майкрософт. Он защищал интересы компьютерного гиганта IBM и скандально известного файлообменного сайта Napster.

Размеры сумм, выигранных Бойсом, поражают воображение: на его счету удовлетворенный иск на полмиллиарда долларов к аукционным компаниям Sotheby's и Christie's. Он же добился того, чтобы семь крупнейших фармацевтических компаний заплатили штраф в размере 1,7 миллиардов долларов за попытки договориться о ценах на витаминные препараты (это был самый крупный штраф за все время существования антитрастового законодательства).

Дэвида Бойса называют символом американской адвокатуры вот уже на протяжении четырех десятилетий.

The National Law Journal сравнивает его с известным баскетболистом Майклом Джорданом, утверждая, что зал суда для Бойса – это арена, где он играючи демонстрирует свои таланты: ум шахматиста, великолепную память и ораторское искусство, достойное Демосфена. «Когда Бойс появляется в суде, ставки сразу же поднимаются – причем для всех».

Один из клиентов так описывает стиль работы своего адвоката: «Он моментально распознает слабости противника и атакует именно в этом направлении. Его ничто не остановит, поэтому если у меня возникают проблемы – большие, средние или маленькие – я всегда первым делом звоню жене, чтобы она, в свою очередь, позвонила Дэвиду».

Непростой «простой парень»

Каждый из знаменитых адвокатов Америки отличается своим фирменным стилем ведением дел. Алан Дершовиц задавливает противника интеллектом; Джонни Кочран изображает надменного мачо; Уоррен Кристофер давит на жалость, а Джеймс Бейкер – травит оппонента, как охотничий пес. В отличие от своих коллег, Дэвид Бойс никогда не играет эмоциями – во всяком случае, в открытую. Его стиль – это спокойствие и четкое изложение позиции клиента.

Журналисты любят писать о хладнокровии и простоте Бойса. Когда страсти накалены до предела, риски огромны, и борьба идет не на жизнь, а на смерть, 70-летний адвокат может запросто сидеть перед репортерами и делать пометки в документах. Его недорогой костюм застегнут на все пуговицы, на ногах – черные кроссовки. Время от времени Бойс поворачивается к толпе и спрашивает, как пишется то или иное слово. При этом он ведет себя так, будто ожидает, что ему вот-вот принесут чашку чая.
Его спокойствие стало притчей во языцех среди юристов. Во время одного из серьезнейших процессов он как-то спросил свою жену, тоже известного адвоката: «Почему я должен волноваться? Потому что я могу проиграть? Разве это – самое худшее, что может со мной произойти?!».

И действительно, Бойсу даже проигрыш идет на пользу. Так было в 2000 году в деле кандидата от демократов на пост президента Эла Гора против Буша-младшего. По оценкам специалистов, ни один юрист в истории американского права не извлекал столько пользы от проигранного дела, как Бойс. В течение всего процесса он был в центре внимания, и это принесло ему национальную известность и множество самых высокопоставленных клиентов.

Элементы успеха

Среди качеств, которые снискали Бойсу славу блестящего адвоката, выделяется его манера говорить. Его английский безупречен. Журналисты шутят, что при разговоре с Бойсом у них возникает впечатление, что он – ученый-лингвист, выступающий на конференции по языкознанию. Так он общается и в суде, и на пресс-конференции, и дома. При этом сразу видно, что подобный способ изъясняться совершенно естественен для него. «Одна из причин его успеха, – говорит бывшая жена Бойса Джудит, – заключается в том, что он никогда не притворяется и всегда остается самим собой».

Другой легендарной особенностью Бойса стала его способность представлять сложные проблемы в предельно простой и ясной форме. Кроме того, он умеет общаться с прессой, что сделало его любимцем журналистов, которые подчас соревнуются друг с другом за право задать каверзный вопрос известному адвокату.

Многие юристы, работающие над громкими делами, избирают тактику «никаких комментариев» по отношению к СМИ, что только разжигает любопытство публики и дает повод для сплетен и домыслов. Бойс, напротив, пытается использовать прессу таким образом, чтобы склонить общественное мнение в пользу своего клиента. Как правило, журналисты хорошо информированы о ходе его дел. Более того, именно на них Бойс тестирует свои аргументы еще до того, как они высказываются в зале суда.

Феноменальная память Боиса позволяет ему выступать, практически не используя какие-либо записи. Во время выступлений он с легкостью ссылается на номера страниц и статистические данные и даже в самые напряженные моменты может процитировать статью закона с точностью до буквы. Его жена объясняет это тем, что Бойс обладает уникальной способностью отделять важное от неважного. «Это только кажется, что он помнит наизусть все и вся, – говорит она. – На самом деле он запоминает только самые существенные моменты. Сказанные в нужном месте и в нужное время они производят нужное впечатление». Сам же Бойс комментирует это по-своему: «Я запоминаю то, что важно для моей работы».

Истоки

Простота и равнодушие Бойса к роскоши в какой-то мере объясняются его корнями. Он вышел из семьи простых учителей, живших в небольшом городе штата Иллинойс. В детстве Дэвид страдал дислексией – неумением сосредоточить внимание на чтении. В результате он научился читать только к третьему классу. Несмотря на это, он отлично учился и считался одним из лучших школьных ораторов. Еще будучи подростком, Бойс добился настолько больших успехов в игре в бридж, что взрослые платили ему деньги за право играть с ними в паре на карточных турнирах.

Поступив в колледж, Бойс совмещал учебу с преподаванием журналистики в местном госпитале, игрой в карты и общественной деятельностью. К концу второго курса у него уже была семья с двумя детьми. Добавив дополнительные классы к обязательной программе, Бойс умудрился окончить трехлетний курс за два года и после получения диплома поступил в юридическую школу Нортвестерна, а потом перевелся в Йельский университет. Один из его сокурсников – Джеймс Фокс Миллер, ныне знаменитый голливудский адвокат – вспоминал о Дэвиде Бойсе: «Это было потрясающе! Отучившись первую неделю в юридической школе, я приехал домой и сказал моей жене: "Если там все такие умные, мне не поздоровится"».

Свою профессиональную карьеру Бойс начал в Нью-Йоркской фирме Cravath, Swaine & Moore. Эта адвокатская контора всегда отличалась четкой субординацией и – одновременно – не платила сотрудникам проценты за приносимую прибыль. Для целеустремленного и независимого молодого адвоката здесь было не место. Но с другой стороны, работа в известной фирме давала бесценный опыт, и Бойс по-максимуму использовал эту возможность.

Под конец он практически стал «фирмой внутри фирмы» и начал нанимать юристов со стороны под свои проекты. Дело кончилось конфликтом. Бойс желал представлять интересы владельца бейсбольной команды New York Yankees в деле против Высшей Бейсбольной Лиги. Одна из команд, входивших в лигу, принадлежала компании Time Warner, давнему клиенту Cravath, Swaine & Moore, поэтому Бойс не имел права работать на ее конкурента. Но он предпочел отказаться от фирмы, а не от New York Yankees. Скандал сыграл ему на руку: процесс привлек большое внимание прессы, и это принесло Бойсу огромную популярность.

Своя игра

После ухода из Cravath, Swaine & Moore Бойс основал фирму, известную в настоящее время как Boies, Schiller & Flexner LLP. Работа занимает большую часть его жизни. Его как-то спросили, сколько часов в неделю он работает. Ответ прозвучал ошеломляюще: «Все зависит от ситуации. Если я веду процесс, то обычно по 70 часов, если нет – по 50-60. Правда, иногда случаются тихие недели – по 35-40 часов. Но, в общем, за год у меня набегает примерно 2200-2400 оплаченных часов».

Бойс, как правило, работает по нескольким делам одновременно. Большую часть дня – если не считать консультаций клиентов и выступлений в суде, – он ведет переговоры по сотовому телефону. С утра в выходной Бойс может репетировать речь в конференц-зале в Сан-Франциско, за обедом – обдумывать выступление на телеконференции с судейской коллегией в Лос-Анджелесе. Юриспруденция для него – это не только работа, но и любимейшее дело, которому он готов отдаваться без остатка.

Любопытно отметить, что Бойс питается едой из «Макдоналдса» – кулинарные пристрастия знаменитого адвоката весьма сочетаются с его вкусом в одежде. И это при том, что его услуги стоят 750 долларов в час, не говоря уже о сумасшедших процентах, которые он получает в случае выигрыша. За урегулирование дела, связанного с фармацевтическими компаниями, Boies, Schiller & Flexner получила 40 миллионов долларов; за дело, связанное с аукционными компаниями, – 25 миллионов. И, разумеется, о равенстве партнеров при дележе прибыли говорить не приходится.

В 2005 году Бойс опубликовал книгу «Суд и правосудие», в которой описывает свои многочисленные дела и раскрывает поднаготную юриспруденции высокого полета. Стиль изложения в ней точно такой же, как и у судебных речей Бойса: спокойно и обстоятельно он рассказывает о своей позиции в том или ином процессе, приводит неопровержимые доказательства и аккуратно подводит читателя к нужным выводам.

Как говорится в одной из рецензий на книгу: «Бойс сочетает в себе качества страстного, но расчетливого игрока и гениального стратега. Обычно такими мы видим героев психологических триллеров, но никак не людей из плоти и крови. Но все, что Бойс рассказывает о себе – чистая правда. Это удивляет, подкупает и по-настоящему ошеломляет».

 
Яндекс.Метрика