Эдвард Фрэйдберг – адвокат против адвокатов

12. 10. 2017
posted by: superman
Просмотров: 20

Эдвард Фрэйдберг является некоронованным королем калифорнийских адвокатов, специализирующихся на исках против недобросовестных юристов. В 1975 году он был первым, кто нарушил неписаный закон, согласно которому адвокат не должен привлекать коллег к суду в качестве ответчиков.

 Прецедент

Первая жена Фрэйдберга в ходе развода потеряла значительную часть имущества после того, как адвокат не включил в исковое заявление военную пенсию ее бывшего мужа. Фрэйдберг подал в суд на «забывчивого» юриста и выиграл 100 000 долларов – в том числе в Верховном суде штата Калифорния, который подтвердил решение суда первой инстанции.

После этого дела, которое стало прецедентом, Фрэйдберг привлек к себе внимание прессы. Уже на следующий год журнал Time Magazine назвал его «пионером нового направления в делах о недобросовестном выполнении служебных обязанностей».

Новая ниша оказалась для Фрэйдберга поистине золотым дном. На настоящий момент он специализируется на ошибках и правонарушениях юристов, что приносит ему баснословную прибыль. Фрэйдберг отказывается обсуждать свои доходы, но папарацци уже выяснили, что знаменитый адвокат передвигается на вишневом Porsche и живет в Сакраменто, в роскошном доме с зеркальными стенами и мраморными ванными. Выходные он проводит в компании 26-летней блондинки-парикмахерши – то в огромной квартире на Манхэттене, то на ферме в Нью-Джерси, где у него имеется около 100 скаковых лошадей.

Миллионные дела, выигранные Эдвардом Фрэйдбергом:

Мошенничество в коммерческой сфере:

1991 г. Сумма: 1, 07 миллиона долларов. Ответчики: три частных лица. Ответчики отказались от мировой и не признали себя виновными.

1996 г. Сумма: 6, 5 миллиона долларов. Ответчик: компания Weider Health & Fitness. Ответчик предлагал мировую за 15 000 долларов.

2002 г. Сумма: 7, 1 миллиона долларов. Ответчик: строительная компания г. Сакраменто, штат Калифорния. Ответчик предлагал мировую за 350 000 долларов.

2002 г. Сумма: 3, 2 миллиона долларов. Ответчик: компания Panasonic. Ответчик предлагал мировую за 1, 5 миллиона долларов.

Клиенты

Жертвы автокатастроф – типичные клиенты Фрэйдберга. В настоящее время он судится с адвокатом женщины, которая получила со страховой компании всего 100 000 долларов. У нее была серьезная травма ног, и она могла рассчитывать на гораздо большую сумму, но ее адвокат пропустил срок исковой давности.

По словам Фрэйдберга, дело против нерасторопного юриста может легко вылиться в несколько сотен тысяч долларов. Если у него есть хорошая страховка, покрывающая подобные платежи, то он дешево отделается. Если нет – он может потерять все имущество. Фрэйдберг утверждает, что в этом случае отсудит у ответчика и машину, и дом. «Я действительно хочу наказать этого парня», – говорит он.

Не так давно Фрэйдберг засудил адвоката, который не только пропустил пятилетний срок исковой давности, но еще и утаил этот факт от клиента. Он утверждал, что процесс идет, как положено, и нужно еще немного подождать. Когда клиент обнаружил обман, он обратился к Фрэйдбергу, который отсудил 350 000 долларов у страховой компании адвоката.

Случаи утаивания информации от клиента – одни из самых распространенных в практике Фрэйдберга. Он отмечает, что попытки скрыть реальное положение дел порой переходят все допустимые границы и выливаются в настоящее мошенничество.

Как все начиналось

Фрэйдберг окончил юридическую школу Калифорнийского университета в Бёркли в 1960 году. Поначалу его дела шли неважно: по его собственному признанию, он занимался делами, «упавшими со столов более удачливых адвокатов».

Но все изменилось в начале 1970-х. Фрэйдберг представлял интересы группы пациентов в деле против Джона Норка, ортопеда из Сакраменто, и госпиталя, в котором тот практиковал. За четыре года адвокату удалось отсудить более 13 миллионов долларов в пользу 38 своих клиентов.

Удачная ниша

Начав работать по делам, связанным с медицинскими нарушениями и ошибками врачей, Фрэйдберг в скором времени наткнулся на внешнее ограничение. Чтобы не допустить разорения здравоохранительных организаций, штат Калифорния установил максимальную сумму, на которую могут распространяться претензии истцов в делах подобного рода. Не желая терять источник дохода, Фрэйдберг переключился с врачей на юристов.

Большая часть правового сообщества долгое время крайне негативно относилась к идее судить «своих». Адвокаты отказывались браться за такие дела, считая их «грязной работой». В юридическом мире рекомендации коллег значат очень многое, и если адвокат был замечен в «подставе» коллеги, то он моментально превращался в парию: никто уже не передавал ему клиентов, никто не делился информацией и не решился бы замолвить за него словечко.

Но такое неприятие было только на руку Фрэйдбергу и его последователям – у них практически не было конкурентов. Как признается один из них, ему «звонили люди со всех концов страны и жаловались, что они не в состоянии найти представителя, готового выступать в суде против недобросовестного адвоката».

В последнее время наблюдается значительный рост количества дел по обвинению адвокатов. Рональд E. Мэллен, партнер сан-францисской фирмы Long & Levit, говорит, что перед тем, как написать свою книгу «Юридические ошибки», он изучил все случаи недобросовестного отношения юристов к своим профессиональным обязанностям – на 1977 год их было около 600. Сейчас, чтобы быть в курсе происходящего, Мэллену приходится просматривать по 600-700 дел в год.

Сам Фрэйдберг так объясняет рост возбуждаемых против юристов дел: «Очень часто адвокаты ведут себя, как идиоты. Каждого четвертого можно поймать на некомпетентности или халтуре. Да и клиенты стали намного умнее».

Цели и средства

Фрэйдберг всегда точно знает, какую сумму он хочет отсудить у ответчиков. И, как правило, он не довольствуется малым. Джеймс Хадфильд, президент страховой компании Lawyers' Mutual Insurance Co., специализирующейся на страховании юридических рисков, частенько пересекается с Фрэйдбергом в суде. Он описывает его подход следующим образом: «Фрэйдберг выигрывает гораздо больше денег, чем другие адвокаты: он запрашивает крупные суммы и получает их. Если обычный юрист требует 50 тысяч для своего клиента, то на деле он получит только две. С Эдом такой номер не проходит. Он точно знает, сколько «стоит» его дело и готов биться за него до конца».

Очень показателен в этом плане случай Родни Клейна, адвоката из Сакраменто. Его наняло семейство МакГилл, когда по вине больничного персонала их новорожденная дочь оказалась парализованной. Клейн выиграл для них 1 млн. 750 000 долларов, но вскоре выяснилось, что решение суда может быть оспорено по формальным причинам: адвокат истцов не дал присяжным надлежащих инструкций, как это положено по закону.

Опасаясь, что дело может быть оспорено во второй инстанции, МакГиллы согласились на мировую – 880 000 долларов, из которых 330 тысяч причиталось самому Клейну. Разочарованные истцы подали иск против своего бывшего адвоката. В 1984 году суд признал его виновным в недобросовестности по отношению к клиентам и взыскал 2,3 миллиона долларов компенсации. Впоследствии, чтобы избежать апелляции, стороны согласились на 1 млн. 970 000 долларов. Дело со стороны МакГиллов вел Эдвард Фрэйдберг.

Помимо исков, связанных с врачебными ошибками, Фрэйдберг любит работать с разводами. Он утверждает, что потенциальных клиентов в такой среде очень много, так как после окончания процесса супруги порой ненавидят своих адвокатов еще больше, чем бывших жен и мужей.
Характерным примером подобного рода стало дело богатого скотовода, который после развода вынужден был отдать сотни акров пастбищ бывшей жене. Наняв Фрэйдберга, он подал в суд на своего адвоката на основании того, что тот неверно истолковал закон, когда вел переговоры по мировому соглашению. В результате, с адвоката было взыскано 500 000 долларов.

Так как Фрэйдберг специализируется на представлении в суде истцов, он не берется за дела, которые не может выиграть, и сумма иска в которых меньше 100 000 долларов. Из 20 предложенных ему дел он выбирает одно, но, справедливости ради, стоит признать, что на его счету есть и несколько проигрышей. Обычно гонорар Фрэйдберга составляет одну треть от выигранной суммы, однако если дело касается знаменитостей, он нередко берет и все 50%.

Миллионные дела, выигранные Эдвардом Фрэйдбергом:

Ошибки адвокатов, причинившие вред клиенту:

1984 г. Сумма: 2, 3 миллиона долларов. Ответчик: адвокат из г. Сакраменто. Ответчик предлагал мировую за 380 000 долларов.

Врачебные ошибки:

1973 г. Сумма: 3, 7 миллиона долларов. Ответчики: доктор Джон Норк и Госпиталь Милосердия. Ответчик предлагал мировую за 75 000.
1986 г. Сумма: 1, 35 миллиона долларов. Ответчик: радиолог доктор Джордж Ролей. Ответчик отказался от мировой и не признал себя виновным.

Санитары суда

Как уже отмечалось, юридическое сообщество долго не принимало Фрэйдберга и его последователей. «Адвокаты никогда не приглашают меня на гольф или на ужин», – говорит Хилтон Стэйн, коллега Фрэйдберга. – У нас – собачья работа. Юристы, которых мы судим, всегда воспринимают это очень близко к сердцу. Некоторые называют нас отбросами юридической профессии. Даже судьи подчас смотрят на нас осуждающе».

Однако постепенно общественное мнение меняется. В прессе, посвященной юриспруденции, все чаще звучит мнение, что практика судить адвокатов за ошибки помогает повысить качество правового обслуживания.

За 20 с лишним лет со дня возникновения прецедента, ситуация явно изменилась. В 2006 году Американская коллегия адвокатов, выступающих в суде (г. Сакраменто), назвала Фрэйдберга «Юристом года». Он также упоминается в книге «Лучшие адвокаты Америки» в разделах, посвященных коммерческому праву, нарушениям в адвокатской практике и компенсациям за причинение вреда здоровью. Это издание является очень престижным, и попасть в него могут только лучшие из лучших. Имя Фрэйдберга упоминается в нем ежегодно, начиная с 1989 года.
Помимо адвокатской работы Эдвард Фрэйдберг занимается чтением лекций, посвященных ошибкам в юридической практике. Его нередко приглашают на семинары, организуемые Американской коллегией адвокатов, выступающих в суде, юридической школой МакДжордж, юридической школой Дэвиса при Калифорнийском университете и Калифорнийской ассоциацией адвокатов, выступающих в суде.

Опубликовано в № 10/2007 журнала "Юридический бизнес"

 
Яндекс.Метрика